Главный тренер «Лилля» Руди Гарсия боится недооценки соперника со стороны своей команды
Главный тренер «Лилля» Руди Гарсия боится недооценки соперника со стороны своей команды
Reuters

«Мы еще не вышли из группы»

Тренер «Лилля» Руди Гарсия о матче с ЦСКА в Лиге чемпионов

Артем Калинин (Лилль)

Главный тренер «Лилля» Руди Гарсия накануне матча с ЦСКА предостерег болельщиков и футболистов французской команды от недооценки соперника. Полузащитник «мастиффов» Рио Антонио Мавуба рассказал, что подшучивал над своими партнерами, которым предстоит сыграть первый в жизни матч в Лиге чемпионов.

Дисквалифицированный за нецензурную брань в адрес арбитра на один еврокубковый матч наставник «Лилля» Руди Гарсия к удивлению российских журналистов пришел на предматчевую пресс-конференцию. Специалист отметил силу ЦСКА, однако отказался делиться секретом руководства командой вне пределов тренерской скамейки.

— Руди, поздравляем вас со стартом в Лиге чемпионов. Поехали?
— Поехали. Вчера мы с вами говорили о чемпионате, а сегодня — о Лиге чемпионов. Мы думаем об этом турнире, подходим к старту в нем спокойно, все игроки настроены, все готовы бороться.

— Известно, что у вашей команды есть проблемы с защитниками…
— Орельен Чеджу уже начал работать с мячом, относительно готовности Марко Баши и Франка Берия решение примем завтра.

— Нет ли риска, что ребята будут очень волноваться? Как вы будете мотивировать своих игроков?
— Тут двойной риск, во-первых, это волнение. Хотя, у нас есть опыт выступления в Лиге Европы, мы играли с «Ливерпулем», «Валенсией» и другими сильными командами. Во-вторых, меня больше волнуют комментарии ваших коллег о том, что мы уже вторые, что уже вышли из группы, потому что у ЦСКА и «Трабзонспора» нет шансов. Это не так. Мы не намерены недооценивать соперника.

Хотел бы отметить, что российская команда особенно опасна, и в матчах с ней нужно быть очень внимательными.

— Джо Коул очень хорошо сыграл против «Сент-Этьенна». Выйдет ли он завтра в основном составе?
— Я еще не определился со стартовым составом… Даже схему еще не выбрал. Коул не сыграет все 90 минут. Приоритет пока я отдаю его выходу на замену, нежели появлению в стартовом составе. Больше всего волнует центр поля и позиция центрального защитника.

— Группа довольно равная при явном фаворите — «Интере». В связи с этим есть ли особенная важность стартовать с победы?
— Конечно, домашний матч для нас очень важен. Необходимо хорошо начать свой путь, чтобы продолжить в том же духе. Конечно, порой команды проигрывали первые матчи и выходили из группы. Но лучше не искушать судьбу.

— Вы дисквалифицированы на завтрашний матч. Кто будет управлять командой, где вы сами будете находиться?
— Мой помощник будет руководить командой от бровки. Больше комментариев по этому поводу до матча я не дам.

— В какой футбол, на ваш взгляд, будет играть завтра ЦСКА?
— Принимая во внимание поражение от «Динамо», не знаю, что и предположить. Знаю, что обычно они играют по схеме 4-4-2, знаю, что травмирован Акинфеев и они взяли Габулова из команды Это'О. Есть и другие травмированные игроки, но они могут преподнести сюрприз и выйти на поле. Очень сильная команда, поэтому не знаю, чего от них ждать.

— Около четырех лет назад вы еще тренировали клуб второго дивизиона, а теперь вы чемпион Франции, обладатель Кубка и играете в Лиге чемпионов. Что будет значить для вас лично завтрашний матч?
— Матч будет особенным. Но если без шуток, нужно победить и как следует начать турнир.

— Эден Азар дебютант Лиги чемпионов. Не считаете, что он должен завтра сделать что-то особенное?
— Нет. Он здорово играет с начала сезона. В матче с «Сент-Этьенном» выступил блестяще. Но, как сказал Мавуба, Эден немного волнуется. Поэтому завтра мы сыграем в свой командный футбол, а не станем сосредотачиваться на персоналиях.

Полузащитник «Лилля Рио Антонио Мавуба, уже имеющий опыт выступления в Лиге чемпионов, рассказал, как подшучивал над своими партнерами, дебютирующими в турнире. Португалец также выразил надежду, что домашние трибуны родного стадиона помогут «Лиллю» победить.

— Как нужно играть, чтобы хорошо начать свой путь в Лиге чемпионов?
— Когда я выступал за «Бордо», мы не очень хорошо стартовали, играли не лучшим образом, поэтому у нас многое не получалось. Я уже пять лет не играл в Лиге чемпионов. Тут нужно быть максимально сконцентрированным, постоянно действовать на пределе.

Нельзя повторять того, что случилось в Сент-Этьенне, когда мы быстро пропустили и вынуждены были отыгрываться.

— Не испытываете ли вы дополнительной ответственности из-за того, что вы являетесь чемпионом Франции?
— Да это придает ответственности. Мы играем с клубами из Италии, России и Турции и хотим хорошо представить Францию в этом турнире. Тем не менее, думаю, что «Марсель» ми «Лион» также готовы побиться за честь страны в Лиге чемпионов.

— Вы опытный футболист, поиграли в Лиге чемпионов. Как себя чувствуют ваши партнеры?
— Утром мы общались с Муссой Со и Эденом Азаром, которые не играли пока в Лиге. Я подшучивал над ними, над их волнением. Но на самом деле, все ребята довольны, что нам выпала такая честь. Все готовятся и подходят к игре в хорошем состоянии.

— «Лилль» выбрал для Лиги чемпионов стадион в городе Вильнев-д'Аск. Почему не «Стад не Франс»?
— Так решило клубное руководство. Мы будем играть у себя дома. Здесь мы обыгрывали «Фенербахче», «Ливерпуль». Наши болельщики поддержат нас и помогут нам. Эта арена нам известна, надеюсь, это станет нашим преимуществом

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.