Reuters

Сафина приостановила карьеру

Динара Сафина решила временно уйти из тенниса

Рустам Шарафутдинов

Динара Сафина решила сделать паузу в карьере из-за рецидива травмы спины, полученной ею в прошлом году. По этой причине Сафина не примет участия в «Ролан Гаррос», а сроки ее возвращения в теннис пока неизвестны. Мария Шарапова на турнире в Риме вышла в 1/4 финала.

Теннисистка Динара Сафина приняла решение приостановить свою карьеру. Перенеся тяжелую травму спины, она объявила, что не сможет сыграть на «Ролан Гаррос». Сроки ее паузы в выступлениях пока неизвестны. Говорилось, что она вообще может завершить свою карьеру. Сама Динара рассказала, что на старте сезона не ощущала никаких проблем, однако со временем боли к ней вернулись.

«Вроде бы начинаешь играть лучше, а на следующий день невозможно элементарно повернуться, — рассказала она «Спорт-Экспрессу». — Надоело каждые пять минут на тренировках слышать одинаковые вопросы тренера: «Как спина? Можешь это упражнение выполнить?» На корте ощущаю себя зажато, потому что боюсь сделать любое резкое движение. Бороться надоело. Хочу поскорее забыть эти муки».

По этой причине Сафина не может проводить даже легкие тренировки и пообещала, что пока «не будет делать ничего, связанного с теннисом».

«Когда смогу наклоняться и делать резкие движения в стороны, не задумываясь о боли, это будет первым признаком того, что я могу начать тренироваться», — сказала она.

На вопрос о своем возвращении в WTA-тур, она также ответила неопределенно, сказав, что это может произойти либо летом на серии турниров в Америке, в конце сезона, либо уже в следующем году. «Хочу взять столько времени на восстановление, чтобы потом не думать о спине до конца карьеры», — добавила она.

Пик карьеры Сафиной пришелся на 2009 год, когда в апреле она стала первой ракеткой мира, выиграв в сезоне три турнира.

В пяти соревнованиях этого же года она дошла до финала, в том числе и в двух турнирах серии «Большого шлема».

При этом дважды подряд участвовала в финалах «Ролан Гаррос», но проиграла сначала Ане Иванович, а затем и Светлане Кузнецовой.

 Мария Шарапова против Шахар Пеер
Мария Шарапова против Шахар Пеер
Reuters

2010 год для Динары получился неудачным: стартовый отрезок сезона она пропустила из-за тяжелой травмы спины, от которой восстановиться так до сих пор и не смогла. Сафина вылетела даже из топ-50 рейтинга WTA по итогам года, а по ходу нынешнего сезона даже находилась вне пределов первой сотни. Из-за травмы она не смогла доиграть матч с Викторией Азаренко на турнире в Марбелье в 1/4 финала.

Напомним, что в конце апреля приостановила карьеру другая наша теннисистка – Анна Чакветадзе. Спортсменку мучили обмороки, из-за которых она не смогла продолжить игру на последних своих трех турнирах подряд. При этом врачи заявляли, что никаких отклонений здоровья у нее нет.

Уверенно вышла в 1/4 финала турнира в Риме Мария Шарапова. В третьем круге она одолела израильтянку Шахар Пеер, одержав пятую подряд победу над ней в личных встречах. В стартовой партии на первые два выигранных гейма Мария ответила своими шестью подряд, воспользовавшись, в том числе и двумя двойными ошибками соперницы. Второй сет оказался для россиянки не таким закрученным по сюжету – поведя со счетом 3:0, Шарапова завершила игру в свою пользу и сыграет теперь с победительницей в матче белоруски Виктория Азаренко и соотечественницы Анастасии Павлюченковой.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.