чемпионат.ру

Захаркина просят из России

Михайлов, Майоров, Петров, Тихонов и Якушев призвали ФХР запретить Захаркину работать в России

Станислав Янковский

Легенды отечественного и мирового хоккея попросили ФХР обсудить вопрос о лишении Игоря Захаркина права на работу в российском хоккее. Под обращением подписались Борис Михайлов, Борис Майоров, Владимир Петров, Виктор Тихонов и Александр Якушев. Сам Захаркин заявил, что был неправильно понят. Владислав Третьяк подчеркнул, что в ситуации следует тщательно разобраться.

Чемпионат мира по хоккею в Словакии уже история. Общественное разочарование по поводу неудач сборной России на мировом первенстве постепенно уступает место эмоциям, связанным с более актуальными событиями. Главные же герои прошедшего турнира — хоккеисты и тренеры — уже отправились на отдых, для кого-то заслуженный, а для кого-то не очень.

Однако острые высказывания тренера сборной России и «Салавата Юлаева» Игоря Захаркина настигли его самого только сейчас.

В среду на страницах СЭ было опубликовано письмо, в котором знаменитые в прошлом хоккеисты и тренеры сборной СССР и России обратились к главе Федерации хоккея России (ФХР) Владиславу Третьяку, президенту Олимпийского комитета России (ОКР) Александру Жукову, министру спорта Виталию Мутко, президенту Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александру Медведеву, а также членам исполкома ФХР и руководителям клубов КХЛ с сокрушительной критикой в адрес Захаркина.

В послании, под которым поставили подписи Борис Михайлов, Борис Майоров, Владимир Петров, Виктор Тихонов, Александр Якушев, а также члены исполкома ФХР Александр Евстрахин и Юрий Карандин, говорится о недопустимости ряда высказываний, которые позволил себе Захаркин в ходе чемпионата мира в одном из интервью. Специалист заявил, что в России нет достойных специалистов, отметив, что, переехав «в эту страну», они с Вячеславом Быковым «от многого отказались».

«В этом интервью тренер Захаркин (не работавший, кстати, в российском хоккее в качестве главного тренера) дает оценку многим специалистам разного амплуа, занимающимся хоккеем в России, – говорится в послании. – Хоккей в нашей стране развивают многие люди. Всех их можно назвать хоккейной общественностью или хоккейной семьей. Так вот, судя по высказываниям Захаркина, с этими людьми ему не о чем говорить. Мы с вами, получается, ничего не понимаем в хоккее, можем только злословить и обижать его ранимую душу, наговаривать на него и создавать тяжелые условия для работы, как он выражается, «в этой стране».

«Прочитав это интервью, хочется показать этому человеку «на дверь», — говорится далее.

— Захаркин нанес оскорбление тем людям, которые в тяжелые годы конца 80-х и в 90-е смогли сохранить хоккей в России, воспитать целую плеяду звезд мирового уровня для него и выиграли два мировых чемпионата. В глазах помощника главного тренера «Салавата Юлаева» такие люди, как Виктор Тихонов, Петр Воробьев, Валерий Белоусов, Сергей Николаев, Сергей Михалев, Владимир Крикунов, Владимир Юрзинов, Борис Михайлов, Борис Майоров, Александр Якушев и многие другие, – это люди, общаться с которыми ниже его достоинства. Мы не хотим перечислять все, что сделано ими для нашего отечественного хоккея, – это и так знают все болельщики, но нам хочется напомнить, что существует так называемая «корпоративная этика».

Справка:

Текст письма

Президенту ОКР Жукову А.Д.,
министру спорта России Мутко В.А.,
президенту ФХР Третьяку В.А.,
президенту КХЛ...

Возмущенные высказываниями Захаркина легенды отечественного и мирового хоккея попросили на ближайшем заседании исполкома ФХР обсудить вопрос о лишении специалиста права на работу в российском хоккее.

«По неписаным законам Захаркин не должен больше получить право на работу в российском хоккее, — заявили авторы письма. — Он морально, этически, патриотически и по принципам, предъявляемым к порядочности работника, не подходит.

Мы предлагаем членам исполкома ФХР и руководителям клубов КХЛ не предлагать работы этому, с позволения сказать, специалисту».

Примечательно, что данное обращение было составлено еще 8 мая, но было решено опубликовать его по окончании чемпионата мира, чтобы оно «каким-то образом не повлияло на настрой сборной России».

«Эта инициатива назревала давно, — пояснил «Газете.Ru» один из авторов письма Владимир Петров. — При этом отмечу, что сам Захаркин и был инициатором различного рода нелицеприятных разговоров. Хотели мы этого или нет, но он сам натолкнул нас на этот шаг. Многие люди думают как мы. Просто в данном случае мы выступили как активная группа. Спросите любого специалиста, и он подробно разъяснит суть наших претензий к Захаркину. В исполком входят люди, так или иначе уже высказывавшиеся в адрес этого специалиста нелестно. Можно сказать, все это — руководство к действию президенту ФХР Владиславу Третьяку».

Заседание исполкома ФХР должно состояться в июне.

К вечеру четверга стала известна и реакция самого Захаркина на открытое письмо ветеранов российского хоккея.

Специалист сам обратился в СЭ и заверил, что был неправильно понят. «Прочитав письмо уважаемых ветеранов, в советские годы приносивших славу отечественному хоккею, сразу обращаю внимание на то, что они, к моему глубочайшему сожалению, не полностью разобрались в тексте моего интервью», — заявил Захаркин.

«Прежде всего, должен заметить, что в интервью нет не то чтобы оскорблений, но даже каких-либо слов в адрес таких легенд нашего цеха, как Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, Александр Якушев и многих других, — добавил он. — Мною было высказано свое мнение лишь о таком специалисте, как Владимир Крикунов, который позволяет себе регулярно вмешиваться в решение внутренних вопросов жизнедеятельности сборной России. И в такой ситуации мой комментарий, на мой взгляд, был необходим. Кроме того, он соответствовал нашей корпоративной этике».

Не обошел вниманием скандальную ситуацию и Владислав Третьяк.

«Здесь надо обязательно разобраться, – цитирует президента ФХР Sports.ru. – Я разговаривал с Игорем Владимировичем, который уверяет, что имело место быть совершенно другое высказывание. Его неправильно поняли. Считаю, что тут нужно выслушать обе стороны, прежде чем давать какую-то оценку. Создаст ли ФХР условия, в которых обе стороны смогут высказаться? Конечно. Вы знаете, бывает так, что ваш брат-журналист часто выдает не те слова, что звучали на самом деле. Или искажает их смысл. Я сам не раз в этом убеждался, когда говорил одно, а в прессе публиковалось совершенно другое. Иногда даже желаемое выдают за действительное. Но в случае с этим письмом я не могу кого-то поддержать на сто процентов, потому что нужно сесть в одном кабинете и сказать все друг другу в глаза, выслушать претензии обеих сторон. Но отмечу, что заявление в письме очень серьезное, поэтому будем разбираться».

Другие материалы, новости, результаты и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею-2011.