webnoviny.sk

«Воспоминания о финале 2002 года приятные»

Мартин Штрбак и Бранко Радивоевич о предстоящем матче Словакия — Россия

Максим Домчев (Братислава)

Накануне матча Словакия – Россия, который для обеих команд имеет решающее значение, Мартин Штрбак и Бранко Радивоевич поделились мнениями о происходящем в группе и о предстоящем поединке.

Мартин Штрбак после матча с командой Германии, в котором его команда уступила 3:4 не слишком хотел общаться. Однако, услышав просьбу на русском языке, остановился и ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru». Многие уже и не помнят, что этот защитник входил в ту самую сборную Словакии, которая в 2002 году в финале одолела сборную России под руководством Бориса Михайлова.

— Мартин, что же происходит в группе? Все говорили о споре за первое место сборных России и Словакии, а немцы обыграли обоих фаворитов?
— Мне трудно оценивать матч сборных России и Германии, потому что могу говорить только за свою команду. Немцы использовали практически все свои моменты и показали отличную игру в обороне. Считаю, что это и стало залогом успеха этой команды на первом этапе. Они отлично играют на контратаках, много бросают с ходу. Ну а после 0:4 отыграться было крайне сложно. Мы постарались спасти матч, имели моменты, но спастись не удалось. Считаю, что нас подвела игра в большинстве в первом и втором периоде. Мало бросали…

— Перед последним матчем и Словакия и Россия не имеют набранных очков на второй этап… Теперь матч для обеих команд является важнейшим на турнире?
— Конечно, этот матч для нас крайне важен. Впрочем, и для России тоже. Для того, чтобы выходить в плей-офф нужно попадать во второй раунд с набранными очками. Так что готовиться будем очень серьезно.

— Матчи сборной России видели?
— Видел только третий период против Словении.

— Пока игра россиян не впечатляет…
— Это нас не касается.

— Вы в 2002 году были в той команде, которая в финале одолела Россию…
— Давно это было (улыбается).

Тогда была совсем другая команда у России, другой хоккей, другие правила.

Но воспоминания, безусловно, очень приятные.

— В составе вашей команды осталось немало участников того матча. Этот опыт поможет в предстоящем матче?
— Посмотрите состав сборной России, там всего два игрока выступали в 2002-м. Так что тот опыт на этот раз никакой роли не сыграет.

Самый востребованный игрок сборной Словакии – спартаковец Бранко Радивоевич также рассказал о предстоящем матче.

— В чем секрет успеха сборной Германии?
— Оборона играет просто здорово. Тяжело им забить. Моменты-то у нас были, чтобы спасти матч, но вратарь надежно играл. Вот забей мы первыми – матч бы наверняка сложился по-другому. Ну теперь у нас остался один шанс набрать очки на следующий этап – в матче против сборной России. У нас хорошая команда, но надо делать меньше ошибок в своей зоне. Наши болельщики нас поддержат в этом матче.

Хочется верить, что победим.

— Знаете, что в футболе «Спартак» обыграл ЦСКА?
— Да. Очень рад этому. Надеюсь, что кризис уже позади, и они начнут набирать очки.

--Правда ли, что в «Спартак» переходит Штумпел?
— Не знаю. Это хороший хоккеист, так что было бы неплохо.

— Для вас матч против России будет принципиальным?
— Сейчас для нас самое главное, чтобы команда победила и набрала три очка.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.