Джеймс Тони на фоне своего гигантского изображения
Денис Лебедев живой и напечатанный
Тони демонстрирует фото того Лебедева, с которым собирался боксировать поначалу
Тони прислушивается к гласу народа
Историческое рукопожатие
Демонстрация кулаков
Гостем церемонии был Александр Поветкин
Тони доволен приемом в Москве
Джеймс Тони на фоне своего гигантского изображения
Денис Лебедев живой и напечатанный
Тони демонстрирует фото того Лебедева, с которым собирался боксировать поначалу
Тони прислушивается к гласу народа
Историческое рукопожатие
Демонстрация кулаков
Гостем церемонии был Александр Поветкин
Тони доволен приемом в Москве
  • Джеймс Тони на фоне своего гигантского изображения
  • Денис Лебедев живой и напечатанный
  • Тони демонстрирует фото того Лебедева, с которым собирался боксировать поначалу
  • Тони прислушивается к гласу народа
  • Историческое рукопожатие
  • Демонстрация кулаков
  • Гостем церемонии был Александр Поветкин
  • Тони доволен приемом в Москве
1 8

«Денис станет новой звездой, потушив старую»

Презентация боя Лебедев — Тони состоялась в Москве

Денис Розов

В Москве состоялась презентация предстоящего 4 ноября боксерского поединка между Денисом Лебедевым и Джейсом Тони. Россиянин выразил уверенность в победе, а его тренер Константин Цзю пообещал, что Лебедев именно в предстоящем бою оформит статус мировой звезды. Тони же, как мог, постарался добавить в презентацию элементы шоу.

Поединок в первом тяжелом весе между российским боксером Денисом Лебедевым и бывшим чемпионом мира в четырех весовых категориях 43-летним американцем Джеймсом Тони состоится 4 ноября в московском дворце «Мегаспорт» на Ходынке. Но, как и положено, презентацию боя провели заранее. Посмотреть на заморского гостя и его доморощенного соперника прошло несколько сот человек.

Первым слово взял промоутер Лебедева Владимир Хрюнов. В своей вступительной речи он объяснил выбор оппонента и даты проведения боя.

Справка:

Денис Лебедев (Россия)

Боев: 23
Побед: 22
Побед нокаутом: 17
Поражений: 1
Ничьих: 0
Несостоявшихся: 0

«Нам предстоит очень необычное событие, — заявил Хрюнов. — Был вопрос, что нам делать дальше с Денисом Лебедевым, когда он победил Роя Джонса. Мы вели переговоры с Антонио Тарвером, когда раздался звонок от менеджера Джеймса Тони: «Не хотим ли мы подвергнуться испытанию, а то есть один парень, который решил вторгнуться в Москву и победить Дениса Лебедева?». 4 ноября, в день народного единения, день Минина и Пожарского, Лебедев будет защищать Россию от вторжения Тони».

Промоутер также добавил, что еще один его известный подопечный — Александр Бахтин — 4 ноября должен будет провести бой за звание чемпиона мира по версии IBF в своем весе.

Лебедев был серьезен и краток, выразив определенную уверенность в победе. Все неформальное, на что сподобился россиянин, — это слегка обыграть прозвище Тони «Туши свет».

«Хотелось бы сказать спасибо всем пришедшим, — сказал Лебедев. — Я вам постараюсь показать красивый зрелищный бой. Думаю, победа будет за нами. Мы готовы, мы тренируемся, мы — я имею в виду клуб «Витязь», всех, кто за нами стоит. Мы постараемся выдержать бой, и кто кому «выключит свет», мы увидим 4 ноября».

Тренер Лебедева Константин Цзю высказал мнение, что предстоящий бой может сильно повлиять на статус его подопечного в мировом боксерском сообществе.

«У нас очередной большой бой, и мы к нему готовы, — подчеркнул Цзю. — Денису 32 года, выходить против кого попало уже не интересно, нам нужны большие имена. Джеймс Тони — одна из легенд мирового бокса, Денис все еще восходящая звезда. Я думаю, что 4 ноября Денис станет новой звездой, «потушив» старую. Я с большим уважением отношусь к Джеймсу, знаю его много лет, но у нас бизнес такой: нужно выходить — и бить».

Тони пришлось взять на себя роль главного шоумейкера церемонии.

Справился он с нею довольно успешно, и реакция зрителей была, хотя и недостаточно активной, но вполне одобрительной.

«Я очень рад быть сегодня в России, — стандартно начал американец. — Готов подраться с Лебедевым. Уверен, мы проведем хороший бой. Спасибо организаторам за созданные нам условия. Приходите на бой, увидите, я выиграю. Когда мне сказали, что я буду драться против Лебедева, я захотел узнать, кто он. Мы посмотрели в интернете, и вот какую фотографию Лебедева мы нашли (тут Тони под общий смех продемонстрировал изображение бизнесмена Александра Лебедева формата А4 — «Газета.Ru»). Потом уж мне объяснили, что это не он. Мол, ты будешь драться с тем, кто победил Роя Джонса. Большой респект Косте Цзю, он был одним из самых любимых моих боксеров. Но, как он сказал, бизнес есть бизнес. И я готов закончить это дело моей победой 4 ноября».

Отвечая на вопросы, Тони поведал, что не уважает «сестер» Кличко, равно как и Дэвида Хэя, которого он приписал к секс-меньшинствам.

«Я уважаю Мэнни Пакьяо за то, что дерется со всеми, кто есть, не пропуская никого из лучших, — сказал американец. — Но в своем весе я никого не уважаю, потому что они мне не дают шанс побоксировать с ними, особенное внимание обратил в этой связи бы на «сестер» Кличко. Я не пожал руку Лебедеву? У нас с Денисом нет проблем, я с уважением пожму его руку. Прошу не сравнивать меня с этим нервным парнишкой Дэвидом Геем».

Журналисту, который предположил, что Джеймсу «неуютно», и что он боится боя с Лебедевым, Тони добродушно и очень по-американски предложил «надрать задницу прямо сейчас».

На вопрос, бросил ли он курить, бывший чемпион мира заявил, что балуется кубинскими сигарами. А когда Тони спросили, какой у него сейчас вес, и не помешает ли его сгонка подготовке к бою, Джеймс состроил грустную гримасу и сказал, что «вес — 130 кг, и большой проблемой будет его сбросить».

Добавил неформальности церемонии руководитель российского фан-клуба Тони, который зачем-то на ломаном русском трижды заявил, что он «не чокнутый» и пожелал Джеймсу удачи. По-видимому, поклонник 43-летнего американца намекал, что в победу его кумира может верить только сумасшедший.

Закончилась презентация «дуэлью взлядов». Тони пожал руку Лебедеву, и боксеры уставились друг на друга. Россиянин был все так же серьезен, а американец, видимо, исчерпал свой арсенал штук и шуток, так что все прошло подчеркнуто корректно. Но 4 ноября, будем надеяться, все будет по-другому.

Новости профессионального бокса, положение спортсменов в рейтингах, а также многое другое можно узнать на странице бокса.