cskbasket.com

«Вышли, поборолись, победили»

Игроки и тренеры о выходе ПБК ЦСКА в финал ПБЛ

Николай Андреев (Краснодар)

После проигрыша третьего матча подряд в серии с ЦСКА главный тренер краснодарского клуба «Локомотив-Кубань» Кястутис Кемзура предложил журналистам обвинить во всем именно его. Наставник армейцев Йонас Казлаускас отметил, что на данный момент это лучшая игра его команды на выезде. А игроки обоих клубов сошлись во мнении, что впечатляющий «камбэк» с минус девятнадцати москвичам удался благодаря агрессивному прессингу.

«На домашней арене «Локомотива» всегда очень сложно играть. — сказал форвард ЦСКА Андрей Воронцевич. — Это не та команда, которая будет просто так давать мячи забивать. Там есть сильные ребята, которые борются за каждый мяч - и молодые игроки, и ветераны, и иностранцы, и русские - неважно. Каждый игрок борется за мячи, прыгает на подбор и против такой команды всегда нелегко играть. Они физически сильные... А сегодня первая половина была очень сложной для нас, мы, наверное, немного растерялись, «Локоомтив» начал забивать, а мы в свою очередь, мазали с дальних дистанций, из-под кольца, может быть, два раза у нас получилось забить, и все, а легкие мячи мы не забивали, а «Локомотив» наоборот, начал легкие мячи забивать, с прорывов, и еще у них летели трехочковые. Когда команда на домашней арене с такой поддержкой публики, как здесь, начинает бежать, ловит кураж, тогда их очень тяжело остановить - разница в счете была налицо», — сделал свой анализ первой половины встречи игрок ЦСКА.

Разумеется, всех интересовало, что же позволило совершить такой перелом в матче.

Воронцевич не стал скрывать заслуг своего тренера: «Он провел хорошую работу с нами, объяснил, что не надо нервничать, надо сыграть в свою игру, так как уже несколько матчей с ними играем, все про них знаем, очень много смотрели зарисовок и видео комбинаций, надо было просто начать играть в свою игру, и мы уперлись в защите, и ребята, которые вышли со скамейки, очень хорошую работу провели. Игрок, который выходил со скамейки, боролся, падал, кусался за каждый мяч, даже если у него что-то не получалось. Хорошо, что переломили ход игру в свою сторону и довели, так скажем, до победного конца».

Что касается игры «Локомотива», Воронцевич решил, что краснодарцы слишком рано обрадовались серьезному разрыву на табло. «Мы перехватывали, не давали развернуться на площадке, для них это было, возможно, неожиданностью, — сказал форвард армейцев. — Иногда у нас так бывает, что очков десять-пятнадцать выигрываем и расслабляемся. Возможно, они тоже решили, что все, дело сделано, а играть было еще двадцать минут. Мы вышли, поборолись, победили».

И действительно, форвард кубанского «Локо» Максим Шелекето признался: «Не знаю, что произошло после большого перерыва. Просто этот прессинг застал нас врасплох, можно сказать, что не справились с агрессивной защитой ЦСКА. Выводы мы сделали, будем бороться за третье место».

А тренер краснодарцев Кястутис Кемзура поздравил соперника, напомнил, что москвичи выиграли серию со счетом 3-0. «К сожалению, несмотря на то, что мы старались изо всех сил, не смогли выиграть ни одной игры, - с сожалением заметил Кемзура. - Сегодня хорошо играли. Где-то двадцать пять - тридцать минут вели в счете, но потом все перевернулось, когда ЦСКА начали прессинговать, играть жестко и агрессивно в защите, и случился перелом. После этого ни в нападении не смогли сыграть, ни в защите. Если мы в начале играли быстро, красиво, мяч двигался, то потом все было наоборот. Сейчас мы будем ждать нашего соперника и готовиться к борьбе за третье место. Проигрыш можете списать на меня. Значит я не сумел дать правильные или убедительные указания и так далее.»

Что касается наставника армейцев, Йонас Казлаускас довольно хладнокровно оценил итоги матча.

«Это был последний шанс для «Локомотива», мы знали, что они будут бороться изо всех сил, этого надо было ожидать, — заметил тренер ЦСКА. — И в начале знали, что они делают, знали, как нам надо нападать, как защищаться, но ничего не получалось. Очень трудно было найти какие-то «загвоздки», чтобы изменить этот ритм, изменить эту игру. Был только один шанс: мы должны были полностью поменять состав и играть в жесткий прессинг. Это подтвердилось, мы зацепились, тогда уже нашли, что у нас получается в нападении, стали атаковать и вот в результате выиграли. Я очень доволен командой, очень доволен всеми игроками, которые вышли, которые так боролись. Не считая первой половины, мы первый раз на выезде показали такую игру».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице отечественного баскетбола.