Мирослав Стох забил единственный мяч в матче Россия — Словакия
Мирослав Стох забил единственный мяч в матче Россия — Словакия
ИТАР-ТАСС

«Одного форварда вполне хватит»

Мирослав Стох о предстоящем матче против сборной России

Артем Калинин (Жилина)

Полузащитник сборной Словакии Мирослав Стох перед игрой с россиянами заявил, что для победы над командой Дика Адвоката хозяевам хватит и одного форварда. Ян Дюрица пошутил, что не боится возвращаться в «Локомотив» в случае победы. Марек Гамшик призвал своих партнеров как можно чаще бить по воротам.

Автор единственного гола в московском матче Мирослав Стох накануне решающей встречи отборочного цикла рассказал о тактической схеме словаков, сравнил Марека Гамшика и Андрея Аршавина, а также заявил, что для победы над командой Дика Адвоката словакам хватит и одного нападающего.

— Миро, с каким настроением подходите к завтрашнему матчу?
— Российской сборной достаточно лишь очка, чтобы выйти на Евро-2012 с первого места в группе. Нам же необходима лишь победа. Вот и вся разница. Завтра мы приложим все силы, чтобы выиграть. Ну а каким будет результат, покажет игра.

Справка:

Евро-2012. Отбор. Группа B

Словакия – Россия
7 октября, пятница, 22.15
Жилина, стадиона «Жилина»
Судья: Эрикссон (Швеция)
Россия 1, 22.10
Котировки БК «Фон» на вечер четверга: 3.05 – 3.15 – 2.30

— Можете сравнить лидеров команд — Марека Гамшика и Андрея Аршавина?
— Оба они замечательные игроки, но Марек скорее полузащитник, в то время как Аршавин — нападающий.

— В «Наполи» Гамшик играет фактически второго форварда. В сборной он порой занимает позицию опорника. Хорошо ли для него так сильно менять свое амплуа?
— Не знаю, но это тренерское решение, и мы должны его уважать. В сборной всего 11 позиций, кто-то сидит на скамейке, кто-то выступает, возможно, в не самом удобном амплуа. Владимир Вайсс — хороший тренер, и он понимает, что нужно команде.

Поэтому, раз он ставит Гамшика на более оборонительную позицию, значит так лучше для сборной.

— Вайсс сказал, что против сборной России вы будете играть с одним форвардом. Хватит этого для победы?
— Почему нет? С такой тактикой мы выиграли в Москве, с такой тактикой мы выступаем на протяжении всего отборочного цикла. И мы выиграли уже не один матч, так что думаю, и одного форварда в игре с россиянами будет достаточно.

— От кого в сборной России следует ждать наибольшей опасности?
— У российской сборной много хороших игроков. От пяти или шести футболистов можно ждать забитых голов, но я надеюсь, что завтра они не забьют нам.

— Вы забили в Москве — завтра сможете отличиться?
— Я не могу знать этого наверняка (улыбается). На самом деле не так важно, кто забьет в составе нашей команды, главное — это победа. И если мы сумеем выиграть, то радость будет всеобщей вне зависимости от того, кто забьет победный мяч.

— После победного матча в Москве Владимир Вайсс сказал, что ехал в Россию за ничьей. Завтра вам нужна лишь победа, а что случится, если будет ничья?
— Ничьей нам, как я уже говорил, недостаточно.

Возможно, ничейный результат в отдельно взятом матче с россиянами был бы для нас хорошим, но, исходя из турнирной ситуации, любой исход матча, кроме нашей победы, будет расценен как неудача.

Уставшие от внимания журналистов — а раздают интервью словаки вот уже несколько дней — футболисты ограничивались короткими комментариями, а то и вовсе, как Мартин Шкртел или Ян Дюрица, отказывались от общения со СМИ. Дюрица, правда, пошутил, что возвращаться в «Локомотив» в случае победы не боится, но нужно эту самую победу еще одержать. Зато как настоящий капитан за партнеров говорил Марек Гамшик.

«О матче с македонцами мы вообще сейчас не думаем, — сказал Гамшик.— Главное — это в пятницу победить сборную России. Да, у нас нет сейчас забивного форварда, какими были Шестак или Виттек. Однако, если мы будем стараться доводить до удара по воротам каждую атаку, если этих ударов будет много, уверен, мы сумеем выиграть. Нам как воздух необходимы эти три очка, к тому же нужно реабилитироваться перед болельщиками за поражение от армян».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Евро-2012.