ИТАР-ТАСС

«Олимпийские лицензии появляются каждый день»

Виталий Мутко о подготовке сборной России к Олимпиаде в Лондоне

Олег Кошелев

Виталий Мутко рассказал «Газете.Ru» о ходе подготовки сборной России к Играм в Лондоне. Министр спорта также поздравил женскую сборную России по баскетболу с победой на чемпионате Европы, и выразил уверенность, что на Олимпиаде-2012 наши баскетболистки подтвердят свой уровень.

Женская сборная России по баскетболу, ставшая чемпионом Европы, уже четвертый день получает поздравления различного уровня – от простых болельщиков до Владимира Путина. В среду черед дошел и до министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко.

«Никто не сомневался в вашей победе, — сказал министр. – Даже после поражения от Белоруссии я был уверен, что вы дойдете до финала и выиграете. Думаю, на Олимпиаде сборная подтвердит свой уровень и выступит удачно».

Женский баскетбол пополнил перечень видов спорта, в которых Россия уже точно будет представлена на Играх в Лондоне — тхэквондо, настольный теннис, пулевая и стендовая стрельба, легкая атлетика, плавание.

В мае состоялось общее собрание членов Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС), посвященное подготовке сборной России к Играм-2012. Ключевым оказалось выступление главы ВАЛОВС Владимира Лисина, который заявил, что российская команда по своей подготовке уже опаздывает к лондонской Олимпиаде. Президент ОКР Александр Жуков с ним категорически не согласился. По его мнению, Россия в неофициальном командном зачете способна занять третье место, завоевав 25 золотых медалей. Виталий Мутко тогда не стал вставать ни на одну из сторон, отметив, что Лисин все же погорячился, а подсчет медалей – дело неблагодарное. Но общее настроение министра было боевым: «Сборная поедет в Лондон серьезно конкурировать, а не номер отбывать».

Мутко не теряет оптимизма и сегодня. Министр рассказал «Газете.Ru» о ходе отбора российских спортсменов на Олимпиаду.

При этом Мутко отметил, что на данный момент первостепенной задачей является завоевание лицензий на Игры, а уже потом можно будет вести разговор о медалях.

«Процесс идет. Каждый день появляются все новые и новые лицензии, — отметил Мутко. — Совсем недавно мы получили две лицензии в тхэквондо – и в женской дисциплине, и в мужской. Мы рассчитываем, что справятся со своей задачей сборные по легкой атлетике, по плаванию… Словом, мы рассчитываем на максимальное количество лицензий, которое можно получить. У нас в расширенном списке 1,5 тыс. спортсменов. Думаю, после чемпионатов мира круг сузится до 800 человек. А там станет ясно, на какой уровень мы выйдем».

Говоря об игровых видах спорта, Мутко в очередной раз поздравил наших баскетболисток и не без сожаления признал, что уже шестые Игры пройдут без российских футболистов. «Мы уже точно не будем представлены в футболе – ни мужском, ни женском, — сказал Мутко. — Очень сложно будет отобраться в хоккее на траве. Хотелось бы, чтобы мужские сборные по гандболу и водному поло решили задачу отбора на Игры, хотя это также будет непросто. В остальных игровых видах мы рассчитываем на участие. К примеру, наши волейболисты вышли в финальный этап Мировой лиги. Не знаю, как там проходила жеребьевка, но все лидеры мирового волейбола попали в одну подгруппу. Там и пройдет своеобразный мини-чемпионат мира. Также мы рассчитываем на попадание в пляжном волейболе. Надеемся и на баскетбольную мужскую команду».

Также Мутко обозначил круг тех видов, на которые в Лондоне будет сделана ставка, исходя из богатых традиций нашей страны в этих дисциплинах. При этом необходимо развитие и тех видов, где традиции были утеряны.

«Очень важно на сегодня сохранить традиции в синхронном плавании, художественной гимнастике, греко-римской и вольной борьбе, боксе, легкой атлетике. — отметил Мутко. — Это наши базовые виды, на которые мы делаем ставку. И, конечно, нужно обратить внимание на новые виды и те, где мы возвращаем традиции – байдарка и каноэ, парус. Хочется надеяться на наших велосипедистов на треке, ждем успехов в академической гребле, прыжках в воду, спортивной гимнастике. Без этих дисциплин конкурировать за общее первое место будет очень сложно. И мы обязательно вернем эти традиции, я в этом убежден».

В процессе отбора на Игры-2012 Мутко уже заглядывает на четыре года вперед. Очевидно, что бороться за высокие места в Бразилии можно будет только при решении обозначенных выше проблем.

«К Олимпиаде в Бразилии, будет вестись целенаправленная и серьезная работа, — заверил Мутко. — И тогда мы сможем бороться за первое место, конкурировать с США и Китаем. Хотя соперники тоже не сидят, все работают. Конкуренция в мире спорта растет. И Великобритания, и Германия будут нашими реальными конкурентами в Лондоне».

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012.