fibaeurope.com

Соколовский недоволен лидерами

Сборная России с победы стартовала на Евробаскете

Станислав Янковский, Максим Домчев

Женская сборная России по баскетболу с победы стартовала на Евробаскете. Команда Бориса Соколовского с трудом обыграла словачек, а сам наставник остался недоволен действиями лидеров.

В субботу сборная России с победы начала свой путь на первенстве Европы по баскетболу среди женщин. В рамках первого матча на турнире, проходящем в Польше, подопечные Бориса Соколовского сразились с представительницами Словакии. Несмотря на тяжелейший ход матча, россиянки сумели добиться победы в основное время.

Стартовое вбрасывание, что символично, осталось за сборной России, однако доставить мяч в кольцо соперниц россиянкам удалось не сразу. Первыми очки набрали словацкие баскетболистки. Более того, прежде чем сборная России набрала свои первые очки на турнире, по фолу успели схлопотать Ирина Осипова и Мария Степанова. Однако затем почин состоялся, и вскоре российская команда уже вела в счете.

Концовку первой четверти ознаменовал открытый баскетбол, и после размена несколькими результативными атаками, лидерами остались словачки.

Впрочем, россиянки довольно уверенно начали вторую десятиминутку. Казалось, теперь-то баскетболистки Соколовского «поднажмут» и, быть может, даже пойдут в отрыв. Но упорная борьба на площадке продолжалась. При совершенно равной игре команда Словакии так и ушла на большой перерыв, имея пять очков преимущества.

Во второй половине сумбурная игра продолжилась. Обе сборные поочередно владели преимуществом. Особенно ярко порой вспыхивали наши спортсменки, что, к сожалению, продолжало случаться лишь эпизодически. Под конец третьей четверти россиянки прибавили и сумели восстановить очковый баланс.

Правда, в заключительном игровом отрезке удача снова переметнулась на сторону словачек.

Снова, в то время как команды демонстрировали примерно сходное рвение и атаковали обоюдоостро, игра сборной Словакии казалась чуть эффективнее. В голову уже начали закрадываться неприятные предчувствия «первого блина комом», но подопечные Соколовского не сдались и, проявив характер, перетянули викторию на свою сторону. В тяжелейшей концовке россиянки добились победы — 68:66.

Главный тренер сборной России Борис Соколовский остался недоволен игрой лидеров своей команды.

«Единственное, чем я доволен, это победой и тем, что мы сегодня открыли игроков, которые изначально в меньшей степени должны были играть, — приводит его слова РИА «Новости». — Считаю, что сегодня коренной перелом внесла Татьяна Попова на месте разыгрывающего игрока, но это ее родная позиция. Нельзя ни в коем случае винить Свету Абросимову, потому что почти три пропущенные игры во Франции выбили ее из игрового ритма. Думаю, Света как настоящий боец и профессионал соберется и вновь покажет свою настоящую игру».

Сама же Абросимова списала все на стартовое волнение. «Первые игры всегда сложные, мы немного волновались, — заявила она. — Было много потерь. Но, надеюсь, что дальше все будет лучше. Девчонки сыграли в концовке, конечно, самоотверженно. Марина Кузина, Людмила Сапова стали проходить, лезть, зарабатывать фолы. Немного переломили ход матча, а потом уже на опыте добили, как говорится, соперниц. Мы должны были побеждать. К сожалению, не очень хорошую игру показали, поэтому мы недовольны собой».

Илона Корстин уверена, что из этого матча будут сделаны правильные выводы.

«Возможно, много было стресса и какой-то неуверенности, — сказала она. — Мы играли не в свою игру и все время сомневались в своих действиях. Игра была очень напряженная до самого конца, и мы выиграли лишь в самой концовке благодаря опыту и собранности. Нам стоит задуматься над своей игрой, проанализировать ошибки и играть по-другому. Я надеюсь, что первый блин комом, и следующие игры будут лучше. Главное, что мы победили. Наши комбинации сегодня не срабатывали, у нас не получалась командная игра, мы сваливались на индивидуальные действия. Словачки играют очень агрессивно, они толкаются, бьют по рукам. У них слаженная команда, очень организованная защита. Я не хочу говорить, что это слабая команда, она достаточно сильная, к тому же молодая, физически здоровая, поэтому нам было сложно».
Второй матч на Евробаскете российские баскетболистки проведут в воскресеньепротив Литвы.

Подробнее с новостями сборной России по баскетболу можно ознакомиться здесь.