Андрей Кириленко и наставник ЦСКА Йонас Казлаускас
Виктор Хряпа против Робертаса Явтокаса
В атаке армеец Александр Каун
Наставник ЦСКА Йонас Казлаускас
Андрей Кириленко пытается обыграть Сони Уимса
Армеец Ненад Крстич против Милована Раковича
Андрей Кириленко и наставник ЦСКА Йонас Казлаускас
Виктор Хряпа против Робертаса Явтокаса
В атаке армеец Александр Каун
Наставник ЦСКА Йонас Казлаускас
Андрей Кириленко пытается обыграть Сони Уимса
Армеец Ненад Крстич против Милована Раковича
  • Андрей Кириленко и наставник ЦСКА Йонас Казлаускас
  • Виктор Хряпа против Робертаса Явтокаса
  • В атаке армеец Александр Каун
  • Наставник ЦСКА Йонас Казлаускас
  • Андрей Кириленко пытается обыграть Сони Уимса
  • Армеец Ненад Крстич против Милована Раковича
1 6

Кириленко «Жальгирис» не пожалел

ЦСКА победил «Жальгирис» в первом матче Евролиги

Андрей Карташов

Баскетбольный ЦСКА одержал победу в стартовом матче Евролиги. Армейцы уверенно обыграли на выезде «Жальгирис». Великолепный матч провел Андрей Кириленко, набравший 17 очков и сделавший 15 подборов.

Армейцы победили «Жальгирис» в матче — открытии нового сезона Евролиги.

Матч против ЦСКА собрал полный зал. О том, что будет аншлаг, было известно за несколько дней до игры. Литовские болельщики раскупили билеты, словно горячие пирожки. «ЦСКА — одна из лучших команд в Европе, — признался перед игрой главный тренер «Жальгириса» Журос Илиас. — Состав армейцев всем прекрасно знаком, и всем известна главная цель клуба — добраться до финала Евролиги. Но я вас уверяю, мы будем биться и сделаем все возможное, чтобы добиться победы. Тем более у себя дома».

Родные стены «Жальгирису» не помогли. Разве что в паре моментов судьи поддавались на недовольный рев болельщиков и в спорных ситуациях свистели в пользу литовской команды.

Но чтобы сломить новый ЦСКА, пары сомнительных судейских свистков и одного настроя недостаточно.

Наставнику «Жальгириса» остается только пенять на то, что по именам ЦСКА намного сильнее его команды. «У армейцев готовая команда для «Матча всех звезд». Вернулся Виктор Хряпа, присоединился к команде Андрей Кириленко. Милош Теодосич, Ненад Крстич, Джамонт Гордон, Шишка (Рамунас Шишкаускас — прим. «Газеты.Ru»). Можно продолжать перечислять всех звезд «ростера» ЦСКА. Чтобы добиться успеха, нам надо играть в командный баскетбол, усердно и агрессивно обороняться и хранить концентрацию все 40 минут».

Игроки «Жальгириса» старались выполнить установку тренера. Очень старались быть командой и защищались отчаянно, но их порядок класс ЦСКА не побил.

Армейцы почти сразу же убежали на дистанцию «+5». Великолепный матч провел Кириленко, десять лет не игравший в Евролиге. Действия в обороне АК-47 (играющего в Евролиге под номером 15) были образцовыми. В середине стартовой четверти он отметился красивым блок-шотом, разогнал быструю атаку, сделал передачу на Теодосича, и тот положил «трешку».

Преимущество армейцев «+8» держалось долго. В какой-то момент казалось, что для «Жальгириса» игра уже закончена, но в конце второй четверти литовцам удалось совершить «камбэк» и сократить отставание до одного очка. Впрочем, ЦСКА тут же ответил. Теодосич забросил с фолом. Затем Крстич набрал свои первые два очка в матче. Для того чтобы вернуть себе преимущество «+9», армейцам понадобилось чуть более минуты.

За 40 секунд до перерыва Крстич реализовал штрафной бросок, и преимущество стало двузначным.

Во второй половине армейцы продолжали доминировать на площадке. Когда их преимущество достигло 20-ти очков, стало ясно, что игра сделана.

Еще раз стоит отметить игру Кириленко. Его статистика матча действительно заоблачная. К 17 очкам он добавил 15(!) подборов, пять передач и четыре блок-шота. И при этом Андрей не сделал ни одной потери.

«Жальгирис» очень хотел победить в первом матче Евролиги, который к тому же проходил на его паркете. Но ЦСКА хотел больше и просто был намного сильнее. Видно, что армейцы соскучились и по Евролиге, и по победам.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.