ИТАР-ТАСС

«Урал» готов оставить «Салават» без денег

Спонсор «Салавата Юлаева» приостановил финансирование клуба

Рустам Шарафутдинов

«Салават Юлаев» может лишиться финансовой поддержки главного спонсора клуба – благотворительного фонда «Урал». Глава фонда, бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов уже сказал, что готов обратиться в правоохранительные органы из-за неправомерных с юридической точки зрения действий нового руководства клуба.

В конце мая стало известно, что финансовые проблемы могут появиться у обладателей Кубка Гагарина нынешнего года – уфимского «Салавата Юлаева». Благотворительный фонд «Урал», который является генеральным спонсором клуба, сообщил в своем заявлении, что приостанавливает его финансирование. По словам первого президента Башкортостана, а ныне, председателя совета фонда «Урал» Муртазы Рахимова, на такую меру фонд пошел из-за непрозрачности финансовой деятельности клуба.

«Благотворительный клуб «Урал» уже много лет его является главным спонсором, однако мы вынуждены принять это непростое решение из-за невозможности в полной мере проверить целевой характер материальной помощи, выделяемой благотворительным фондом, — рассказал Рахимов РИА «Новости». — Мы неоднократно обращались к правлению с просьбой предоставить детальный отчет о финансово-хозяйственной деятельности клуба, а также прояснить ситуацию с легитимностью изменения в составе правления, однако наши обращения остаются без внимания».

Как рассказал Рахимов, только в прошлом сезоне «Урал» перечислил на счет «Салавата» более 2 млрд рублей.

Вышеописанные проблемы же появились после прихода в клуб нового руководства, которое, по словам Рахимова, не позволило провести и полномасштабный аудит финансовой деятельности «Салавата».

Еще в начале мая в нем без участия представителей фонда был изменен состав правления «Салавата» (фонд был проинформирован об этом только через две недели), а также был переизбран президент (вместо Николая Курапова им стал руководитель администрации президента республики Анвар Махмутов). Сообщалось, что мог покинуть свой пост генерального директора и Вадим Рыбинский, который, как и Курапов, причастен к приглашению бывших тренеров сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.

То, что после изменений в клубном руководстве только два человека представляют фонд «Урал», а остальные трое являются чиновниками из республиканского правительства, говорит о том, что местные власти решили взять «Салават Юлаев» под свой контроль. По этой причине и был так перекроен состав правления клуба (тот же Рыбинский, хотя и продолжает оставаться гендиректором, оказался выведен из состава правления). При этом новые власти не собираются отказываться от помощи «Урала», продолжающего оставаться главным спонсором клуба: на официальном сайте «Салавата» от 17 мая было написано, что благотворительный фонд по прежнему выполняет все взятые на себя обязательства, и объем финансирования в нынешнем году должен остаться на уровне 2 млрд рублей.

Однако сам фонд, судя по всему, решил оспорить данный факт, предъявив ряд претензий к новому руководству клуба. Это связано как с финансовой деятельностью уфимцев, так и с тем, как, в частности, происходило расставание с тренерским тандемом, у которого к концу сезона истек контракт. Вопрос о будущем этих специалистов должен был решаться только после чемпионата мира.

Правда, обновленное правление клуба решило этот вопрос в начале мая фактически без участия в обсуждении представителей фонда, которые, по словам Рахимова, были также отодвинуты от формирования планов деятельности клуба на перспективу.

 Сергей Михалев возвращаться в Уфу пока не спешит
Сергей Михалев возвращаться в Уфу пока не спешит
ИТАР-ТАСС

Бывший глава Башкортостана сообщил, что если ситуация не прояснится в ближайшее время, то фонд обратится в правоохранительные органы «для дачи юридической оценки действий руководства хоккейного клуба».

Вполне допустимо, что такое локальное противостояние между структурами бывших и нынешних властей Башкирии (очевидно, что Рахимов не хочет терять управления республиканским детищем, для полноценной жизни которого он приложил немало усилий в свое время) могло спугнуть и Сергея Михалева. Приведший «Салават» к чемпионству еще в суперлиге в 2008 году, опытный специалист, судя по всему, пока еще не подписал контракта. Складывается парадоксальная ситуация, когда обладатель Кубка Гагарина является одной из немногих в КХЛ командой, которая на данный момент находится без главного тренера (только-только определился с наставником ярославский «Локомотив», остается без тренера дышащий на ладан «Автомобилист»). По словам нынешнего главы Башкирии Рустэма Хамитова, при том, что финансирование должно оставаться неизменным, должен сохраниться и основной состав игроков. Он сделал акцент на том, что даже при отказе «Урала» от спонсорства найдутся другие варианты.

Другие материалы можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.