Reuters, ИТАР-ТАСС

«Локаут не выгоден никому»

Эксперт «Газеты.Ru» Виталий Носов о локауте в НБА

Виталий Носов

Эксперт «Газеты.Ru» Виталий Носов, комментируя начавшийся в НБА локаут, выразил предположение, что стороны вскоре найдут компромисс, отметил, что топ-игроки из-за океана не поедут в Европу, а также оценил возможность приезда Андрея Кириленко и Тимофея Мозгова в Россию.

Наверное, я не буду оригинален, если напомню, что Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) — это в первую очередь бизнес. Несмотря на то что этот замечательный продукт производится всеми вместе — баскетболистами на площадке и менеджментом за ее пределами, — каждый из них все равно защищает свои интересы. Экономические интересы... Логично, что хозяевам клубов и лиги хочется платить меньше, а игрокам — получать больше.

Справка:

Виталий Евгеньевич Носов


Родился 1 февраля 1968 года в Москве.
Советский российский баскетболист. Центровой. Рост — 212 см. Заслуженный...

На мой взгляд, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. А деньги в данном случае в руках НБА и клубов. Локаут, пожалуй, в большей степени шанс для баскетболистов осознать, что со своими требованиями они рискуют вообще остаться ни с чем. Ведь в ходе локаута зарплату они, как известно, не получают. Ни большую, ни маленькую.

Полагаю, что профсоюз игроков все-таки пойдет на уступки.

В таком случае более компромиссную позицию займет и руководство лиги. Думаю, что выход из сложившейся ситуации будет найден, и надеюсь, что это произойдет до начала нового сезона. Прогнозировать же, когда компромисс все-таки будет достигнут, здесь очень трудно. Может, сегодня руководитель профсоюза (NBPA) Дерек Фишер соберет игроков и скажет: «Мы хотим ничего не получать или лучше согласиться хотя бы на это?»

Разум должен победить. Но, конечно, и те и другие могут упереться, и тогда сезона вообще может не быть. Но хочется верить, что локаут не затронет сам чемпионат. Времени еще достаточно, тренировочные лагеря открываются нескоро. За три с лишним месяца этот вопрос вполне можно решить.

Если локаут все-таки не будет преодолен, то в Европе расширится рынок игроков ротации.

Восьмые, девятые и десятые игроки в своих командах, возможно, и поедут в Европу. Тут дело в том, что баскетболисты, имеющие контракты, коих большинство, стеснены очень жесткими требованиями. Даже если их отпустят, то в течение 48 часов после окончания локаута они обязаны вернуться в свой клуб НБА. Очевидно, что ни Леброн Джеймс, ни Коби Брайант, ни другие топовые игроки не поедут.

Что касается россиян, то тут надежд тоже не так много. Андрей Кириленко — свободный агент, но в других российских командах, кроме ЦСКА, я его не вижу. Но ведь нужно купить его и платить довольно приличные деньги, не зная при этом, в какой момент ему придется уехать. Все-таки наивно полагать, что весь сезон в НБА не будет игр. Так что я не думаю, что Кириленко приедет. А Тимофей Мозгов, возможно, приедет. В те же «Химки», например. Но трудно сказать.

Как скажется локаут на популярности НБА в Америке и в мире, учитывая, что минувший сезон собрал очень серьезные рейтинги? После прошлого локаута лига в течение двух-трех лет возвращалась на дозабастовочный уровень популярности. Локаут не выгоден никому. Полагаю, лига и профсоюз сделают правильные выводы — и найдут компромисс.

Подготовил Станислав Янковский.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах, а также многое другое о Национальной баскетбольной ассоциации можно узнать на странице НБА.