soccernews.nl

Булыкин вытянул «Ден Хаг» в Лигу Европы

«Ден Хаг» Дмитрия Булыкина вышел в Лигу Европы

Максим Домчев

Футболисты «Ден Хага» завоевали право сыграть в Лиге Европы. В ответном матче плей-офф команда Дмитрия Булыкина проиграла в основное время 1:5, однако в серии пенальти все же оказалась сильнее. Сам же российский форвард провел не лучший матч, не использовав два голевых момента.

«Ден Хаг» с Дмитрием Булыкиным завоевал право в следующем сезоне представлять голландский футбол в Лиге Европы. В последний раз эта скромная команда выступала в еврокубках в далеком уже 1987 году.

Однако для болельщиков клуба из Гааги ответный матч финала плей-офф против «Гронингена» имел серьезный повод для грусти – главная звезда и голеадор команды российский нападающий Дмитрий Булыкин в скором времени покинет команду и вряд ли вернется обратно. Естественно, что болельщиков «Ден Хага» грядущее расставание с Булыкиным не радует.

За сезон арендованный у «Андерлехта» форвард наколотил 21 мяч, добавив к этому еще и гол в плей-офф.

Однако денег на то, чтобы выкупить россиянина в клубе нет. Так что в последнем домашнем матче в сезоне они утроили для Дмитрия настоящий праздник, поблагодарив его за игру.

«Как сказал мой менеджер, «Ден Хаг» ничего предложить особо не может. И это понятно. Будем откровенны, «Ден Хаг» – маленький клуб. Очень многое будет зависеть от позиции «Андерлехта», с которым у меня еще действующий контракт», – рассказал нападающий «Советскому спорту».

Одним из приоритетных вариантов для россиянина называют переход в один из катарских клубов, хотя сам Булыкин очень надеется, что продолжит играть в Европе. «С моим менеджером связывались из некоторых российских клубов, но я повторю: следующие два-три года хотелось бы отыграть в сильном европейском чемпионате», – заявил он.

В ответном матче против «Гронингена» тренерский штаб «Ден Хага» доверил Булыкину место в стартовом составе.

Справка:

Российские футболисты, забивавшие 10 и более голов за сезон в чемпионатах стран Западной Европы (только высшие дивизионы)

22 - Дмитрий Булыкин («Ден Хаг», Нидерланды, 2010/11)
16 - Андрей Канчельскис («Эвертон», Англия...

Тем более, что счет первого матча – 5:1, мог позволить «Ден Хагу» некоторые послабления. Однако наставник «Гронингена» Питер Хуистра верил в то, что его подопечным по силам ликвидировать такое отставание.

«Верю, что мы можем отыграться, но это будет крайне тяжело, — заявил он в одном из интервью. – Нам крайне важно забить быстрые голы».

Однако на деле игра началась довольно вяло. «Гронинген» завладел инициативой, но как распорядиться преимуществом подопечные Хуистры так и не могли придумать. Зато гости в одной из контратак едва не открыли счет.

После прострела мяч долетел до одиноко стоящего Булыкина, который метров с семи пробил головой прямо по центру ворот. Голкипер «Гронингена» с таким ударом справился.

Но счет в матче открыли хозяева. После навеса с левого фланга Матавж в красивом прыжке головой пробил точно в дальний угол. Хозяева воспряли духом, но в концовке допустили грубейшую ошибку. После навеса Булыкин поборолся за мяч, который неожиданно для всех отлетел к Иммерсу. Забить с убойной позиции для него труда не составило.

После перерыва хозяева вышли вперед. Ван Дийк, который поучаствовал в голе Иммерса. Со штрафного поразил нижний угол ворот Коутиньо. Вскоре голкиперу «Ден Хага» пришлось снова доставать мяч из сетки. Бакуна пробил сильно, но вратарь откровенно «прозевал» мяч, который влетел в ближний угол.

Прошло совсем немного времени, а все тот же ван Дийк сделал счет 4:1, а на трибуне для почетных гостей запрыгал от счастья Роббен, который пару сезонов играл именно в «Гронингене».

Тут-то представился шанс Булыкину, но он из убойной позиции пробил мимо ворот.

А на 71-й минуте тренерский штаб «Ден Хага» заменил Булыкина на Виссера, который усилил полузащиту.

Развязка наступила в конце основного времени. Пике, спасая команду, сыграл рукой, и арбитр показал на «точку», попутно удалив игрока «Ден Хага» с поля. Матавж свой шанс реализовал.

Дополнительное время победителя не выявило, а в серии пенальти удача все же отвернулась от «Гронингена». В последней попытке Матавж угодил в перекладину, тем самым подарив «Ден Хагу» путевку в Лигу Европы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Новости голландского чемпионата можно узнать на странице, посвященной международному футболу.