итар-тасс

Гендиректор переубедил губернатора

Александра Побегалова заставили написать заявление об увольнении

Виктор Поляк (Ярославль)

Как рассказали «Газете.Ru» люди, приближенные к руководству «Шинника», Александра Побегалова заставили написать заявление об увольнении. По слухам, некоторые из футболистов сдали игру «СКА-Энергии» для того, чтобы тренер был отправлен в отставку. Также, вероятно, на увольнении Побегалова настоял генеральный директор «Шинника» Александр Рожнов.

В конце минувшей недели вокруг «Шинника» началась круговерть, в которой не просто разобраться. Виновным за четыре подряд поражения ярославской команды был назван главный тренер Александр Побегалов, хотя его позиция казалась довольно прочной. По крайней мере, в мае «Шинник» выглядел убедительно и даже поднялся на вторую строчку таблицы. Кроме того, год назад, когда встал вопрос о замене Игоря Ледяхова на посту главного тренера «Шинника», за возвращение Александра Побегалова в Ярославль ратовал не кто-нибудь, а губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, который в 2008 году вообще намеревался перетянуть Побегалова из «Урала», не взирая на его действующий контракт. Вахруков всецело полагался на Побегалова, что не раз подтверждал.

Из этого автоматически следовало одно – отставка Побегалова с поста главного тренера «Шинника» могла произойти только с санкции попечительского совета «Шинника» и его председателя Сергея Вахрукова.

В том, что добро на это было гендиректором «Шинника» получено, сомневаться теперь не приходится. Более того, известно, что накануне субботнего домашнего матча «Шинника» с хабаровским клубом «СКА-Энергия» гендиректор Рожнов был на приеме у Вахрукова с отчетом о положении дел. В ходе встречи гендиректору, видимо, удалось переубедить губернатора в отношении наставника команды. Для полноты аргументации не хватало только домашнего поражения. В субботу оно и произошло, к тому же, от команды, которой «Шинник» до этого в чемпионатах никогда не проигрывал. То есть, лучшего повода и не придумать.

Но обратил на себя внимание еще один момент. После встречи с губернатором Александр Рожнов приехал на загородную базу «Шинника», где провел встречу с командой без главного тренера. О чем шла речь на этом мероприятии, выяснить сложно, так как все ее участники не горят желанием раскрывать секреты, однако через третьи руки дошла информация о том, что гендиректор делал что-то вроде установки на игру. Так это или нет, пока неизвестно, зато всей футбольной России во время прямой трансляции матча «Шинник» — «СКА-Энергия» было видно, что ярославцы в буквальном смысле не играют.

О причинах такого отношения игроков к своей работе тогда еще главный тренер «Шинника» Александр Побегалов собирался говорить с игроками на следующий день, но не вышло. Зато утром в понедельник стало известно, что он подал заявление об уходе. Вначале в это не очень верилось, но сам Александр Побегалов в коротком телефонном разговоре подтвердил, что написал заявление.

Невозможно было удержаться от напрашивающегося вопроса: «Александр Михайлович, вы сами сделали это или под давлением свыше?»

Надо отдать должное любимцу ярославских фанов, который слывет искусным дипломатом: «Заявление я написал сам, но с учетом сложившихся обстоятельств». Все знающие Побегалова однозначно воспримут эти слова, как сигнал о том, что его вынудили написать заявление об уходе. Наверно, так и было, хотя Побегалов, как давний патриот «Шинника», в очередной раз не допустил высказываний, которые каким-либо образом бросят тень на клуб.

Зато другие люди, приближенные к руководству «Шинника», прямо заявили: «Михалыча заставили написать заявление. Чуть ли руки ему не выкручивали. А ведь его фактически этим без денег оставили».

За Михалыча стеной встали болельщики. На игре «Шинника» с владивостокским «Лучом» с трибун все время неслись критические выкрики в адрес Рожнова. Ярославские фанаты пришли с транспарантами: «Ни одна (правильнее – никакая!) победа не заменит Михалыча», «Нет Побегалова, нет фанатов» и т.д. Весь первый тайм в фанатском секторе царила гробовая тишина, а сразу после перерыва сектор как взорвался. Выкрикивая «Только Михалыч, только победа» и просто «Михалыч!», фанаты покинули чашу стадиона и перегруппировались к входам раздевалок. Здесь они после матча продолжили скандирование. Подойти близко к автобусу «Шинника» им не позволял плотный кордон ОМОНа. Тогда фанаты стали скандировать «Долой предателей из «Шинника».

Насчет «предателей».

Ходят слухи о том, что кто-то из футболистов откровенно сдавал игру Хабаровску.

Некоторые даже упоминали имена, вызывавшие подозрения. Дескать, этих Рожнов после поражения вызывал к себе по одному. О конкретных виновниках говорить, конечно, не приходится, однако с уверенностью можно сказать, что в «Шиннике» наблюдается разлад. Поднимать дисциплину будет сложно.

Слухи о том, что новым главным тренером станет строгий Сергей Ташуев, пока не подтвердились, поскольку он не появился на игре с «Лучом», хотя должен был посмотреть команду в деле. Есть информация, что Ташуев, который год назад был в числе кандидатов на замену Ледяхова, должен появиться в Ярославле в конце недели. Станет ли Ташуев сменщиком Побегалову или кто-то другой, будет известно только после подписания контракта. Во всяком случае, руководивший командой на игре с «Лучом» Галимджан Хайрулин заявил, что не знает кто будет новым главным. В прошлом году на кандидатуре Ташуева настаивал гендиректор Рожнов. Тогда не убедил губернатора. Возможно, сейчас получится.

Другие новости и материалы о ФНЛ можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.