Reuters

Битва за мировое господство

Сборная России встретится с канадцами в четвертьфинале чемпионата мира

Илья Елисеев

Сборная России по хоккею в четверг вечером сыграет в четвертьфинале чемпионата мира с канадцами. Историческое противостояние продолжится на четвертом мировом первенстве подряд.

Вечером в четверг сборная России встретится в четвертьфинале чемпионата мира с канадскими хоккеистами. Как и год назад, в 1/4 финала чемпионата мира сойдутся два самых принципиальных соперника мирового хоккея. Поединок России и Канады на столь ранней стадии плей-офф стал возможен благодаря поражению нашей команды в заключительном матче группового этапа с финнами (2:3 Б) и победе «кленовых листьев» над Швецией (5:3).

Таким образом, российско-канадское противостояние продолжится на четвертом мировом первенстве подряд.

Справка:

ЧМ по хоккею. 1/4 финала


Канада – Россия
12 мая, четверг (22:15)
Братислава. «Оранж Арена»
Судьи: Курманн (Швейцария), Ларкинг (Швеция)
ТВ-трансляция: «Россия-2» (22:10)
Котировки БК «Марафон»: 2.10 — 4.55 — 2.98

Ранее пути команд пересекались в финалах ЧМ-2008 и ЧМ-2009, и оба раза верх брали россияне (5:4 ОТ и 2:1 соответственно). А на предыдущем турнире в Германии на стадии четвертьфинала дружина Быкова выиграла со счетом 5:2. Правда, на Олимпийских играх в Ванкувере сборная России на той же стадии уступила канадцам со счетом 3:7. Но это отдельная история.

На нынешнем турнире команды Кена Хичкока и Вячеслава Быкова ставили перед собой самые высокие задачи, но один из коллективов после стыковой встречи все равно покинет Словакию и отправится домой. Это будет не просто битва — «рубка» не на жизнь, а на смерть. Канадцы полны решимости взять реванш за ряд поражений. Нападающий североамериканцев Джон Таварес говорит, что его команда полна решимости поквитаться с россиянами за проигранный финал чемпионата мира в Квебеке.

«Хичкок не напоминает нам о том, что мы должны отомстить русским за проигранный финал чемпионата мира в Квебеке. Но не потому, что он о нем забыл. Мне кажется, наш главный тренер уверен, что все ребята в команде и так прекрасно помнят, чем закончился главный матч того чемпионата. И без всяких напоминаний сделают все, чтобы поквитаться с русскими. Я смотрел тот матч по телевизору, уходил от экрана с ощущением огромного разочарования. Страшно представить, какие эмоции обуревали Хичкока или Нэша, который наблюдал за золотым голом Ковальчука со скамейки штрафников», — заметил Таварес.

Нападающий россиян Илья Ковальчук выразил уверенность, что на встречу с канадцами наши хоккеисты выйдут, как на последний бой.

«Нам необходимо начать матч с огромным куражом. И я на сто процентов уверен, что он у команды будет! Ничего особенного в канадцах нет. Надо просто выложиться полностью в этом поединке, чтоб потом было не стыдно смотреть друг другу в глаза. Мы приехали сюда не для того, чтобы добраться до четвертьфинала, а чтобы взять медали. Главное — не делать глупых ошибок. В сборной Канады есть мастера, которые их не простят. И что особенно важно – надо выдержать первые десять минут», — говорил журналистам Ковальчук.

«Что пожелаю болельщикам? Запасайтесь валидолом! А потом садитесь перед экраном телевизоров поудобнее — и болейте за нас. Нам необходима поддержка. Турнир складывается сложно. Но мы даже не допускаем мысли о поражении. Ведь если хочешь выиграть чемпионат – с канадцами все равно придется встречаться», — добавил он.

С ним трудно не согласиться. Своего лучшего хоккея сборная России пока не показала. Критика, которая обрушилась на нее после неудачных игр в групповом раунде, в случае успеха наших хоккеистов наверняка сменится на лестные эпитеты. Таков уже менталитет россиян: сначала они создают себе проблемы, а потом благополучно их решают. Предпосылки же для победы, безусловно, есть.

Состав сборной России более сбалансирован, нежели у канадцев. К тому же у россиян больше хоккеистов, которые выступали на чемпионатах мира. Более молодая канадская команда, если и добивалась преимущества в Братиславе, потом сбавляла обороты – и побеждала в основном, со скрипом, если не считать матча против французов (9:1).

Премьер-министр РФ Владимир Путин, несмотря на анонсированный приезд на матч с канадцами, прибудет в Братиславу только в пятницу.

Главным образом, его приезд связан с выборами страны-хозяйки чемпионата мира 2016 года в субботу, на проведение которого претендует и Россия. В пятницу же состоится официальное представление заявок претендентов.

Победитель матча Канада — Россия в полуфинале встретится с победителем пары Финляндия — Норвегия.

В 22.15 «Газета.Ru» начнет онлайн-трансляциюматча Канада – Россия.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.