Трехочковый Сергея Мони принес сборной России победу над македонцами
Трехочковый Сергея Мони принес сборной России победу над македонцами
Reuters

«Доковыляли до победы, как танк «Тигр»

Дэвид Блатт и Сергей Моня о победе над Македонией

Борис Ходоровский (Вильнюс)

После победы над Македонией главный тренер сборной России Дэвид Блатт отметил, что в сборной России многие могут взять на себя роль лидера. Капитан команды Сергей Моня, принесший своим фантастическим броском первое место в группе F, признался, что последнюю атаку должен был завершать не он.

«Мы сегодня очень хорошо играли в защите, а вот в нападении получалось далеко не все, — прокомментировал добытую в валидольной концовке победу над сборной Македонии рулевой российской команды Дэвид Блатт. – Мы, как танк «Тигр» в непролазной грязи в военные годы, кое-как доковыляли до счета 63:61. Хотя болельщикам такая концовка должна была понравиться».

— Как и в игре со словенцами, удача в концовке была на стороне нашей команды.
— Я не верю в удачу. Победные броски Мони – это результат той большой работы, которую мы проделывали на тренировках. На Евробаскете она приносит свои плоды.

— Готовы ли вы к тому, что в следующих подобных концовках соперники будут уделять капитану сборной России повышенное внимание?
— У нас и сегодня был вариант, при котором завершающий бросок должен был сделать Воронцевич.

Не забывайте, что в резерве есть еще и Виталий Фридзон, который может взять ответственность за последний бросок на себя.

Сегодня он получил пятый фол, но это не значит, что Виталий не доиграет до конца остальные матчи.

— На счету Андрея Кириленко в сегодняшней встрече всего два очка и восемь смазанных бросков. Лидер сборной имеет право на одну подобную игру?
— Хочу обратить внимание, что в обороне Андрей отработал великолепно. Особенно в четвертой четверти. Македонцы по полной программе прихватили Кириленко, и ему пришлось нелегко. Тем не менее, он принес огромную пользу команде.

Наша же команда сильна тем, что, когда прикрывают лидеров, эту роль могут взять на себя другие.

— Вы отмечали, что игра Хряпы вам очень нравится, и вы готовы держать его на площадке бесконечно долго. Сегодня он сыграл меньше двадцати минут...
— Хряпе тоже пришлось нелегко. Его, как и Кириленко, македонцы закрыли очень плотно. Тем не менее, и Виктор, и Андрей пользуются моим бесконечным доверием. Я обожаю этих игроков!

— После завершения матча некоторые баскетболисты сборной России жаловались на усталость.
— Это вполне нормально: позади восемь игр. Сейчас у нас будет два дня отдыха, которых должно хватить, чтобы восстановить силы.

— Что вы думаете о сборной Сербии, с которой предстоит сыграть в четвертьфинале?
— Пока вы не задали этот вопрос, я вообще об этом не думал.

Мы не выбирали себе соперников по четвертьфиналу, а игра с Македонией держала меня в напряжении до последней секунды.

У сербов очень грамотный тренер и великолепный лидер – Милош Теодосич. Правда, блестящую игру он демонстрирует далеко не всегда, и наша задача не позволить показать ее в четвертьфинале.

Капитан сборной России, второй раз принесший своей команде фантастическую победу в концовке, после завершения встречи был спокоен и рассудителен. «Не ожидал, что мяч залетит в кольцо от щита, — признался Моня. — Просто выхода другого не было. Оставалось мало времени, и нужно было бросать, не обращая внимания на сложности».

— В тайм-ауте, который взял Дэвид Блатт, именно вам была отведена роль исполнителя завершающего броска?
— На бросок нужно было вывести Андрея Воронцевича, только его македонцы прихватили очень плотно, и Алексей Швед отдал мяч мне.

— Можно ли было не доводить дела до такой валидольной концовки?
— Конечно, не следовало бы это делать, только сегодня у нас игра совсем не пошла. Какая-то вялость чувствовалась.

Возможно, усталость накопилась.

— Македонцы – самый сильный соперник из тех, с кем пришлось встречаться на турнире?
— Тот факт, что они до последнего момента претендовали на первое место в группе в квалификационном раунде, говорит сам за себя. Они очень хорошо проводят нынешний чемпионат. Много «трешек» забивают, здорово действуют их лидеры Бо Маккалеб и Перо Антич. Хотя с натурализованным американцем нам в какой-то степени удалось справиться.

Другие новости и материалы о Евробаскете можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.