reuters

«На Радулова было смешно смотреть»

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин о матче сб. Россия — сб. Словения

Евгений Зимин

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин считает, что в матче со словаками сборная России сыграет лучше, чем в двух прошедших матчах. По его мнению, в играх с немцами и словенцами подопечные Вячеслав Быкова испытывали проблемы с мотивацией.

Основная причина слабой игры сборной России кроется в психологии. Игроки просто не могут настроиться на такие команды, как сборные Германии и Словении. Каждый хоккеист, вроде, знает, что на чемпионате мира нет слабых команд. Но самоуверенность не покидает их. В подсознании они понимают, что все равно забьют и победят. А, как показывает практика, команды значительно прибавили в обороне.

Наша сборная должна была «делать игру» уже в первой половине матча. В итоге дошло до того, что Александр Радулов радовался заброшенной шайбе в третьем периоде, словно выиграл чемпионат. Со стороны это выглядит смешно, ведь специалисты и болельщики понимают, что словенцы нам не соперники.

Стоит отметить, что ни в одной из шайб нет вины Евгения Набокова, который много выручал.

Мы предоставляли словенцам такую свободу, что они превзошли нас на порядок. Например, по броскам в створ. Признаться, я даже не припомню, когда такие команды превосходили нас даже по броскам.

При всем желании можно его обвинить в третьей шайбе, но сложно было предугадать такой рикошет. Возможно, нынешний сезон у Набокова выдался не самым лучшим, но я верю в него. Надо отдавать отчет, что игра Евгения зависит от действий наших защитников, которые играют из рук вон плохо — при организации атаки и обороне своих ворот. Думаю, в дальнейшем они будут действовать лучше, и работы у Набокова поубавится.

Перед этим матчем тренерский штаб команды в лице Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина перетасовал состав. В частности, он восстановил тройку Зарипов – Зиновьев – Морозов, а Ковальчука отправил к Терещенко и Радулову. Конечно, можно сказать, что звенья сработали, поскольку забросили решающие шайбы. Но надо понимать, что они сыграли не в свою силу.

К сожалению, в этой игре прибавилось головной боли у Быкова и Захаркина, поскольку Алексей Терещенко получил травму колена, из-за которой он, возможно, пропустит несколько игр, если не весь турнир.

Конечно, Александр Бурмистров не является равноценной заменой.

Однако, например, канадцы и американцы не побоялись обкатать на нынешнем чемпионате свою молодежь, причем, уже опытную и талантливую. Мы же пригласили матерых игроков, игнорировав молодежь. А помимо Тарасенко, Кузнецова, Жаркова, Бурмистрова, Дадонова у нас есть достаточно хороших молодых игроков, имеющих опыт игры в КХЛ. Но в этом вопросе следует отталкиваться от целей. Видимо, как всегда, у нас поставили задачу обязательно победить. Однако в будущем наступит момент, когда придется вводить молодежь, а будет уже поздно.

В следующем матче нам будут противостоять хозяева, собравшие практически всех своих звезд. Думаю, в матчах со словаками сборная России покажет совсем другую игру. Как я написал выше, в предыдущих матчах мы не могли настроиться. Однако в предстоящей встрече таких проблем возникнуть не должно.

Подготовил Руслан Алиев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Словения.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.