Вместе с «Космосом» Пеле вспомнит молодость
Вместе с «Космосом» Пеле вспомнит молодость
tuf.com.hk

Лига чемпионов захватит Нью-Йорк

УЕФА планирует пригласить «Нью-Йорк Космос» для участия в Лиге чемпионов

Олег Кошелев

УЕФА планирует привлечь к участию в Лиге чемпионов американский «Нью-Йорк Космос». Эта информация просочилась в английскую прессу. В США тут же подсчитали, сколько продлится перелет в Казань, и прикинули, на что сможет рассчитывать их клуб в сильнейшем клубном турнире мира.

В колонке слухов The Guardian, на этот раз посвященной предметному интересу к Жозе Моуринью со стороны ПСЖ (об «Анжи», кстати, ни слова), затесался абзац о том, что УЕФА собирается привлечь к участию в Лиге чемпионов команды, которые выступают за пределами Европы. Первым приглашенным клубом должен стать американский «Нью-Йорк Космос». Тот самый, который в 70-е на весь мир прославили Пеле, Франц Бекенбауэр и Йохан Нескенс.

Всевозможная интеграция в спорте – идея-фикс американских функционеров. Конечно же, стремление расширяться на восток диктуется в первую очередь экономическими интересами, а уже потом желанием помериться силами со старушкой Европой.

И если регулярные в последние годы визиты клубов НХЛ в Европу можно считать прощупыванием почвы, то у руководства НБА были вполне конкретные планы по созданию в рамках лиги европейского дивизиона.

Два года назад о подобной инициативе громогласно заявлял комиссионер НБА Дэвид Стерн. Планировалось, что в лигу будут приняты пять команд из городов с новыми вместительными аренами (например, из Лондона, Рима, Берлина, Мадрида). С тех пор позиции сторон несколько изменились. НХЛ продолжает осваивать Европу. В ночь на пятницу в Хельсинки и Стокгольме пройдут матчи нового регулярного чемпионата. А в прошлом году начали налаживаться контакты с КХЛ, позиционирующей себя в качестве главной европейской хоккейной силы. В Ригу приезжал «Финикс», а в Питер – «Каролина». Тем временем Стерн рискует остаться не только без европейского дивизиона, но и вовсе без сезона в своей лиге. Теперь же очередь дошла до футбола. Правда, на этот раз в качестве инициатора выставляется Европа в лице УЕФА.

Итак, клуб из Нью-Йорка в европейской Лиге чемпионов, самом престижном клубном турнире мира. Сразу же чувствуется стиль Мишеля Платини, большого затейника и реформатора. С его легкой руки была принципиально изменена квалификация лиги. Шанс попасть в групповой турнир получили чемпионы из скромных по футбольным меркам стран. В результате появляются матчи вроде БАТЭ – «Барселона» и «Виктория Пльзень» — «Милан». Хотя, к примеру, тот же БАТЭ три года назад проходил в групповой этап и без подачек Платини. Но уж очень неоднозначное впечатление оставил недавний поединок в Минске, напоминавший тренировку «Барсы» с символическим подсчетом голов и музыкальным сопровождением в виде гимна Лиги чемпионов.

Первыми на посыл The Guardian отреагировали американцы, которые сразу же зарубили эту идею. Первая причина, разумеется, оказалась экономической. Американцы годами прорабатывают логистику, делят свои лиги на дивизионы и скрупулезно составляют календари, чтобы сэкономить каждый доллар. И тут им предлагают 17-часовой перелет в Казань (двукратного чемпиона России американцы почему-то называют «Рубеном»). Кончено, это крайность. Четыре клуба MLS выступают в Лиге чемпионов КОНКАКАФ, где перелеты по временным затратам сопоставимы с западноевропейскими. Тем не менее регулярные рейсы на восток американцев не вдохновляют.

Затем в США озаботились о конкурентоспособности «Космоса». И здесь есть одна загвоздка.

На данный момент в «Космосе» нет команды как таковой.

Клуб был расформирован в далеком 1985 году и прекратил свое существование. Прошлым летом вернулся Пеле, который стал почетным президентом и объявил о возрождении «Космоса». Комиссионер MLS Дон Гарбер тогда заявил, что в планы лиги входит появление второй сильной команды в Нью-Йорке, чтобы она могла конкурировать с «Ред Буллз», за который выступает Тьерри Анри. Ожидается, что это произойдет в следующем году. Первым серьезным приобретением клуба стал легендарный Эрик Кантона, занявший пост спортивного директора. Француз, который после завершения карьеры погрузился в мир кино, заявил, что «Космос» — это смесь футбола и искусства.

Боссы МЛС обещают, что к 2022 году соккер станет одним из ведущих видов спорта, а МЛС должна выйти в мировые лидеры среди лиг. Лучшего шага для раскрутки футбола в Штатах, чем участие местного клуба в Лиге чемпионов УЕФА, придумать сложно. Теперь воплощение этой абсурдной, на первый взгляд, идеи в руках Платини, Пеле и Кантона.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.