Reuters

Блаттер обещает реформы

Йозеф Блаттер обещает провести реформу ФИФА

Станислав Янковский

Йозеф Блаттер пообещал реформировать ФИФА и изменить имидж организации в случае своего избрания на пост президента. Выборы состоятся 1 июня. Единственным соперником швейцарца является катарец Мохаммед бен Хаммам.

До выборов главы Международной федерации футбола (ФИФА) остается все меньше времени. Имя первого лица мирового футбола станет известно уже 1 июня. В преддверии выборов действующий президент главной футбольной организации Йозеф Блаттер, возглавляющий ее с 1998 года, продолжает настаивать на том, что ей нужны не революционные изменения, которые обещает единственный соперник швейцарца Мохаммед бен Хаммам, а методичное и качественное изменение текущего уклада.

В понедельник Блаттер сообщил, что на предстоящем на следующей неделе конгрессе ФИФА предложит его членам, число которых составляет 208, программу реформ, которые будут осуществлены в случае избрания швейцарца на четвертый срок.

Пока что разработанные директивы держатся в строжайшем секрете.

«О том, как мы собираемся исправлять ошибки прошлого, я расскажу на конгрессе, — цитирует Блаттера Reuters. — Мы можем быть уверены, что сразу после завершения выборов приступим к перестройке имиджа ФИФА. Причем это должно быть основано не на умении убеждать, а на фактах. Таковые имеются уже сейчас».

«Нам стоит начать с укрепления надзирающих органов, — приоткрыл завесу тайны функционер. — Мы должны найти способы совладать со сложившейся вокруг ФИФА нездоровой атмосферой, связанной с коррупционными скандалами. Наша главная цель в этом направлении — пресечь все возможные проявления коррупции. Эти органы должны быть более независимыми. Я буду настаивать на том, чтобы именно конгресс выбирал членов или хотя бы председателей комитетов — дисциплинарного, апелляционного и комитета по этике».

Напомним, ранее Блаттер инициировал разработку специальным комитетом реформ, связанных непосредственно с правилами игры в футбол. К чемпионату мира в Бразилии 2014 года планируется смягчить правило офсайда, разрешить четвертую замену, а также внедрить систему автоматической фиксации взятия ворот.

На этом откровения Блаттера по поводу предстоящих реформ подошли к концу. Но следующая часть речи 75-летнего швейцарца получилась не менее интересной.

Функционер рассказал о том, что никогда не брал взятки, да и поступило ему подобное предложение лишь однажды.

«Однажды, когда я еще был генеральным секретарем ФИФА (1981–1998 годы — прим. «Газеты.Ru»), мне вручили конверт с деньгами, — поведал Блаттер. — У меня не было возможности отказать, поскольку его положили мне прямо в карман. Я отдал конверт нашему финансовому директору, а тот, в свою очередь, положил эту сумму на наш счет в банке, проинформировав взяточника, чье имя я называть не буду, что он может забрать ее».

Не упустил Блаттер и возможности прокомментировать последний коррупционный скандал, связанный с заявкой Катара на проведение первенства мира по футболу в 2022 году. Напомним, по словам представителя британского парламента Дамиана Коллинза со ссылкой на The Sunday Times, два чиновника ФИФА продали свои голоса Катару.

«Я воспринимаю все это с болью в сердце, — сказал Блаттер. — Нам дали понять, что в ФИФА, особенно в ее руководстве, есть люди, которые не заслуживают там находиться. Но я не могу как-то влиять на это. Точно так же, как не могу брать на себя ответственность за подобные вещи».

Подробнее с новостями мирового футбола можно ознакомиться на соответствующей странице.