Reuters

«Блатт расслабиться нам не дает»

Дэвид Блатт и Виталий Фридзон - о победе над сборной Бельгии

Борис Ходоровский (Клайпеда)

После победы над сборной Бельгии Дэвид Блатт говорил, что не даст расслабиться своим парням и в игре с Болгарией, а самый результативный игрок в сборной России Виталий Фридзон отметил неуступчивость бельгийцев, сломить сопротивление которых удалось только в заключительной четверти.

Рулевой баскетбольной сборной России Дэвид Блатт в отличие от многих коллег охотно охарактеризовал своих игроков после победы над бельгийцами.

— Чем объясняется выход Дмитрия Хвостова, не игравшего в первых двух встречах, в стартовой пятерке?
— Нужно было ускорить игру, и для этого был необходим такой быстрый плеймейкер, как Хвостов. В дебюте он прекрасно справился со своей работой, но потом некоторые игроки стали проявлять безответственность. Это не вина Хвостова и заменившего его Шведа. Разберемся внутри команды.

— На нынешнем турнире Тимофей Мозгов выглядит не так ярко, как на своем дебютном Евробаскете в Польше и ЧМ-2010 в Турции. Его перехлестывают эмоции, или соперники приспособились к стилю российского центрового?
— Все гораздо проще: у Тимофея практически не было игровой практики в минувшем сезоне.

Скамейка запасных, что во Владивостоке, что в НБА, одинаково не способствует прогрессу игроков.

— Зато великолепно играл на нынешнем чемпионате Виталий Фридзон.
— Он как раз имеет хорошую игровую практику в «Химках», давно выступает на национальную команду. Без преувеличения, Фридзон один из лидеров сборной.

Мне нравятся такие парни, как Фридзон и Быков, выходцы из небольших городов, голодные до побед.

Уважаю их честное отношение к баскетболу и готовность жертвовать многим для достижения успеха.

— При наличии в команде Кириленко, Хряпы и Мони тяжело выдержать конкуренцию за место на площадке Андрею Воронцевичу..
— Для хорошего игрока всегда найдется место в составе. Воронцевич провел хороший сезон в ЦСКА, он может при необходимости подменить центрового, обладает хорошим дальним броском. Это один из ключевых игроков нашей команды.

— В четвертой четверти на фоне сборной России бельгийцы словно остановились. Настолько велика разница в «физике»?
— Мы очень хорошо поработали над этим компонентом на сборах. Хочу отметить тренеров команды Георгия Артемьева и Александра Янушевича, разработавших специальную систему. Сейчас она дает свои плоды.

— Завтра предстоит встреча со сборной Болгарии, которая практически не имеет турнирного значения. Удастся ли мотивировать игроков?
— Это всегда большая проблема. Можно хвалить ребят, можно ругать, но все зависит от их профессионализма. Моя работа – найти парней, которые выполнят поставленные перед ними в конкретном матче задачи. Это занимает достаточно много времени, но я постараюсь справиться.

Защитник Виталий Фридзон не поскупился на комплименты игрокам бельгийской сборной. «Может быть, в мастерстве они и уступают баскетболистам нашей команды, но проявили характер, действовали очень агрессивно, — заявил Фридзон. — К тому же у бельгийцев налажены взаимодействие и взаимозаменяемость на площадке. Итоговый счет не должен никого вводить в заблуждение».

— Обидно, что не засчитали ваш бросок на исходе третьей четверти?
— На самом деле, я видел, что не успеваю произвести его до окончания игрового времени. Просто выбросил – и попал. Бывает и такое.

— Сложно ли было настраиваться на игру после выходного дня?
— Вчера на тренировке Блатт специально акцентировал внимание на этом обстоятельстве. Наш тренер расслабиться нам не дает.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.