итар-тасс

Чагаев согласился на Поветкина

Контракт на бой между Александром Поветкиным и Русланом Чагаевым подписан

Илья Андреев

Руслан Чагаев подписал контракт на титульный бой с Александром Поветкиным. Об этом «Газете.Ru» сообщил менеджер российского спортсмена Владимир Хрюнов. По его словам, поединок, как и предполагалось, пройдет 27 августа в немецком Эрфурте. Имя тренера, который будет готовить Поветкина к бою, держится в строжайшей тайне.

Узбекский боксер Руслан Чагаев подписал контракт на титульный бой за звание чемпиона мира по версии WBA с Александром Поветкиным. Об этом «Газете.Ru» сообщил менеджер российского спортсмена Владимир Хрюнов. По его словам, поединок, как и предполагалось, пройдет 27 августа в немецком Эрфурте. Команда российского бойца завизировала договор на бой более недели назад, поэтому оставалось дождаться лишь подписи боксера из Узбекистана.

Для Поветкина это будет первый в карьере бой за титул чемпиона мира, формально освободившийся после того, как украинец Владимир Кличко, в начале июля победивший британца Дэвида Хэя, был признан WBA суперчемпионом. При этом у триумфатора Олимпиады в Афинах уже было две прекрасные возможности сразиться за пояс IBF с тем же Владимиром Кличко. Однако сначала русско-украинское сражение, намеченное на 13 декабря 2008 года, было отменено из-за травмы Поветкина, а затем, летом 2010 года, против проведения боя с Кличко выступил тренер россиянина Тедди Атлас.

Стоит отметить, что, судя по всему, Атлас не сможет помочь Поветкину в подготовке к поединку с Чагаевым.

Справка:

Александр Поветкин (Россия)

Рейтинг WBA: 2 место
Рейтинг WBO: 4 место
Рейтинг WBC: 10 место
Рейтинг IBF: 10 место

Боёв: 21
Побед: 21
Побед нокаутом: 15
Поражений: 0
Ничьих: 0

По словам американского специалиста, в это время он должен выполнить свои контрактные обязательства перед телеканалом ESPN 2. Впрочем, в этом вопросе точку ставить еще рано. Во всяком случае, от какой-либо конкретики по этому поводу менеджер нашего боксера Владимир Хрюнов воздержался. «Как будет выглядеть тренерский штаб — наш главный секрет, — заявил он «Газете.Ru». — Позже вы все узнаете. Какие будут спарринг-партнеры? Это тоже пока хранится в секрете. Могу лишь сказать, что подготовка к этому бою пройдет в подмосковном Чехове».

Примечательно, что ранее в прессе появилась информация, что в качестве возможных кандидатур команда Русского Витязя рассматривает известного отечественного специалиста Валерия Белова, ранее тренировавшего Поветкина, и самого титулованного российского боксера-профессионала, бывшего абсолютного чемпиона мира в полусреднем весе Константина Цзю, готовившего Дениса Лебедева к бою с Роем Джонсом, который состоялся в мае этого года. Напомним, тогда Денис одержал победу, нокаутировав легендарного американца в десятом раунде. Правда, в своих недавних интервью «Московским новостям», ни Белов, ни Цзю данную информацию не подтвердили. Впрочем при этом и тот и другой заявили, что готовы принять предложение команды Поветкина, если оно поступит.

31-летний Поветкин в профессиональной карьере не потерпел ни одного поражения.

Всего россиянин провел 21 бой и все выиграл, в том числе 15 нокаутом. В последний раз Поветкин выходил на ринг 18 декабря 2010 года против американца Николая Фирты, которого, несмотря на повреждение правой руки (надрыв связок), победил по очкам.

Что же касается Чагаева, то ранее 32-летний боксер из Узбекистана уже владел поясом WBA. В апреле 2007 года Руслан одержал победу над Николаем Валуевым, затем в январе 2008 года взял верх над британцем Мэттом Скелтоном, после чего полтора года не дрался и стал числиться «чемпионом в отпуске». Первое и единственное поражение Чагаев потерпел в июне 2009 года, уступив Владимиру Кличко, однако тот бой не был титульным, поскольку накануне матча-реванша с Валуевым, который должен был состояться 30 мая 2009 года в Хельсинки, финские медики обнаружили в крови Чагаева следы гепатита, в результате чего чемпионский пояс отошел к россиянину. В ноябре того же года Валуев уступил титул Дэвиду Хэю. Свой последний поединок узбек провел в ноябре прошлого года, победив американца Трэвиса Уокера. Всего в карьере Чагаев провел 29 боев, одержал 27 побед (из них 17 нокаутом), потерпел одно поражение и один поединок свел вничью.

Новости профессионального бокса, положение спортсменов в рейтингах, а также многое другое можно узнать на странице бокса.