Владимир Алекно дает установку своим подопечным
Алекно и главный тренер сборной Бразилии Бернардо Резенде
Денис Бирюков пытается пробить бразильский блок
Общий вид «Эрго Арены» в Гданьске
Бразильский игрок Жиба (на дальнем плане)
Общий вид площадки
Блок Дмитрия Мусэрского и Максима Михайлова
Это наш успех!
Карнавал на этот раз был не у бразильцев
Российские болельщики
Владимир Алекно дает установку своим подопечным
Алекно и главный тренер сборной Бразилии Бернардо Резенде
Денис Бирюков пытается пробить бразильский блок
Общий вид «Эрго Арены» в Гданьске
Бразильский игрок Жиба (на дальнем плане)
Общий вид площадки
Блок Дмитрия Мусэрского и Максима Михайлова
Это наш успех!
Карнавал на этот раз был не у бразильцев
Российские болельщики
  • Владимир Алекно дает установку своим подопечным
  • Алекно и главный тренер сборной Бразилии Бернардо Резенде
  • Денис Бирюков пытается пробить бразильский блок
  • Общий вид «Эрго Арены» в Гданьске
  • Бразильский игрок Жиба (на дальнем плане)
  • Общий вид площадки
  • Блок Дмитрия Мусэрского и Максима Михайлова
  • Это наш успех!
  • Карнавал на этот раз был не у бразильцев
  • Российские болельщики
1 10

«Главное, чтобы молодые не зазвездились»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Самсонов об итогах мировой лиги

Владимир Самсонов

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Самсонов подвел итоги выступления сборной России в мировой лиге. По его мнению, у нас подобралась очень перспективная команда, которая сможет решать самые высокие задачи, если молодые игроки не зазвездятся.

Пусть это был и коммерческий турнир, но выигрывать всегда приятно, особенно у бразильцев. Считаю, что это очень важный результат.

Не избалованы мы в российском волейболе победами.

Справка:

Владимир Самсонов

Родился 18 марта 1963 года в г. Невель (Псковская обл.)

Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер...

В подгруппе бразильцы играли фактически вторым составом, поэтому мы уверенно выиграли со счетом 3:0. В финале же на наших ребятах лежал большой груз ответственности. Во-первых, у нас очень молодая команда. Нужно отметить наличие в составе сразу нескольких дебютантов из Белгорода. «Локомотив-Белогорье» — это один из немногих клубов, который растит молодых. Дай бог, чтобы они продолжали этим заниматься. Сейчас провинциальному клубу невыгодно растить молодых. Во-вторых, в первой партии финала было волнение. Это уже совершенно другая игра, нежели с поляками. Дело — в том грузе ответственности, который довлел над молодыми, что и помешало выиграть первый сет. Хочу отметить концовку второй партии, когда удалось достать мяч и Бирюков с задней линии провел удачную атаку. Тогда наши поверили, что они могут выиграть у бразильцев. Это очень важный момент. Обычно все концовки бразильцы выигрывают, они очень сильны характером. Это машина, которая работает уже на протяжении многих лет. А дальше пошла игра. Наши почувствовали уверенность, а бразильцы сами стали ошибаться. Наши молодые игроки приобрели неоценимый опыт.

В сборной России сейчас происходит становление новой команды.

Существовало очень много стереотипов, и меня тоже удивляли многие тренерские решения по формированию состава. Но в итоге Алекно удалось создать совершенно новую команду, и что очень важно, с бойцовским характером. Ребята бьются, на их игру приятно смотреть. Даже не беря во внимание итоговый результат. У нас есть боеспособная дружина.

Для меня главное открытие — Бирюков. Это ярковыраженный лидер, который будет играть и играть здорово. Хотел бы отметить и Бутько. У него нет большого международного опыта, но он вышел в таком матче, в финале. Во многом благодаря ему получилась игра, потому что Гранкин никак не мог найти связи с Михайловым, основной нашей мощью атаки. А Бутько нашел. И опять же посмотрите по психологии — как много Гранкин играл первым темпом с поляками, и как он вообще перестал играть в центре с бразильцами. И отдельно выделю Хтея, который меня очень удивил. Я слежу за его карьерой. Это уверенный лидер, капитан команды, который ведет за собой молодых. Он сыграл очень важную роль. Хтей действовал на всех позициях, был лидером в игре. Неплохо сыграл либеро Соколов. Думаю, он еще прибавит — особенно на приеме.

В советское время старшие игроки воспитывали молодых. А тренер — он всегда «училка», игроки во многих моментах его не слушают. Сейчас очень важно, чтобы молодые не зазвездились. Сколько я видел перспективных ребят, которые здорово начинают играть, но потом как зазвездятся — и все, конец карьеры. Сейчас у молодых поменялся менталитет. И не только у волейболистов, а вообще у молодежи в России. Поэтому очень важно правильно подойти к этому вопросу, использовать тренерский опыт. Главное — чтобы не зазвездились. И тогда мы будем претендовать на победу в чемпионате Европы.

Да, произойдут изменения, но эта команда, этот живой организм был настроен на победу.

Теперь наша главная проблема — только в себе, в психологии. Бразильцев победили, мировую лигу выиграли… Самая сложная победа — над самим собой.

Подготовил Олег Кошелев.

Подробности о матчах мировой лиги можно прочитать на странице волейбола.