reuters

Ванкувер погрузился в хаос

Болельщики «Кэнакс» устроили беспорядки на улицах Ванкувера

Руслан Алиев

После поражения любимой команды в финале Кубка Стэнли болельщики «Кэнакс» устроили беспорядки на улицах Ванкувера. Нападающий «Бостона» Марк Рекки объявил о завершении карьеры. Наставники обеих команды отметили великолепную игру вратаря «Брюинз» Тима Томаса.

После поражения любимой команды от «Бостона» в седьмом матче финальной серии Кубка Стэнли болельщики «Кэнакс» устроили беспорядки на улицах Ванкувера. Фанаты крушили все на своем пути, а в качестве орудий они использовали любые подручные средства, включая дымовые шашки и клюшки. Полицейские не сразу среагировали на происходящее. «Никогда нельзя предугадать подобное развитие событий», — заявил представитель полиции.

В результате спустя час после матча столица Олимпийских игр 2010 года напоминала один из городов горячей точки. Повсюду горели мусорные урны, автомобили, а витрины многих магазинов были разбиты.

Органы правопорядка пытались было усмирить разбушевавшуюся толпу дубинками и гранатами со слезоточивым газом, но все тщетно.

Из-за беспорядков отменены все рейсы общественного транспорта.

Подобное в Канаде происходит не первый раз. После поражения в седьмом матче финала Кубка Стэнли-1994 от «Рейнджерс» на улицах Ванкувера вспыхнули беспорядки, в результате которых пострадали 200 человек. Досталось Ванкуверу и после победы сборной Канады по хоккею на Олимпиаде-2010. А после выхода «Монреаль Канадиенс» в финал Восточной конференции прошлого сезона серьезно пострадал самый крупный город в Квебеке.

А тем временем хоккеисты «Бостона» праздновали победу. Лучший игрок плей-офф Тим Томас признался, что очень волновался перед матчем. «Я очень нервничал вчера и сегодня, — признался 37-летний голкипер «мишек», ставший самым старым обладателем «Конн Смайт Трофи», который отразил 201 из 209 бросков в финальной серии. — Однако я сыграл настолько хорошо, насколько мог».

Не мог не отметить своего партнера нападающий Марк Рекки. «Когда у них и были моменты, Тимми был на месте, — заявил ветеран, объявивший после окончания матча о завершении своей карьеры. — Даже трудно себе представить, насколько хорошо он сыграл».

«Я испытываю непередаваемые чувства, — продолжил он. — Эта группа парней является одной из лучших, с которой я когда-либо играл.

Лучшего момента для завершения карьеры и не придумаешь, она была долгой.

У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность этим парням».

По мнению наставника клуба Клода Жюльена, Томас во всех играх сыграл великолепно. «Тим Томас доминировал во всех играх плей-офф, что является признаком его величия, — цитирует Жюльена АР. — Он был на высоте».

«Томаса очень трудно переиграть. Он опять сделал какие-то сумасшедшие сэйвы, мы просто не могли забить ему даже на своем льду, — признался рулевой «Кэнакс» Ален Виньо, который затем посетовал на нереализованные моменты. — Их было очень трудно победить. Но у нас было несколько моментов, которые мы не реализовали. Любой в нашей ситуации будет чувствовать разочарование. Мы боролись до последнего. Но это игра, и они были лучше».

«Мы все разочарованы, — заявил вратарь «Ванувера» Роберто Люонго. — Но хоккей — командная игра, и никто из нас не будет искать виновников поражения. Если бы мы все могли сыграть чуточку лучше, мы бы добились успеха». «Я лидер этой команды, — заявил, в свою очередь, нападающий «Кэнакс» Райан Кеслер. — Сегодня я сделал все, что было возможно. Я могу держать голову поднятой, но это больно. Мне определенно больно в эту минуту».

Стоит отметить, что Бостон стал первым городом в ХХI веке, представители которого становились чемпионами во всех четырех главных североамериканских лигах. За последнее десятилетие «Нью-Ингленд Пэтриотс» (город Фоксборо входит в Большой Бостон) трижды становился чемпионом НФЛ (2001, 2003, 2004), «Бостон Ред Сокс» дважды выигрывал MLB (2004, 2007), а в 2008 году «Бостон Селтикс» стал триумфатором сезона в НБА.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ванкувер» — «Бостон».

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.