Девушки из группы поддержки получили приз зрительских симпатий
Девушки из группы поддержки получили приз зрительских симпатий
В финале ЧМ сборная России обыграла бразильцев со счетом 12:8
Россия — чемпион мира по футболу!
В финальном матче у бразильцев не было шансов
Главный тренер сборной России Михаил Лихачев
Бразилия, ку-ку!
Сборная России — чемпион мира по пляжному футболу
Илья Леонов — лучший игрок чемпионата мира
Андрей Бухлицкий — лучший вратарь мира
Россия — чемпион!
Егор Шайков и Михаил Лихачёв
Девушки из группы поддержки получили приз зрительских симпатий
Девушки из группы поддержки получили приз зрительских симпатий
В финале ЧМ сборная России обыграла бразильцев со счетом 12:8
Россия — чемпион мира по футболу!
В финальном матче у бразильцев не было шансов
Главный тренер сборной России Михаил Лихачев
Бразилия, ку-ку!
Сборная России — чемпион мира по пляжному футболу
Илья Леонов — лучший игрок чемпионата мира
Андрей Бухлицкий — лучший вратарь мира
Россия — чемпион!
Егор Шайков и Михаил Лихачёв
  • Девушки из группы поддержки получили приз зрительских симпатий
  • Девушки из группы поддержки получили приз зрительских симпатий
  • В финале ЧМ сборная России обыграла бразильцев со счетом 12:8
  • Россия — чемпион мира по футболу!
  • В финальном матче у бразильцев не было шансов
  • Главный тренер сборной России Михаил Лихачев
  • Бразилия, ку-ку!
  • Сборная России — чемпион мира по пляжному футболу
  • Илья Леонов — лучший игрок чемпионата мира
  • Андрей Бухлицкий — лучший вратарь мира
  • Россия — чемпион!
  • Егор Шайков и Михаил Лихачёв
1 12

«Это только начало»

Игроки сборной России по пляжному футболу комментируют победу на чемпионате мира

Сергей Демидов

Игроки сборной России по пляжному футболу после победы над бразильцами в финале чемпионата мира говорили о многочасовых тренировках, раскрыли секрет победы и уверили, что Кубок мира — только начало доминирования нашей команды в мировом пляжном футболе.

Сборная России по пляжному футболу, в воскресенье завоевавшая звание чемпионов мира, произвела настоящий фурор в мире спорта. Разгромив бывших чемпионов мира бразильцев со счетом 12:8, команда Михаила Лихачева доказала, что является сильнейшей на планете. К этому титулу наша команда шла шесть лет – с тех времен, когда пляжный футбол в России только начал зарождаться.

По итогам чемпионата мира в итальянской Равенне российские игроки помимо золотых медалей получили две индивидуальные награды. Андрей Бухлицкий был признан лучшим вратарем, а капитан команды Илья Леонов – лучшим игроком турнира. За весь турнир российская дружина наколотила в ворота соперников 44 гола – больше, чем кто-либо. Тем не менее в тройке бомбардиров наших ребят нет, но все потому, что сборная России сильна командой, а не только индивидуальными качествами.

«Я никогда не мог представить себе такого, — говорил после матча, сидя в раздевалке, Леонов. – Знаю, все так говорят, но гарантирую, что в нашем случае это как никогда достоверно. Кубок мира не только мой приз. У нас блестящая команда, в которой все отлично играют и любой достоин награды лучшего игрока».

Нельзя недооценивать вклад в успехи россиян главного тренера Михаила Лихачева, который принял команду у Николая Писарева и в этом году привел ее к победе в Евролиге и чемпионате мира.

Справка:

Награды чемпионата мира

MVP турнира — Илья Леонов (Россия)
Лучший вратарь турнира — Андрей Бухлицкий (Россия)
Лучший бомбардир турнира — Андре (Бразилия), 14 голов
Приз ФИФА за честную игру — сборная Нигерии

«Это, безусловно, лучший день в моей жизни. Я безмерно счастлив за нашу команду, за нашу страну. Это первое чемпионство для России в каком-либо из видов футбола в истории нашей страны, – приводит слова Лихачева РИА «Новости». – Просто преклоняюсь перед ребятами, которые, на мой взгляд, совершили этот нечеловеческий подвиг. Думаю, вся наша команда посвящает эту победу погибшим хоккеистам ярославского «Локомотива».

Говоря о финальном матче, Лихачев отметил, что «бразильцы дрогнули первыми, и, даже несмотря на все старания эквадорского арбитра Кортеса, все равно сборная России была наголову сильнее и победила заслуженно».

«Сейчас тяжело что-то говорить по поводу того, что нас ждет в будущем. Очень важно, в каком направлении будет развиваться пляжный футбол у нас в стране в частности и в мире в целом. Хотелось бы чуть больше внимания со стороны СМИ и спонсоров, – подчеркнул главный тренер сборной России. – Мы, конечно, верим, что такая большая победа может послужить толчком для увеличения скорости развития нашего вида спорта, но это всего лишь наша надежда. Чем мы могли помочь в этом плане, тем сегодня помогли».

Наставник бразильцев Соареш, комментируя исход финального матча, подчеркнул, что в мировом пляжном футболе появилась новая мощная сила.

Российский форвард Дмитрий Шишин, автор семи мячей на турнире, признался, что ключом к победе стала качественная подготовка. «Мы много тренировались, чтобы добиться компактности на поле, — сказал Шишин официальному сайту ФИФА. – Но потом мы поняли, что нашим секретным оружием стали заготовленные комбинации, которые мы тренировали в ходе длительных занятий. У нас каждый знал свой маневр в любой ситуации, даже защитники. Думаю, это стало главным фактором победы».

Но российская команда не просто добилась идеального взаимопонимания, но и была нацелена на атаку. «Мы продемонстрировали очень атакующий футбол, — сказал 25-летний футболист. – Быть компактной командой не значит наглухо закрыться в обороне. Даже если мы отлично защищались против бразильцев, то не забывали идти вперед и играть в пляжный футбол, который нам нравится».

Автор семи голов Егор Еремеев заявил, что, несмотря на обилие голов в ворота бразильцев, каждый из мячей давался нелегко.

«Может показаться, что мы выиграли легко, но на самом деле играть против Бразилии было крайне сложно, — признался Еремеев. – Ровно так же, как и в других матчах чемпионата мира. Несмотря на веру в себя и на итоговый результат, в пляжном футболе нельзя ничего загадывать наперед. Впрочем в итоге именно мы стали лучшими».

Еремеев уверен, что российская команда взошла на олимп пляжного футбола надолго. «Это только начало. Повторить успех будет нелегко, но мы сделаем все, чтобы в ближайшие пару лет выиграть все, что только можно. У нас молодая команда, и мы еще будем прогрессировать – это еще не вершина», — заключил Еремеев.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.