«Большой хоккей в Ярославль должен вернуться»

Судьбу ХК «Локомотив» решит руководство клуба и области

Артем Калинин

Руководители КХЛ, клубов Лиги и Ярославской области на совещании в Ярославле не приняли окончательного решения относительно судьбы хоккейного «Локомотива». КХЛ предложила несколько вариантов развития событий, но последнее слово остается за ярославцами.

Вице-президент КХЛ Илья Кочеврин сообщил «Газете.Ru», что регулярный чемпионат возобновится на следующей неделе, а судьбу ярославского «Локомотива» решит руководство области и клуба, выбрав одно из предложенных Лигой решений. Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что в субботу встретится с руководством КХЛ и обсудит сложившуюся ситуацию.

Министр спорта России Виталий Мутко, выступая на форуме «Россия — спортивная держава» в Саранске отметил, что у руководства КХЛ есть несколько вариантов сохранения ХК «Локомотив». Кроме того, Мутко сказал, что сам намерен встретиться с чиновниками Лиги и обсудить эти варианты.

«В Ярославль выехали все руководители хоккейной лиги, Федерации хоккея и Министерства спорта. Они выработают предложение, которое бы позволило сохранить «Локомотив». Есть разные варианты, но не хотел бы пока о них говорить, — сказал Мутко. — Десятого числа я намерен встретиться со всеми руководителями лиги,

мы сделаем все, чтобы «Локомотив» остался в Континентальной хоккейной лиге. Найдем возможности для того, чтобы клуб был сохранен».

При этом Мутко отметил, что «Локомотив» может повторить судьбу ташкентской футбольной команды «Пахтакор», разбившейся в 1979 году. Тогда клуб доиграл сезон, получив в свой состав по одному футболисту от остальных 15 клубов чемпионата СССР, при этом в регламент чемпионата был внесен пункт, согласно которому в течение ближайших трех лет «Пахтакор» оставался в элите советского футбола вне зависимости от результатов.

«В истории уже были такие случаи: был «Пахтакор», которому давали год, — вспомнил министр. — Многое будет зависеть от сплоченности хоккейного сообщества. Если клубы правильно среагируют, в чем я убежден, мы найдем решение вопроса. Но прежде чем говорить о судьбе ярославского «Локомотива», необходимо завершить общечеловеческие моменты. В области объявлен траур с 9 по 11 число, необходимо проводить в последний путь всех хоккеистов».

Вице-президент КХЛ Илья Кочеврин заявил «Газете.Ru», что решение относительно судьбы «Локомотива» будет принято руководством клуба и области. Руководство КХЛ и клубов Лиги предложило несколько вариантов развития событий, из которых будет выбран оптимальный. Однако в первую очередь необходимо провести полагающиеся траурные мероприятия.

«На встрече обсуждалось три вопроса: главный — это, конечно ж, проведение траурных мероприятий, второй — проведение чемпионата КХЛ, ну и самый главный — судьба «Локомотива», — заявил Кочеврин. — Чемпионат стартует 12 сентября в рамках составленного календаря. На траурные мероприятия в Ярославль прибудет руководство КХЛ, ФХР, IIHF и многие другие высокопоставленные лица. Что же касается судьбы «Локомотива», мы предложили руководству клуба и области несколько решений, однако последнее слово остается за ними.

Окончательное решение будет принято после траурных мероприятий в городе. Важно, чтобы эта ситуация разрешилась как можно скорее, чтобы люди понимали, что мы — и Лига, и клубы — делаем все возможное для этого. Был предложен вариант пропустить нынешний сезон, но мы понимаем, что болельщики хотят видеть клуб, хотят видеть матчи чемпионата в себя в городе. Был и предложен вариант по примеру энхаэловского восстановления команды за счет других клубов.

Команды предоставили нам около 40 кандидатур хоккеистов, которые готовы отправиться в «Локомотив». Команды готовы помогать ярославцам безвозмездно.

Кроме того, «Локомотив» может заявить одну молодежную пятерку.

Не знаю, будут ли участвовать в судьбе клуба президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, однако известно, что руководство страны с большим вниманием следит за этой ситуацией. Было сказано, что большой хоккей в Ярославль должен вернуться как можно скорее».

Председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко подтвердил «Газете.Ru», что Лига еще не приняла решение относительно того, как будет организована поддержка «Локомотива». При этом Коваленко отметил, что все желающие, зайдя на официальный сайт КХЛ, могут узнать номер счета и помочь семьям пострадавших в авиакатастрофе.

«Сегодня было заседание руководства КХЛ, но этот вопрос остается пока открытым, — заявил Коваленко. — Сейчас самое главное — достойно проводить ребят, сделать все на высшем уровне. Решение будет принято ближе к понедельнику. Пока же мы вывесили номер счета на официальном сайте КХЛ, куда можно перечислять деньги для помощи семьям пострадавших».

К слову, уфимский «Салават Юлаев» уже объявил о том, что перечислит на счет для сбора средств семьям пострадавших 2 млн рублей, московское «Динамо» пожертвует 10 млн.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.