Reuters

«Пусть «Барселона» играет сама с собой»

Футболисты «Реала» вновь недовольны судейством матча с «Барселоной»

Сергей Демидов

После вылета из Лиги чемпионов полузащитник «Реала» Криштиану Роналду предложил в следующем году без борьбы отдать кубок «Барселоне». Это было сказано после несправедливо незасчитанного, по мнению португальца, гола Гонсало Игуаина. Главный тренер «Барсы» Хосеп Гвардьола заявил, что его раздевалка была самым счастливым местом на Земле.

Ответный полуфинал Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Реалом», завершившийся вничью 1:1, вновь не обошелся без спорных судейских решений. В начале второго тайма бельгийский рефери Франк де Блекере не засчитал гол форварда «Реала» Гонсало Игуаина. Отмененному взятию ворот предшествовал фол Криштиану Роналду на полузащитнике «Барселоны» Хавьере Маскерано. Португалец после матча заявил, что гол был забит по правилам.

«Барселона» защищена со всех сторон – мы знали, что что-то подобное случится, — заявил Роналду. – Гол Игуаина был чистым. Херар Пике толкнул меня, и только после этого я врезался в Маскерано, который, играя в Англии, никогда бы не упал на газон. Но в «Барселоне» он, как и другие каталонские футболисты, научился различным грязным приемчикам».

После первого поединка, который завершился победой «Барсы» (2:0), было много разговоров о спорной красной карточке бразильцу Пепе и об удалении главного тренера «Реала» Жозе Моуринью, который ответный матч смотрел из гостиничного номера. За судейством в ответной игре УЕФА даже прислал специального наблюдателя – известного в прошлом судью Пьерлуиджи Коллину.

Но без спорных решений вновь не обошлось, о чем без устали говорили мадридцы после встречи на «Камп Ноу».

«Незасчитанный гол мог быть первым шагом к нашему общему успеху, — сказал Хаби Алонсо. – Мы все очень огорчены и расстроены тем, что из-за ряда неправильных судейских решений не сыграем в финале Лиги чемпионов».

В финале, который состоится 28 мая на лондонском «Уэмбли», «Барселона» сыграет с победителем пары «Манчестер Юнайтед» — «Шальке». «Мы знали, что, если забьем на «Камп Ноу», будет сделано все, чтобы не пустить нас дальше, — не успокаивался после матча Роналду. — Это не хорошо для футбола. Если ничего не поменяется, то нам лучше вообще оставаться дома, а «Барселона» пусть играет сама с собой. Отдайте в следующем году кубок сразу «Барселоне», и дело с концом».

Тренеры команд на эпизоде с голом Игуаина внимание не акцентировали.

Заменявший на бровке Моуринью помощник Айтор Каранка рассказал, как осуществлялось взаимодействие с португальским тренером.

«Перед матчем я разговаривал с Жозе Моуринью, обсудив различные варианты развития событий и то, как мы должны действовать в разные отрезки матча, — приводит слова Каранки сайт УЕФА. — После игры он связался с командой, которая находилась в раздевалке, и поздравил всех игроков. Не случись все так, как случилось в первом поединке, мы бы могли приехать сюда при счете 0:0. В трудной ситуации команда не дрогнула, а встретилась с проблемами лицом к лицу».

«Болельщики «Реала» должны гордиться тем, что мы сделали за последние месяцы. В чемпионате Испании нас ждет еще несколько матчей, — заявил Каранка. — Пока они не завершатся, мы не станем оценивать этот сезон. Сегодня наша команда продемонстрировала свою истинную силу, показав себя с лучшей стороны в этой неблагоприятной ситуации. Любители футбола снова увидели, что представляет собой «Реал». Мы варьировали игру по ходу матча, создавали опасные моменты».

Наставник «Барселоны» Хосеп Гвардьола был по обыкновению скромен: «Это просто невероятно, учитывая, через что прошли мои игроки. Они продолжают работать и работать. Я благодарю всех их. Я не могу выразить словами то, чего добилась наша команда. Мы выиграли свой первый Кубок европейских чемпионов на «Уэмбли» (в 1992 году – «Газета.Ru»). Теперь мы идем за своим четвертым кубком».

«В первом тайме, не считая стартовых десяти минут, мы владели мячом и играли в потрясающий футбол, но нам противостоял замечательный вратарь Икер Касильяс, — продолжил рулевой каталонцев. — После перерыва мы немного сбавили обороты, но забитый гол вдохнул в нас уверенность. В какой-то момент «Реал» мог провести второй мяч, что гарантировало бы нам проблемы».

Гвардьола не забыл сделать несколько дежурных комплиментов в адрес соперника: «Я бы хотел отметить великолепную игру «Реала».

Они девять раз выигрывали Кубок чемпионов, являются самой богатой и мощной командой в мире.

Мы знали, что нам придется очень сложно, знали, что ради выхода в финал соперник отдаст все силы».

«Наша раздевалка является сейчас самым счастливым местом на планете», — добавил Пеп, призвавший своих игроков сосредоточиться на чемпионате Испании, где «Барселона» уже через два тура может обеспечить себе золотые медали. «В воскресенье нам предстоит решающий матч с «Эспаньолом», — сказал Гвардьола. — Положительный результат в этой встрече приблизит нас к заветной цели. Чемпионат Испании — самый важный для нас турнир. Он придает нам веры в себя. Сейчас мы находимся в четырех очках от золотых медалей».

«Не знаю, с кем мы сыграем в финале, но полагаю, что это будет «Манчестер Юнайтед», — в завершение сказал Гвардьола. — В чемпионате Англии и Лиге чемпионов сэр Алекс Фергюсон всегда ведет борьбу за титул. Для меня, как для молодого тренера, будет огромной честью сразиться с ним в финале».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Реал».

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.