fksr.ru

Не по украинскому пути

Сборная России по конкуру поборется за олимпийскую лицензию

Рустам Шарафутдинов

Сборная России по конкуру на следующей неделе поборется за единственную олимпийскую лицензию среди команд на турнире в Аахене. При этом главный тренер сборной страны Владимир Тишкин сообщил, что Федерация конного спорта России не собирается повторять путь Украины по натурализации иностранных всадников.

Уже на следующей неделе российским наездникам предстоит важное соревнование, по итогам которого они могут получить лицензии, дающие право на попадание в олимпийский Лондон. 9-10 июля в немецком Аахене пройдет квалификационный турнир по конкуру, в котором будет разыграна всего одна командная путевка на Олимпиаду. На участие в турнире заявились семь стран: Украина, Россия, Польша, Турция, Азербайджан, Болгария и Венгрия. FEI (Международная федерация конного спорта) впервые в рамках олимпийского цикла проводит такой турнир, чтобы дать возможность участвовать на Олимпиаде командам стран Восточной и Юго-Восточной Европы, которые не являются законодателями мод в конном спорте.

Основная обойма участников в командных состязаниях по конкуру на Олимпиаду определилась за два года до Игр – на Всемирных конных играх (аналог чемпионата мира), где отобралось пять сборных: Германии, Франции, Бельгии, Бразилии и Канады. Еще три получат лицензии по итогам чемпионата Европы этого года в Мадриде. Но добыть путевку в Лондон там будет очень сложно, поэтому стоит рассчитывать именно на соревнования в Аахене. «Объективно, наши шансы не самые высокие, — признался корреспонденту «Газеты.Ru» старший тренер сборной России по конкуру Александр Варнавский. – Но все равно мы готовимся и постараемся сделать реальную попытку завоевать эту единственную олимпийскую лицензию».

Фаворитом соревнований в Аахене признается команда Украины, на 100 процентов укомплектованная легионерами. На предстоящем турнире за «жовто-блакитных» должны выступить, в частности, немка Катарина Оффель, итальянец Кассио Риветти и немец Бьорн Нагель – опытные мастера, участвовавшие в прошлогодних Всемирных конных играх.

С помощью легионеров украинцы смогли пробиться и на последнюю Олимпиаду в Пекине.

Поэтому глава местной федерации, бизнесмен и конезаводчик, Александр Онищенко продолжает следовать этому пути, вкладывая в команду большие средства, львиная доля которых идет и на покупку хороших лошадей. На вопрос, почему бы и россиянам не последовать пути братьев-славян, главный тренер сборной России Владимир Тишкин рассказал, что FEI сейчас решила подстраховаться, обязав всадника, меняющего спортивное гражданство, иметь место жительства в новой для себя стране в течение трех лет, а также получить за три года до Олимпийских игр новое гражданство. Что касается лошадей, то они еще до 1 января олимпийского года должны принадлежать владельцу – гражданину той страны, за которую всадник будет выступать.

«Пойти по такому пути – вопрос достаточно сложный, поскольку материальная часть в этом случае играет значительную роль. К примеру, одна из лучших лошадей выездки Тотиллас, на которой Эдвард Галл последние два года побеждал на всевозможных турнирах, была приобретена немецкой федерацией, заплатившей, по информации, за нее €15-20 млн, — добавил тренер. – Но это на сегодняшний день не значит, что ты покупаешь золотую медаль. Конный спорт – вид спорта достаточно субъективный, поэтому встает вопрос – сможет ли нынешний всадник этой лошади достичь тех результатов, которых показывал предыдущий».

За нашу команду выступят Владимир Туганов (на Матс Ап де Плессис), Владимир Белецкий (Ларканагро), Вадим Коновалов (Ком Он), Анна Громзина (Пимлико) и Арсений Шпаковский (Тибор П). Лидером считается Туганов, который проиграл только Виктории Пинт на недавнем чемпионате страны, зато первенствовал на Гран-при, правда, на другом коне – Амароке. Т.о. вместо четырех всадников, как предписано регламентом, на этом командном турнире разрешается выставить пятерых. Каждому всаднику предстоит пройти по два гита в рамках одного-единственного маршрута, и результат команды будет зависеть от выступления трех лучших от каждой сборной. Подготовка наших всадников вступила в завершающую стадию – команда уже находится в Германии, где проводит недельный сбор.

Турнир в Аахене также является одним из соревнований, дающих возможность набрать очки нашим наездникам и в личном рейтинге в индивидуальных соревнованиях в олимпийском Лондоне. Только два спортсмена от одной страны, не больше, могут попасть на Игры. От группы С (страны Центральной и Восточной Европы и Средней Азии) смогут принять участие в личных состязаниях только три лучших всадника. Всего же по рейтингу из всех зон, разделенных по территориальному признаку, в индивидуальные соревнования попадают 30 лучших конкуристов, которые соревнуются за это право с 1 января этого года по 1 марта 2012 года. С марта этого года по март следующего за обладание олимпийскими лицензиями соревнуются мастера выездки и троеборья. В выездке на Олимпиаду попадают по рейтингу восемь лучших, а в троеборье – пятеро.

Что касается командных состязаний в этих двух дисциплинах, то добыть командные лицензии в них россиянам будет очень сложно.

К примеру, в троеборье только две европейские сборные – Бельгии и Германии – добыли эти лицензии, и основная борьба за оставшиеся две пройдет на чемпионате Европы в немецком Лухмюлене. В этом отношении преимущество больше у команд из Северо-Западной Европы, где конный спорт в достаточной степени развит. В выездке из европейского региона за лицензии поспорят три сборные.

Самым лучшим пока результатом у россиян на Олимпийских играх стоит признать шестое место Александрой Кареловой по выездке в Пекине в 2008 году. Спустя два года в федерации произошла смена руководства, в результате чего был избран новый президент – Сергей Маслов. По словам Владимира Тишкина, говорить о каких-то изменениях в отечественном конном спорте за последние полгода после прихода Маслова рановато. Хотя уже изменился устав федерации, который находится в стадии утверждения. «Сейчас реформируется аппарат федерации, и не совсем понятно взаимодействие федерации с Минспортом, который, как нам сказано, готов выделять крупные средства на развитие нашего вида спорта в случае прихода результата. В итоге, получается замкнутый круг», — добавил Тишкин.

До сих пор у сборной России нет своей конноспортивной базы (в советское время она была, но сейчас принадлежит Белоруссии, на территории которой она и находится). Нельзя не отметить, что в стране нет полноценных тренерских кадров (о чем можно говорить, если в сборных командах по выездке и троеборью до сих пор не утверждены старшие тренеры). Отечественному конному спорту необходима мощная поддержка государства как в пресловутые советские годы, поскольку сейчас он находится, в основном, в руках частных владельцев. И заниматься дисциплинами могут, во многом, дети из состоятельных семей, учитывая дороговизну этого вида спорта.

Другие материалы относительно можно посмотреть на странице Олимпиады-2012.