fedcup.com

Россиянкам достались испанки

Теннисистки сборной России сыграют с командой Испании в первом круге Мировой группы розыгрыша Кубка Федерации 2012 года

Дмитрий Анзулис

Теннисистки сборной России сыграют с командой Испании в первом круге Мировой группы розыгрыша Кубка Федерации 2012 года. Спортсменки WTA-тура высказывают слова поддержки в адрес Алисы Клейбановой, которая на днях объявила, что у нее обнаружена лимфома Ходжкина — одна из разновидностей рака.

Теннисистки сборной России сыграют с командой Испании в первом круге мировой группы розыгрыша Кубка Федерации 2012 года. Таковы результаты жеребьевки, которая прошла в японском городе Кобе. Россиянки играют в Мировой группе I неофициального командного чемпионата мира по теннису. Матчи первого круга пройдут 4-5 февраля 2012 года.

По итогам жеребьевки на этом же уровне Кубка Федерации-2012 сборная Бельгии встретится с командой Сербии, действующий победитель турнира сборная Италии — с командой Украины, а сборная Германии — с командой Чехии. Матчи пройдут на кортах команд, указанных первыми. В 1/4 финала Мировой группы II сыграют США — Белоруссия, Япония — Словения, Словакия — Франция, Швейцария — Австралия. При этом в парах Бельгия — Сербия и США — Белоруссия место проведения встречи решалось путем жеребьевки.

За всю историю соревнований сборные Испании и России (СССР) встречались шесть раз, перевес в которых на стороне наших спортсменок — 5-1.

Единственную победу испанки одержали в далеком 1989 году. Последний же матч между теннисными державами состоялся в 2008-м. Тогда в финале победу праздновали россиянки, за которых выступали Светлана Кузнецова, Вера Звонарева, Елена Веснина и Екатерина Макарова.

Новый сезон россиянки могут начать и в ранге победителей турнира. В ноябре подопечным Шамиля Тарпищева предстоит финальный матч против команды Чехии. На старте турнира россиянки с большим трудом обыграли француженок. После поражений в первый день Кузнецовой и Марии Шараповой последовали три победы подряд. В полуфинале сборной России встречалась с действующими чемпионками — итальянками. И тут россиянки показали себя во всей красе. 5-0 — безоговорочная победа сборной России, в составе которой тогда выступали Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Звонарева и Макарова.

Кто выступит в финале в составе сборной России окончательно пока не известно.

«Костяк же команды уже есть — Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова. С ними уже говорили, осталось лишь получить подтверждение. Что касается возможного участия Шараповой в финале, то будем разговаривать на эту тему с ее менеджментом, — сказал Тарпищев «СЭ». — В любом случае, склоняюсь к тому, что покрытие на финал должно быть достаточно медленным с высоким отскоком. На нем нам легче будет противостоять лидеру чешек Квитовой. Конечно, надо признать, что и для Шараповой такое покрытие — не лучший вариант, но полагаться исключительно на Марию в предстоящем матче тоже будет не очень правильно, поскольку ее проблемы с подачей порой просто непредсказуемы».

Совершенно точно не поможет сборной Алиса Клейбанова. На днях спортсменка объявила, что у нее обнаружена лимфома Ходжкина – одна из разновидностей рака. «Сейчас у меня нелегкий период в жизни. Возникли проблемы со здоровьем: у меня выявлено раковое заболевание, лимфома Ходжкина, – сказала Клейбанова. – Сейчас я лечусь в Италии, все идет хорошо, но это требует большого терпения. Мне необходимо оставаться сильной, чтобы пройти через все это. Если после лечения, которое будет длиться в течение еще нескольких месяцев, я буду чувствовать себя хорошо, то, возможно, смогу вернуться в теннис. Я очень скучаю по игре, по болельщикам и друзьям по всему миру, по ударам по мячу – абсолютно по всему. Теннис был моей жизнью на протяжении последних 15 лет».

Многие теннисистки по средствам своих микроблогов выразили слова поддержки в адрес российской спортсменки.

«Только что узнала, что Алиса Клейбанова, с которой мы вместе выиграли юниорский Уимблдон, больна раком. Молюсь за ее выздоровление. Одна из лучших девчонок. Будем скучать по ней в туре. Все мысли с нею. Вы тоже за нее помолитесь», — написала Саня Мирза. «Желаю моей хорошей подруге и просто замечательной девочке Алисе Клейбановой скорейшего выздоровления! Она боец, и я уверена, она победит в битве с раком! Буду молиться за ее здоровье!», — написала Веснина.

«Я хочу пожелать всего самого лучшего Алиса Клейбановой в эти тяжелые для нее времена, когда она борется с лимфомой. Мы все о тебе думаем, шлем тебе наши наилучшие пожелания и надеемся увидеть тебя в туре как можно скорее», — написала Елена Янкович. «Сейчас Алиса ведет самый трудный поединок в своей жизни. У нее выявили лимфому Ходжкина. Надо думать только о хорошем и молиться за неё», — написала Линдсэй Дэвенпорт. «Алиса, я постоянно думаю о тебе. Мы всей семьёй желаем тебе силы духа, мужества, любви и позитивного настроя в этот трудный момент. Мы очень любим тебя, Ким, Брайан и Джада», — написала Ким Клейстерс.

Другие новости, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.