Болельщик «Алании»
Немногочисленные болельщики «Актобе»
Благодарность болельщикам
Болельщики «Алании»
Главный тренер «Алании» Владимир Газзаев
«Алания» сравняла счет
За этот фол голкипер «Актобе» Сидельников получил красную карточку
Атака «Актобе»
Борьба за мяч
Проход Бикмаева («Алания»)
Двое против одного
Выход на поле
Болельщик «Алании»
Немногочисленные болельщики «Актобе»
Благодарность болельщикам
Болельщики «Алании»
Главный тренер «Алании» Владимир Газзаев
«Алания» сравняла счет
За этот фол голкипер «Актобе» Сидельников получил красную карточку
Атака «Актобе»
Борьба за мяч
Проход Бикмаева («Алания»)
Двое против одного
Выход на поле
  • Болельщик «Алании»
  • Немногочисленные болельщики «Актобе»
  • Благодарность болельщикам
  • Болельщики «Алании»
  • Главный тренер «Алании» Владимир Газзаев
  • «Алания» сравняла счет
  • За этот фол голкипер «Актобе» Сидельников получил красную карточку
  • Атака «Актобе»
  • Борьба за мяч
  • Проход Бикмаева («Алания»)
  • Двое против одного
  • Выход на поле
1 12

«Командир всегда должен быть в рубке»

Сергей Фурсенко о матче «Алании» и «Актобе»

Илья Андреев (Владикавказ)

Президент РФС Сергей Фурсенко в интервью «Газете.Ru» поделился впечатлениями о матче Лиги Европы «Алании» и «Актобе», об организации этой встречи, а также рассказал, о чем он беседовал с президентом владикавказского клуба Валерием Газзаевым после поединка.

Матч во Владикавказе между «Аланией» и «Актобе» вполне мог состояться в подмосковных Химках, если бы не активные действия по устранению неполадок на Республиканском стадионе со стороны руководства осетинского клуба, а также не вмешательство президента РФС Сергея Фурсенко, который обратился с просьбой провести этот поединок в столице Северной Осетии к президенту УЕФА Мишелю Платини. В результате «Алания» своего добилась — игра прошла во Владикавказе, а глава российского футбола даже решил почтить ее своим присутствием.

«Мы организовывали здесь матч, а, как говорится, командир всегда должен быть в рубке, поэтому я здесь, — рассказал он после игры корреспонденту «Газеты.Ru». — Поначалу у УЕФА были претензии относительно готовности Республиканского стадиона, сомнения по поводу того, что на этой арене возможно провести встречу Лиги Европы на высоком уровне. Но вышло совершенно иначе. Организация матча была великолепна. Матч получился хорошим, и, думаю, публика осталась довольна увиденным. Северная Осетия доказала, что является частью европейского футбольного сообщества».

«Что же касается «Алании», то это молодая, перспективная команда, и, по моему мнению, с каждым месяцем будет все сильнее и сильнее. Понимая, кто президент в этом клубе, я уверен, что она выйдет на европейский уровень», — добавил Фурсенко.

— Какие у «Алании» шансы на выход в следующий этап турнира?
— Неплохие. Как правило, куража в ответных матчах больше.

Так что будем верить в успех.

— Стоило ли бороться за проведение этого матча во Владикавказе?
— Обязательно. Футбол завоевывает все новые и новые регионы. Каждая команда должна играть при своих болельщиках. И для этого руководство Северной Осетии сделало все.

— Если не секрет, о чем вы разговаривали с Валерием Газзаевым после игры?
— Говорили о матче, о тех футболистах, которые выступают в «Алании». Все-таки «Актобе» — это сформировавшаяся, опытная команда, а сегодня вчерашние дублеры показали им, что они ничуть не хуже.

— Вы отметили хорошую организацию матча во Владикавказе. А возможно ли, что здесь проведет свой матч сборная России? Например, в 1999 году это едва не случилось...
— Женская сборная России уже здесь проводила матч. Думаю, что в обозримом будущем может сыграть и вторая сборная. Ну а основной национальной команде предстоят важнейшие официальные матчи, календарь полностью расписан. Но в дальнейшем, конечно, все возможно.

— Сегодня на трибунах все было хорошо, обошлось без беспорядков. А вот в Махачкале, к сожалению, в прошедшие выходные обстановка была далеко не так благополучна...
— Сейчас ведутся разбирательства относительно инцидента в столице Дагестана. С нашей точки зрения, применение силы со стороны полиции на стадионе было не пропорциональным.

Но я уверен, что виновные понесут наказание.

— Но в Дагестане это уже не первый неприятный инцидент на футбольной почве...
— Это тяжелый регион. И силы правопорядка постоянно находятся в боевом состоянии. Поэтому в данном случае надо все приводить в порядок. Поэтому мы и принимаем документ под названием «Правила поведения болельщиков и обеспечения безопасности на стадионах». Думаю, что организаторы просто должны лучше работать во время матчей. Вот и все...

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Алания» — «Актобе».

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице Лиги Европы.