Чэд Доусон победно вскинул перчатки
Врач осматривает поврежденное плечо Бернарда Хопкинса
Чэд Доусон в чемпионской майке
Бернард Хопкинс после своего падения на пол
Бернард Хопкинс морщится от боли после получения травмы
Эпизод боя Доусон - Хопкинс
Боксеры сошлись в клинче
Чэд Доусон победно вскинул перчатки
Врач осматривает поврежденное плечо Бернарда Хопкинса
Чэд Доусон в чемпионской майке
Бернард Хопкинс после своего падения на пол
Бернард Хопкинс морщится от боли после получения травмы
Эпизод боя Доусон - Хопкинс
Боксеры сошлись в клинче
  • Чэд Доусон победно вскинул перчатки
  • Врач осматривает поврежденное плечо Бернарда Хопкинса
  • Чэд Доусон в чемпионской майке
  • Бернард Хопкинс после своего падения на пол
  • Бернард Хопкинс морщится от боли после получения травмы
  • Эпизод боя Доусон - Хопкинс
  • Боксеры сошлись в клинче
1 7

Плечо сыграло против Хопкинса

Чэд Доусон был признан победителем в бою с Бернардом Хопкинсом

Рустам Шарафутдинов

Скандалом завершился бой за чемпионский пояс WBC в полутяжелом весе между чемпионом Бернардом Хопкинсом и претендентом на титул Чэдом Доусоном. Во втором раунде после того, как Хопкинс получил в результате столкновения с соперником травму, арбитры в спорной ситуации присудили Доусону победу техническим нокаутом.

Бой за чемпионское звание в супертяжелом весе по версии WBC между чемпионом Бернардом Хопкинсом и претендентом Чэдом Доусоном закончился скандалом. Во втором раунде Хопкинс получил травму ключицы и рассчитывал на то, что арбитры объявят бой несостоявшимся. Вместо этого победу техническим нокаутом присудили Доусону.

Напомним, что этот бой, скорее всего, стал последним в карьере Хопкинса. На защиту своего титула ветеран профессионального бокса, как обычно, вышел, одетый в маске, которую он снят только после того, как неповторимый Майкл Баффер объявил имена и титулы соперников, появившихся на ринге «Стэйплз центра» в Лос-Анджелесе.

Перед боем ряд специалистов отдавали предпочтение Доусону. В его пользу говорила разница в возрасте, высокий рост, длинные руки, а также то, что он левша.

Хопкинс мог уповать на свой опыт, умение измотать соперника, ну и на решение судей.

Доусон активно начал этот поединок, прижимая соперника к канатам, пытаясь выбрасывать свои удары. Налицо была видна разница в скорости, Доусон был явно подвижнее соперника. Хопкинс, пожалуй, мог рассчитывать лишь на то, что пройдет какое-то время, чтобы он смог адаптироваться к оппоненту. Доусон же, вероятно, рассчитывал на быстрый, в течение первых нескольких раундов нокаут.

Однако бой закончился еще быстрее, чем все ожидали. Думается, никто, и боксеры в том числе, от такого развития событий удовольствия не получили. После начала второго раунда Хопкинс попытался провести один из первых в бою выпадов. Доусон ушел от удара, и, врезавшись плечом в соперника, отправил того на канаты. Хопкинс рухнул на пол, а затем с гримасой боли на лице ухватился за ключицу. После переговоров с Хопкинсом рефери остановил бой, о чем просигнализировали удары гонга.

Такого неожиданного окончания поединка не хотели ни та, ни другая сторона.

Доусон явно не рассчитывал таким образом победить, свидетельством чему стали его апелляции к сопернику, которого он по горячим следам успел обвинить в симуляции.

На это Хопкинс всем показывал свою травмированную ключицу, надеясь на то, что поединок не будет объявлен несостоявшимся.

 Бернард Хопкинс показывает на травмированную ключицу
Бернард Хопкинс показывает на травмированную ключицу
Reuters

Однако после совещания арбитров и рефери в ринге победителем был объявлен Доусон, которому присудили победу техническим нокаутом. Это означало и то, что победитель взял и чемпионский пояс WBC. «Я пришел драться, рассчитывал, что это будет великий бой, — сказал тут же недовольный Доусон. – Хопкинс же прикинулся травмированным, рассчитывая, что бой будет объявлен несостоявшимся. Реванш с Хопкинсом? Его не будет, я хочу сразиться с Паскалем».

Представитель судейского комитета поединка мотивировал решение арбитров тем, что те не увидели нарушения правил в момент столкновения Доусона плечом в корпус Хопкинсу. Как уже было сказано, такой вердикт вызвал споры у обеих сторон. По словам Хопкинса, рефери не говорил ему о том, что в случае, если боксер не продолжит бой, ему будет засчитано техническое поражение. «Доусон не заслужил того, чтобы стать чемпионом. Бой должен был быть объявлен несостоявшимся», — сказал Хопкинс.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.