REUTERS

«Все начала с чистого листа»

Ю-На Ким - о выступлении на ЧМ-2011

Александра Борисова

Олимпийская чемпионка Ванкувера Ю-На Ким не считает нужным исполнять тройной аксель и четверные прыжки. Она довольна сменой тренера, а в произвольной программе порадует своих корейских болельщиков выступлением под музыку родной страны.

— Вы начали выступление с заметной ошибки в прыжке. Как она повлияла на ваш прокат?
— Я очень расстроена, что допустила эту ошибку. Это мой первый старт в сезоне, на тренировках мне все удавалось. После ошибки при исполнении лутца постаралась сосредоточиться на остальных элементах, и они мне вполне удались. В конце концов, я все равно на первом месте.

— Вы выиграли Олимпиаду, чемпионат мира, вы богаты и известны. Почему все же решили вернуться после годичного перерыва?
— Да, действительно, я достигла всех целей, которые ставила перед собой. Сейчас хочу просто раскрывать новые образы на льду, радовать болельщиков своими выступлениями, своим катанием.

— Возвращение после длительного перерыва далось вам тяжело?
— Я быстро вернула былые кондиции. Другое дело, что трудно было заставить себя вновь вернуться к жесткому режиму тренировок. Я все время задавала себе вопрос, зачем мне это нужно. Когда удалось найти ответ, почувствовала, что готова вновь выступать.

— После олимпийского сезона вы сменили тренера…
— После Ванкувера хотелось начать все с чистого листа, и я начала работать с Питером Оппегардом. Впервые я встретила его очень давно, еще ребенком. Мне было 9 лет, я ездила в Лос-Анджелес и провела одну тренировку у Питера. Через столько лет судьба снова свела нас.

— Как вы выбирали музыку для программ нынешнего сезона?
— Обе мои олимпийские программы были очень хорошо встречены публикой и высоко оценены судьями. Трудно было найти что-то более мне подходящее. «Жизель» для короткой программы — всегда беспроигрышный вариант. В произвольной программе мне давно советовали использовать корейскую музыку. Раньше не рисковала, в ранге олимпийской чемпионки могу позволить себе эксперимент.

— В мужском одиночном катании сейчас идет борьба за сложность, за четверные прыжки, Мао Асада прыгает тройной аксель. Не думаете ли и вы усложнить свои программы?
— Честно говоря, не задумывалась об этом. У меня хороший каскад «3+3», и весь набор технических элементов оценивается весьма высоко. Нет смысла что-то усложнять ради погони за модой.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.