fivb.org

«Волейбол популярней сумо»

Тренеры и игроки с комментариями после матча Россия – Япония

Талгат Зайнуллин (Уфа)

Наставник японской сборной Уэта Татсуе после поражения от россиян во втором матче сравнил своего коллегу Владимира Алекно с сумоистом. А тренер российской сборной на это ответил, что далее соперники будут посильнее, чем Япония.

Второй матч между сборными России и Японии среди уфимских поклонников волейбола ажиотажа особого не вызвал. Зрителей пришло чуть меньше. Видимо, садово-дачное времяпровождение пересилило. А зря. Игра получилась гораздо интереснее, чем первый матч накануне. Это, после завершения сегодняшней встречи, признали волейболисты и тренеры обеих команд.

Тяжело дышавший связуюший Александр Бутько, буквально выпалил: «Мы готовились к тяжелой игре. Японцы второй день показывают свой главный козырь — действия в защите, что мы прекрасно на себе прочувствовали в первом сете. Тогда мы нервничали и немного не совладали с эмоциями». Говоря о следующих соперниках по группе, Германии и Болгарии, Бутько заметил: «Дальше будет посложнее, это факт. Но нам от этого только интереснее».

Остановившись возле одного из секторов с болельщиками, чтобы дать автограф, центральный блокирующий Александр Волков вторил товарищу: «Слабых команд сегодня вообще нет!

Хотя мы были уверены — Японию пройдем. После второго сета японцы чуть ослабили свою защиту, а мы добавили в атаке.

Вот и получилось 3-1».

«Тяжелый матч, что тут говорить! В первой партии не хватило эмоций, слабо отыграли в защите, — сказал доигровщик Денис Бирюков. — До конца надо играть, просто поначалу немного расслабились. А потом все встало на свои места».

Капитан российских гренадеров Тарас Хтей на послематчевой пресс-конференции отпустил немало комплиментов в адрес соперника и похвалил того же Бирюкова, который удачно заменил его в конце первого сета, когда у самого не пошла игра: « Взяли три очка — это хорошо. Мы ждали, что японцы снова хорошо сыграют в защите, и они начали играть довольно агрессивно. Но вот у меня игра не заладилась на приеме. Допустил ошибки. Но рад, что Денис вышел вместо меня и достойно сыграл».

С японской стороны первым игру оценил капитан Усами Дайсуке, начав с ходу: «В первом и второй сетах мы показали волейбол, который планировали. А в следующих двух сетах все куда-то исчезло. У нас не шла подача. Над этим мы обязательно будем работать».

Главный тренер команды Японии Уета Мацуе, к словам своего капитана добавил: «Много было ошибок, непривычно много. Над ними поработаем на своей временной базе в итальянской Падуе. Думаю, все встанет на свои места и мы покажем, на что еще способны».

Кто-то из журналистов попытался подбодрил наставника японцев вопросом о популярности волейбола в его стране.

Мацуе заметно оживился: «Волейбол уверенно входит в тройку. Впереди футбол и бейсбол».

«А как же сумо?», — не унимался коллега. Японец ответил: «Сумо ниже волейбола. Вот бы Владимиру Алекно в нем выступать с его комплекцией, может японская борьба стала бы популярнее».

Алекно, еле улыбнулся, но ничего не ответил. Зато с воодушевлением напомнил, какие соперники ждут его команду впереди: «Немцы и болгары безусловно крепкие ребята. С ними будет посложнее, чем с Японией. Наше главное оружие: подача — блок. Но и у них с этим в порядке. Сейчас поработаем над действиями в защите, и, думаю, команда будет играть более грамотно».

Подробнее о выступлении сборной России можно узнать на странице волейбола.