«Есть четкие критерии, как тратить деньги»

В Саранске завершился форум «Россия — спортивная держава»

Рустам Шарафутдинов (Саранск)

Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает о последнем дне работы форума «Россия – спортивная держава» в Саранске. В этот день состоялось подписание соглашения о выделении из федерального бюджета субсидий на подготовку в регионах резервов по базовым видам спорта.

Пятница стала заключительным днем работы международного форума «Россия – спортивная держава» в Саранске. Как уже было известно, из-за трагической авиакатастрофы под Ярославлем деловая часть форума была сокращена с четырех дней до двух. В частности, итоговое пленарное заседание форума, запланированное на субботу, было перенесено на день раньше. Суббота же станет траурным днем для Ярославля, где пройдет панихида по погибшим членам хоккейной команды «Локомотив» и пилотам разбившегося самолета.

Отметим, что центром всего форума, без преувеличения, можно назвать спортивный пятачок рядом с центром города. Вмещает он в себя Ледовый дворец, стадион «Старт», где свои домашние матчи проводит местная футбольная команда «Мордовия», претендующая на выход из ФНЛ в премьер-лигу. Также здесь проходят и легкоатлетические соревнования самого разного уровня. Рядом виден и Дворец по водным видам спорта, стены которого пока еще окружают строительные леса. Дополняют картину три разных по своей тематике павильона. Один относится к чемпионату мира 2018 года в России, матчи которого планируется провести и в Саранске.

Внутри павильона выставлены все мячи, которыми игрались 19 финалов предыдущих мундиалей.

Во втором павильоне показана продукция печатных изданий, пишущих о спорте: газеты, журналы, энциклопедии, методическая литература. В третьем, самом большом из всех павильонов, представлены выставки спортивных достижений субъектов нашей страны. К примеру, были показаны макеты стадионов в Саранске и Ростове-на-Дону, которые должны принять чемпионат мира.

Ключевым событием в последний день форума стало ожидавшееся подписание соглашения о выделении из федерального бюджета субсидий на подготовку в регионах резервов по базовым видам спорта. Еще в конце августа министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко назвал этот проект госзаказом регионам по подготовке спортсменов в сборные команды. И ранее такая практика субсидирования регионов министерством не применялась. В пятницу соглашение о финансировании с Минспорттуризма подписали представители Татарстана, Удмуртии, Мордовии, Ростовской, Ульяновской и Пензенской областей. В рамках помощи от федеральных властей школа каждого региона получит для развития отдельного базового вида спорта по 547 тыс. рублей в год. И как сказал корреспонденту «Газеты.Ru» замминистра Юрий Нагорных, сумма будет увеличиваться.

Отметим, что продолжает работу по финансовому стимулированию ДЮСШ и Фонд поддержки олимпийцев России. Исполнительный директор фонда Александр Катушев подтвердил корреспонденту «Газеты.Ru», что сумма грантов каждой школе составляет от 1 до 5 млн рублей. Напомним, что размер материальной помощи зависит от успешности выступления представителей школ на всероссийских и международных соревнований.

Завоеванные места преобразуются в баллы, в соответствии с количеством которых определяется и величина гранта.

«Есть четкие критерии, как тратить эти деньги. Школа не может купить на эти деньги плазменную панель в кабинет директора, но она может, как это сделали в синхронном плавании, приобрести оборудование для подводных съемок девочек, — подчеркнул Катушев. – Школа не может купить кожаную мебель, картины или какой-нибудь прибор из слоновой кости, но может – велосипеды, байдарки, отправить детей на сборы, заплатить за аренду помещений. Наконец, нормально кормить детей. Мы требуем строгой отчетности по законодательству РФ за израсходованные средства. К сожалению, в ряде регионов мы получаем такую информацию, что и цифры воспитанников школ завышены, и результаты надо проверять. Были случаи, когда некоторые регионы присылали нам счета с двукратным превышением цен на форму и экипировку. Но это легко обнаружить, если проводить маркетинговое исследование. В этой связи на фоне того, что мы поддерживаем 250 школ в нынешнем году, ряд школ попросили гранты вернуть».

Завершило форум заключительное заседание в Ледовом дворце, на котором среди почетных гостей присутствовали генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, президент Международного союза велосипедистов Пэт Маккуэйд и глава FIG Бруно Ганди. Критических выпадов от них не поступало. В частности, Вальке отметил развитие инфраструктуры города при подготовке к чемпионату мира-2018.


Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира-2018.