Самюэль Питер может провести бой в Москве
Самюэль Питер может провести бой в Москве
boxingscene.com

Питер едет в Москву

Самюэль Питер может провести поединок в Москве

Дмитрий Анзулис

Нигериец Самюэль Питер может провести поединок с украинцем Вячеславом Глазковым в рамках боксерского вечера 4 ноября в Москве, главным боем которого станет поединок между Денисом Лебедевым и Джеймсом Тони.

Участником боксерского вечера, который состоится 4 ноября в Москве и главным боем которого станет бой между Денисом Лебедевым и Джеймсом Тони, может стать экс-чемпион мира в супертяжелом весе 31-летний нигериец Сaмюэль Питер. Если боксер даст согласие на приезд в Москву, то его соперником станет не имеющий поражений 26-летний украинец Вячеслав Глазков.

«Мы сделали предложение команде Питера относительно встречи с Глазковым, и сейчас ждем ответа», – сказал Хрюнов Allboxing.

В детстве Питер увлекался футболом, но из-за травмы ноги ему пришлось расстаться с этим видом спорта. Боксом же нигериец увлекся после визита в его школу национальной нигерийской сборной. «Я смотрел на них и думал — я тоже так могу, — говорил Питер. — Я стал тренироваться с ними, чтобы просто посмотреть, что из этого выйдет. Тренер сказал мне выйти в ринг. Против меня поставили парня, который до этого занимался боксом около полугода. И я его просто нокаутировал».

В любительском боксе Питер выступал в тяжелом весе и выиграл чемпионат Нигерии и турнир среди стран третьей африканской зоны. Нигериец принимал участие в Олимпийских Играх 2000 года в Сиднее, где дошел до 1/4 финала, в котором проиграл итальянцу Паоло Видоцу. Всего на любительском ринге Питер провел 20 боев и одержал 18 побед.

В профессионалы Питер перешел в 2001 году. В своем первом же поединке он одержал победу нокаутом в первом раунде. К середине 2005 года нигериец одержал 24 победы в 24 боях, причем почти все они завершились досрочно.

Питер является одним из немногих боксеров, которым удалось отправить в нокдаун одного из братьев Кличко.

24 сентября 2005 года африканец провел отборочный поединок за звание чемпиона мира сразу по версиям IBF и WBO против Владимира Кличко. Начало боя осталось за украинцем. Питер «проснулся» только к пятому раунду, дважды отправив соперника в нокдаун. Правда добить Кличко ему не удалось. Украинец смог оправиться от потрясения и продолжил поединок, записывая в свой актив один выигранный раунд за другим. Шанс изменить ситуацию в ринге предоставился Питеру в 10-м раунде, когда он вновь отправил Кличко в нокдаун. Но украинец снова сумел подняться и в итоге довел дело до победы.

2 сентября 2006 года Питер победил американца Джеймса Тони в бою за звание официального претендента на титул чемпиона WBC. Решение судей вызвало много споров, и WBC в итоге назначил матч-реванш. В повторном бою нигериец вновь побил американца. На этот раз единогласным решением судей.

Таким образом, Питер выиграл право встретиться с чемпионом мира по версии WBC, которым на тот момент являлся Олег Маскаев.

Но на поединок с россиянином претендовал также Виталий Кличко, в январе 2007 года объявивший о возвращении на ринг. В итоге WBC решил, что сначала Питер встретится с Маскаевым, а потом победитель этого поединка проведет бой с Кличко. С россиянином нигериец встретился 8 марта 2008 года. В конце шестого раунда Питер провел серию ударов, часть из которых пришлось в затылок. Маскаев «поплыл», чем не преминул воспользоваться африканец. Прижав соперника к канатам, Питер наносил удар за ударом, и в итоге рефери остановил бой, засчитав технический нокаут.

Бой против Кличко-старшего состоялся 11 октября 2008 года. На протяжении всего поединка преимущество украинца было очевидным. По завершении восьмого раунда Питер отказался от продолжения борьбы. Следом нигериец потерпел еще одно поражение — от Эдди Чемберса. После двух фиаско подряд африканец провел четыре поединка против малоизвестных боксеров, в которых одержал победы. В сентябре Питер получил право вновь встретиться с Владимиром Кличко, который защищал свои пояса по трем версиям — IBF, WBO и IBO. В отличие от их первой встрече, Кличко-младший доминировал на протяжении всего боя. В 10-м раунде украинец провел серию ударов, после которых Питер оказался на полу. Последний свой поединок африканец провел 2 апреля нынешнего года, проиграв нокаутов в девятом раунде финну Роберту Хелениусу.

Его будущий соперник Вячеслав Глазков начал профессиональную карьеру в 2009 году. За это время он провел девять поединков, в которых одержал девять побед, шесть из которых нокаутом. В 2008 году стал бронзовым призером Олимпийских Игр в Пекине. В полуфинальном бою противником украинца должен был стать китаец Чжан Чжилэй, но в день поединка Глазков отказался выходить на ринг из-за травмы локтя, а пресс-секретарь Международной ассоциации любительского бокса Ричард Бейкер заявил, что украинца даже пришлось доставить в больницу. В итоге Глазкову досталась бронза.

Другие новости можно узнать на странице бокса.