ФХР

«Канадцы хотят вернуть звание чемпионов мира»

Вячеслав Быков отчитался на исполкоме ФХР о работе в сборной

Максим Домчев

Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков отчитался на исполкоме ФХР о проделанной работе, а также сообщил журналистам, что пока еще нет окончательной ясности с составом на чемпионат мира по хоккею.

В понедельник в Федерации хоккея России прошло заседание исполкома, одним из главных событий которого стал отчет тренерского штаба сборной в лице Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина о проделанной работе за нынешний сезон. Все происходило в праздничной атмосфере, ведь 25 апреля 59 лет исполнилось трехкратному олимпийскому чемпиону, президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку. Волею судьбы заседание исполкома прошло в его кабинете, хотя изначально для этого планировалось занять более просторное помещение. Пришлось руководителям отечественного хоккея на себе испытать значение поговорки «в тесноте, да не в обиде».

Поздравить Третьяка пришел и его предшественник Александр Стеблин, который принес роскошный букет цветов.

Выступление тренерского штаба сборной было запланировано под пунктом номер один, так что долго Вячеслава Быкова ждать не пришлось, ведь у тренеров все дни расписаны буквально по минутам. Хотя для общения с журналистами время у Вячеслава Аркадьевича нашлось.

«Мы отчитались о подготовке к чемпионату мира, а также по всему сезону и Евротуру, — рассказал Быков. – Поблагодарили федерацию за то, что она сочла возможным организовать институт вторых сборных. И матчи в рамках расширенного Евротура, которые дали возможность увидеть потенциал ближайшего резерва, что позволило ребятам набраться международного опыта».

— Что вас беспокоит накануне чемпионата мира?
— Главное, чтобы ребята обошлись без травм. И больше ничего.

— С составом окончательно определитесь во вторник?
— Да, завтра на пресс-конференции мы его объявим. Возможно, что будут одна-две позиции, которые мы пока не сможем заявить, но процентов на 95 завтра мы состав назовем.

— Для себя уже решили, кто отправится в Словакию?
— Безусловно. Сегодня вечером мы определим еще одну позицию, а еще по одной позиции ждем информации.

— Речь о вратаре?
— И это тоже. Но болельщики могут не беспокоиться: мы постараемся сделать так, что вратарская линия будет сильная. Но кто там будет, я пока не скажу. Может быть, объявим завтра, хотя не исключен вариант, что возьмем паузу.

— Вы хотите на первом этапе сразу заявить четыре полные пятерки или оставите место?
— Сложно ответить. Мы оставляем за собой право это обдумать.

— Много молодежи в сборной в нынешнем сезоне. Как оценили это направление работы члены исполкома?
— Положительно. Мы планировали привлечь много игроков перед сезоном, а расширенный Евротур и расширенный состав помог нам посмотреть в деле много хоккеистов. Приятно были удивлены молодыми перспективными ребятами. Сейчас все видели молодежную тройку Дадонов – Бурмистров – Жарков. Своим азартом и энергетикой просто радовала. И это приятно. Это приглашение было спланировано уже давно. Нам важно оценить их уровень, сравнить его с тем, который сейчас здесь, в Европе. Им надо познакомиться с командой, игрой. Они оставили очень приятные впечатления.

Но были и другие ребята, которых мы хотели увидеть, – Сергей Широков, Александр Васюнов и Денис Локтионов, наблюдаем за Никитой Никитиным. За океаном есть много игроков, за которыми мы следим на перспективу.

В будущем нас ждут Олимпийские игры, и хотелось, чтобы список кандидатов был более обширным.

— Вы довольны увиденным на этапе в Чехии?
— Да.

— Как отразится отказ Андрея Назарова работать в тренерском штабе скаутом? Ведь на чемпионате мира он должен был просматривать соперников из других групп?
— Мы работаем системно, и у нас должен всегда быть подготовленный человек на любую позицию. Поэтому мы переформируемся внутри и закроем проблемную позицию. Постараемся обойтись собственными силами.

— Вы наверняка отслеживаете новости из других сборных. Кто будет главным конкурентом в Словакии?
— Пять команд. Канадцы очень сильно хотят вернуть звание чемпионов мира, и у них будет сильная сборная. Думаю, что и у американцев будет неплохая команда. Чехов вы сами видели. К ним многие еще из НХЛ готовы приехать. Финны бились с нами в Евротуре, они настроены серьезно. Шведы — грозный соперник тоже: новый тренер, новая философия, молодые и очень сильные игроки. И словаки, которые дома играют. Так что говорить, что мы едем на чемпионат мира за золотом, будет неправильно. Шапкозакидательского настроения у нас нет. Будет тяжело.

Но задача у нас всегда одна – первое место.

— Можно сказать, что этот чемпионат мира будет самым тяжелым?
— Нет. Они все тяжелые.

— Следили за юниорской сборной?
— Конечно. Молодцы ребята, разгромили канадцев. Бронза — это здорово. Правда, брать на заметку кого-то пока еще рано. Пусть еще годик поиграют, подтянутся ко взрослым командам, а там посмотрим. Мы за ними будем следить. Но этот возраст непредсказуем. Пока рано давать висты. Огонь, воду и медные трубы еще никто не отменял.

— Следите за НХЛ, за тем, кто усилит конкурентов?
— Понимаете, там в любой команде много игроков разных стран, которые способны усилить любую сборную.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице сборной России.