REUTERS

«Андо еще и самая красивая»

Эксперт «Газеты.Ru» Николай Морозов - об итогах соревнований фигуристок на ЧМ-2011

Борис Ходоровский

Эксперт «Газеты.Ru» Николай Морозов, подготовивший к московскому триумфу Мики Андо, прокомментировал итоги женских соревнований на ЧМ-2011. Заслуженный тренер России объяснил, в чем его ученица превзошла на нынешних соревнованиях олимпийскую чемпионку Ванкувера Ю-На Ким, а также отметил, что впервые за последние годы в спор за награды активно вмешались российские фигуристки.

Свой первый чемпионат мира Андо выиграла четыре года назад в Токио. Мне очень хотелось, чтобы она сделала золотой дубль именно в Москве. Хоть и твердил постоянно, что цели победить у нас нет, но именно такую задачу ставил перед своей ученицей.

Просто хотелось оградить ее от дополнительного давления.

Сейчас ведь все переводят информацию, которая появляется на сайтах, посвященных фигурному катанию. Андо подошла к главному старту сезона в оптимальной форме, а главное – каталась абсолютно раскованно.

У Мики не было «комплекса Ким», которым, как мне кажется, страдает другая японская фигуристка Мао Асада. На выступлении кореянки, конечно, сказалось длительное отсутствие соревновательной практики, хотя этот фактор не стал решающим. Олимпийская чемпионка Ванкувера может собраться и показать лучший прокат в нужный момент. Просто в Москве ей он не удался.

Нельзя сказать, что Андо продемонстрировала весь свой арсенал. Эта программа по элементам даже ниже среднего ее набора. Зато она очень лиричная и красивая, нравится публике. Мики принципиально не стремится усложнить свои композиции до максимальной степени сложности. Хотя ей достаточно недели, чтобы стабильно исполнять необходимые прыжки и каскады.

Необходимости такой пока не возникло.

Очень внимательно наблюдал за выступлениями российских участниц. Со следующего сезона переключаюсь на серьезную работу с потенциальными олимпийцами. Это не означает, что я сразу же прекращу сотрудничество с теми фигуристами, которых готовил к нынешнему сезону. Наоборот, катаясь с сильными фигуристами, такими, как Андо и Флоран Амодио, молодые российские спортсмены будут быстрее расти.

Впервые за последние годы российские фигуристки стали полноценными участницами медальных разборок. Пожалуй, на выступлении Ксении Макаровой сказался последний стартовый номер. Очень трудно не перегореть, наблюдая если не за выступлениями, то за оценками конкурентов. Не будем забывать, что Ксения всего лишь второй сезон выступает на таком уровне.

Здорово откаталась Алена Леонова. Она уже выходит на качественно новый уровень. Ну, а побеждать российские фигуристки будут. Я ведь переключаюсь на работу со сборной России. Шучу, конечно. Настроение хорошее!

Когда представители японской федерации поздравляли меня с победой Андо, я им уже совершенно серьезно сказал: «Это последняя чемпионка, которую для вас подготовил».

Если говорить об общих тенденциях развития женского фигурного катания, то все будет определять стабильность. Безусловно, усложнятся каскады «3+3». Девчонки будут делать первым прыжком и флип, и лутц, но главное все же – стремиться откатать программы максимально чисто и заработать плюсы от судей.

При прочих равных многое будет решать внешний вид. Не случайно ведь в Москве победила самая красивая фигуристка, Мики Андо. Конечно, это мой субъективный взгляд, но его ведь и арбитры поддержали.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.