Пока «Ксамакс» не радует Булата Чагаева
«Ксамакс» должен городу за аренду стадиона 200 тыс. швейцарских франков
Чагаев обещал вывести «Ксамакс» в Лигу чемпионов, а пока игрока «Ксамакса» удаляют с поля
Коридоры стадиона «Ксамакса», по которым ходил к игрокам Булат Чагаев
Булат Чагаев недоволен игрой команды
Пока «Ксамакс» играет не слишком удачно. Матч против «Базеля» (игрок «Ксамакса в белой форме)
Булат Чагаев на трибуне всегда эмоционален
Булат Чагаев стал владельцем «Ксамакса» почти три месяца назад
Пока «Ксамакс» не радует Булата Чагаева
«Ксамакс» должен городу за аренду стадиона 200 тыс. швейцарских франков
Чагаев обещал вывести «Ксамакс» в Лигу чемпионов, а пока игрока «Ксамакса» удаляют с поля
Коридоры стадиона «Ксамакса», по которым ходил к игрокам Булат Чагаев
Булат Чагаев недоволен игрой команды
Пока «Ксамакс» играет не слишком удачно. Матч против «Базеля» (игрок «Ксамакса в белой форме)
Булат Чагаев на трибуне всегда эмоционален
Булат Чагаев стал владельцем «Ксамакса» почти три месяца назад
  • Пока «Ксамакс» не радует Булата Чагаева
  • «Ксамакс» должен городу за аренду стадиона 200 тыс. швейцарских франков
  • Чагаев обещал вывести «Ксамакс» в Лигу чемпионов, а пока игрока «Ксамакса» удаляют с поля
  • Коридоры стадиона «Ксамакса», по которым ходил к игрокам Булат Чагаев
  • Булат Чагаев недоволен игрой команды
  • Пока «Ксамакс» играет не слишком удачно. Матч против «Базеля» (игрок «Ксамакса в белой форме)
  • Булат Чагаев на трибуне всегда эмоционален
  • Булат Чагаев стал владельцем «Ксамакса» почти три месяца назад
1 8

«Все относятся ко мне как к вору и уголовнику»

Булат Чагаев пообещал уйти из «Ксамакса» из-за нападок в прессе

Николай Максимов

Владелец швейцарского футбольного клуба «Ксамакс» Булат Чагаев крайне недоволен нападками на него в прессе и угрожает покинуть команду. Власти Невшателя требуют от него заплатить за аренду стадиона.

События вокруг некогда скромного и малоизвестного в России футбольного клуба «Ксамакс» продолжают приковывать к себе внимание. Похоже, что последняя выходка владельца команды чеченского бизнесмена Булата Чагаева, который, по данным издания 20 Minuten Online, в раздевалке угрожал расправой игрокам и тренерскому штабу, настроила против него общественность.

В понедельник Чагаев, владеющий 69,5% процентом акций клуба, был избран председателем совета директоров клуба. Другие акционеры и болельщики устроили акцию протеста, однако сам бизнесмен этого не видел, так как данное событие проигнорировал из-за «семейных обстоятельств». Более того, для того чтобы данное решение вступило в силу, нужно изменить устав клуба, в котором прописано, что данный пост не может занимать человек, не являющийся гражданином Швейцарии. А местные СМИ в очередной раз посвятили критике чеченского бизнесмена немало места.

Чагаев даже заявил представителям СМИ, что готов покинуть клуб, если травля со стороны журналистов не прекратится.

«Если не прекратятся атаки в прессе против моего народа, то я готов покинуть клуб и город», — цитируют его слова изданию L'Express многие газеты. Более того, в другом интервью Чагаев выразил недоумение, почему отношение к нему так быстро изменилось. «Люди приходили и просили меня помочь клубу, а теперь все относятся ко мне как к вору и уголовнику», — заявил он журналу Ilustre. В том же интервью Чагаев объясняет, почему были уволены спортивный директор и главный тренер, которые, по его данным, «сдали» матч «Сьону». Досталось от него и бывшим владельцам.

Издание swissinfo.ch опубликовало мнения о происходящем в клубе ряда известных в регионе людей. «То, что мы видим сегодня, – жестокое лицо профессионального футбола, где все решают деньги», — сказал министр финансов Невшателя Жан Студер.

«Волнуюсь за будущее клуба, – заявил руководитель кантона по вопросам образования, культуры и спорта Филипп Ньяеги. – Мы должны сделать все, чтобы снова наступил покой».

Куда более лаконично высказался Николя Вильмен, главный редактор издания L'Express. «Не думаю, что Чагаев останется, — уверен он. – Но что произойдет дальше? Если есть покупатель, то тогда все будет хорошо. Но наиболее вероятным развитием событий мне кажется банкротство «Ксамакса» и его слияние с лучшей местной командой «Серьер», выступающей в третьем дивизионе».

И действительно, городские власти не могут потянуть долги «Ксамакса», которые составляют примерно 15–20 млн швейцарских франков, в чем они уже неоднократно признавались.

Впрочем, и у Чагаева не все так гладко. Издание Le Matin сообщило, что клуб должен городу 200 тысяч швейцарских франков за аренду стадиона «Маладьер». И если до 9 сентября Чагаев его не оплатит, то эта сумма будет востребована через суд, а клубу могут запретить проводить матчи на своей арене.

Ранее на Чагаева обиделись в «Тереке», которому бизнесмен не заплатил полагающиеся по контракту спонсорские деньги. В итоге логотип компании Dagmara Trading был удален с формы.

«Терек» рекламировал бренд Чагаева вплоть до 20-го тура (ЧР), а обещанной спонсорской поддержки так и не дождался. Единственным источником финансирования грозненского клуба, как и в прежние годы, является генеральный спонсор клуба — Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. В связи с тем что бывший вице-президент клуба Булат Чагаев не выполнил обязательств по частичному финансированию «Терека», логотип компании Dagmara Trading не будет более изображен на игровой форме грозненской команды», — говорится в официальном заявлении грозненцев.

В то же время стало известно, что «Ксамакс» в скором времени может пополнить свой состав голкипером Эдином Якуповичем, который не так давно выступал за московский «Локомотив». По данным Le Matin, сделка состоится в скором времени.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.