rfj.ch, kp.by

«Будем продвигать чеченское отношение к футболу»

Чеченский бизнесмен завладел швейцарским клубом

Рустам Шарафутдинов

Российский бизнесмен чеченского происхождения Булат Чагаев объявил о том, что получил в свое владение швейцарский клуб «Ксамакс». Он заявил, что новой задачей для команды станет выигрыш чемпионата страны и попадание в Лигу чемпионов.

Российский бизнесмен, вице-президент грозненского «Терека» Булат Чагаев завершил процесс покупки швейцарского футбольного клуба «Ксамакс». В своем заявлении клуб объявил о том, что переходит во владение Чагаева.

«Ксамакс» счастлив объявить о том, что переходит во владение бизнесмена Булата Чагаева, — приводит сообщение Reuters. – Эта сделка, подробности которой конфиденциальны, будет официально ратифицирована на генеральной ассамблее 12 мая».

По словам самого Чагаева, он обещал, что постарается сделать все, чтобы «Ксамакс» выступал на уровне того же «Базеля» и смог добиться участия в Лиге чемпионов.

«Официально футбольный сезон начинается 15 июля, а осенью стартует Лига Европы, – сказал Чагаев. – А «Ксамакс» выиграл последние четыре игры и уже получил путевку в европейский кубок. Даст бог, мы уже в этом году поборемся за Лигу Европы. Долгов у клуба нет, но к концу сезона они могли появиться. Дело в том, что бюджет клуба был рассчитан на год. А сейчас он вышел по нулям. До конца футбольного сезона клуб буду вести я. Вчера президентом клуба был назначен Андрей Рудаков, а на пост главного тренера рассматриваются четыре кандидатуры. Я не хотел бы разглашать их имена. В этом году мы планируем купить семь футболистов. На сто процентов могу заверить, что это не будут именитые игроки. Мы будем искать талантливых футболистов, которые подходят по стилю игры нашей команде. Я в Швейцарию в первый раз приехал в 1987 году. И с тех пор очень хорошо изучил эту страну. Я знаю швейцарский футбол. Швейцария – это ведь еще и центр Европы. Во всех отношениях. Поэтому мне был интересен именно швейцарский футбольный клуб».

Новоиспеченный владелец «Ксамакса» заявил, что намерен продвигать в Европе «чеченское отношение к футболу», сообщает РИА «Новости», «Полная отдача на поле, мышление и профессионализм, – подчеркнул Чагаев. – Вот эти три вещи, которые мы будем требовать от игроков «Ксамакса».

В интервью швейцарскому телевидению Чагаев сказал, что свое состояние сумел нажить, в частности, благодаря сделкам по продаже земли и никак не за счет экспорта газа или нефти.

О том, что чеченский бизнесмен может стать мажоритарным совладельцем «Ксамакса», стало известно еще в середине апреля. И почетный президент клуба Жильбер Факинетти говорил именно о том, что новыми хозяевами клуба могли стать российские бизнесмены. Свидетельством этому стали переговоры бывшего футболиста Андрея Рудакова, являющегося одним из представителей Чагаева, с руководством и игроками «Ксамакса».

Скорее всего, Рудаков станет и новым президентом клуба вместо Сильвио Бернаскони.

«Придется доверять новым владельцам. Я знаю Рудакова еще с тех пор, когда он играл за «Фрибур», потом за «Бюль». Что меня обнадеживает, так это то, что новый президент уже обосновался в Швейцарии», – сказал Факкинетти.

Главным же сейчас для «Ксамакса» является задача удержаться в местной суперлиге, где команда занимает восьмое место из 10-ти и рискует вылететь из элиты. Между тем, основанный в 1970 году после слияния двух клубов, «Ксамакс» успел дважды выиграть чемпионат страны – в 1987 и 1988 годах. На фоне проблем в чемпионате стоит отметить, что клуб еще может выиграть один трофей в этом сезоне, когда 29 мая в рамках финала Кубка Швейцарии сыграет со «Сьоном».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице международного футбола.