reuters

Блаттер потребовал доказательств коррупции

Трисмэн обвинил четырех членов исполкома ФИФА во взяточничестве при выборе страны-хозяйки ЧМ-2018

Руслан Алиев

Два чиновника ФИФА продали свои голоса Катару на выборах страны-хозяйки чемпионата мира-2022, утверждает представитель британского парламента Дамиан Коллинз. По словам бывшего председателя Ассоциации футбола Англии Дэвида Трисмэна, четыре члена исполкома были готовы продать свои голоса Англии.

Во вторник на слушаниях в палате общин вскрылись новые факты коррупционного скандала с подкупом голосов чиновников ФИФА на выборах стран — участниц чемпионата мира-2018/22.

По словам представителя британского парламента Дамиана Коллинза, два чиновника ФИФА продали свои голоса Катару. Он ссылается на неопубликованные данные еженедельного издания The Sunday Times. «$1,5 млн получили члены исполнительного комитета ФИФА Исса Хаяту и Жак Анума, проголосовавшие за Катар, — заявил парламентарий. — Вскоре мы опубликуем эти данные». Ранее о факте подкупа голосов со стороны Катара сообщил ведущий политический обозреватель Newsweek Джонатан Элтер.

По его данным, члены исполкома ФИФА получили от Катара $10 млн.

Лондонский консультант по связям с общественностью, работавший в заявочном комитете Катара, Майк Ли заверил, что ни о каких выплатах чиновникам ему неизвестно. «Во время своей работы я напрямую контактировал с председателем и главным исполнительным директором комитета и сегодня я не услышал ни одного доказательства, — заявил бывший директор по коммуникациям английской премьер-лиги, УЕФА и лондонского заявочного комитета по проведению Олимпиады-2012. — Опыт подсказывает мне, что если бы это случилось, то я бы знал. Но мне ничего не было известно».

Подбавил масла в огонь бывший председатель футбольной ассоциации лорд Дэвид Трисмэн, заявивший, что четыре члена исполкома были готовы продать свои голоса Англии. В частности, вице-президент Джек Уорнер попросил около £2,5 млн для создания образовательного центра в Тринидаде и Тобаго, а затем £500 тыс. для приобретения прав на трансляцию матчей чемпионата мира на территории Гаити. Парагваец Николас Леос зачем-то попросил рыцарского звания.

«Рикардо Тейшейра из Бразилии спросил с намеком: «Что у тебя есть для меня?» — поведал глава заявочного комитета Англии. А представитель Таиланда Ворави Макуди потребовал прав на трансляцию товарищеского матча между сборными Англии и Таиланда. Трисмэн готов дать показания руководящему органу ФИФА. По его заверению, ранее он не сообщал об этом, чтобы не ставить под удар английскую заявку.

В итоге председатель департамента культуры, СМИ и спорта Джон Уиттингдейл заявил, что напишет президенту ФИФА Зеппу Блаттеру письмо с требованием начать расследование по данному делу в срочном порядке.

Реакция Блаттера не заставила себя ждать. Он заверил, что незамедлительно примет меры в отношении указанных лиц, если их вина будет доказана.

«Я был в шоке, услышав это, – сказал 75-летний швейцарец. – Но нам нужны доказательства». Непонятно, почему Блаттер лишь теперь потребовал доказательств. Ведь бывший глава заявочного комитета Англии не открыл Америки. Об этом стало известно еще в апреле благодаря заместителю руководителя английского заявочного комитета ЧМ-2018 Дэйву Ричардсу, который вместе с Трисмэном встретился с Уорнером. «Я сразу скажу: прямого предложения не было. Уорнер не говорил мне прямо – сделайте это, и я отдам свой голос вам, – заявил Ричардс в интервью The Times. — Но это подразумевалось, поэтому я кивнул Трисмэну и предложил: «Давай не ввязываться в это». Он предложил какой-то тренировочный проект, при этом он хотел, чтобы заплатил за него кто-то другой. При этом Уорнер говорил, что Англия должна помогать строительству, как носитель футбольных традиций. Он утверждал, что Тринидад и Тобаго нуждается в этом спорткомплексе. Он говорил, что это для детей».

В свою очередь, Уорнер опроверг заявление бывшего председателя Ассоциации футбола Англии. «Я никогда не просил Трисмэна или другое лицо о чем-то подобном, — заверил он. — И не намеревался продавать свой голос. Я говорил с Трисмэном всего три раза по его инициативе. К слову, я общался и с другими коллегами, и никто из них не подтвердит весь этот бред».

В то же время издание Telegraph сообщило, что оргкомитет английской заявки на проведение чемпионата мира-2018 прибегал к услугам агентства по корпоративным расследованиям, чтобы следить за конкурентами и членами исполкома ФИФА во время выборов. Кроме того, издание утверждает, что своих наблюдателей имели российский и голландский оргкомитеты.

Напомним, что скандал с подкупом голосов разгорелся в октябре после публикации в The Sunday Times статьи, разоблачающей представителя Западноафриканского футбольного союза нигерийца Эймоса Адаму и главы Конфедерации футбола Океании Рейналда Темарии, которые согласились продать свои голоса. Оба нерадивых чиновника были отстранены от своих должностей, а вслед за этим полетели головы еще нескольких представителей ФИФА. В связи с коррупционным скандалом на Международную федерацию обрушился шквал критики, который усилился после победы на выборах России и Катара. А власти Швейцарии заявили, что намерены проверить деятельность международных спортивных организаций, штаб-квартиры которых расположены на территории страны. В частности, проверке подвергнутся ФИФА, УЕФА и даже МОК.

Подробнее узнать о борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах можно на соответствующей странице.