Нападающий МЮ Уэйн Руни может сыграть за сборную Великобритании
Нападающий МЮ Уэйн Руни может сыграть за сборную Великобритании
skysports.com

Олимпийский Шрек

Уэйн Руни может быть включен в состав сборной Великобритании на Игры-2012

Денис Розов

В состав сборной Великобритании на Игры-2012 может быть включен нападающий «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни. Главный тренер олимпийской команды Стюарт Пирс также думает над приглашением в состав Райана Гиггза, а к кандидатуре хавбека «Лос-Анджелес Гэлакси» Дэвида Бекхэма относится скептически.

До начала Олимпиады-2012 остается около девяти месяцев, и на родине футбола решили, что самое время зачинать будущую сборную. На роль «папы» — главного тренера — был вполне логично приглашен Стюарт Пирс, наставник молодежной английской команды Англии. Он с жаром принялся за работу, сделав ряд программных заявлений. Не осталась в стороне и «мама» — Федерация футбола Англии.

Домашняя Олимпиада станет первой с 1960 года, когда футбольная сборная Великобритании выступит на Играх.

При этом федерации Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии выступают против присутствия своих представителей в общей команде, несмотря на желание самих игроков. Эти три субъекта Соединенного Королевства в других соревнованиях выступают отдельными сборными и опасаются потерять свой футбольный суверенитет. Тем не менее те, кто понадобятся Пирсу, будут играть в Лондоне-2012.

Одним из валлийцев в олимпийской сборной может стать 37-летний ныне Райан Гиггз.

Выступление в Лондоне-2012 может стать венцом блистательной карьеры полузащитника «Манчестер Юнайтед», никогда не добивавшегося с командой Уэльса сколь-нибудь заметных успехов.

«Я ни для кого не закрываю двери сборной, — цитирует Пирса The Guardian. — Особенно если говорить о футболистах уровня Райана. У нас еще много времени на подготовку к турниру, мы будем выбирать из огромного списка игроков, каждый из которых будет рад стать частью сборной».

К участию в олимпийском турнире допускаются футболисты не старше 23 лет, но каждая команда может заявить трех участников без ограничений по возрасту. По мнению английских СМИ, кроме Гиггза на эти места будут претендовать форвард Манчестер Юнайтед» Майкл Оуэн, вингер «Лилля» Джо Коул и страстно рвущийся на Олимпиаду Дэвид Бекхэм. Правда, о перспективах 36-летнего полузащитника «Лос-Анджелес Гэлакси» Пирс высказался более чем осторожно. «Все будет зависеть от его формы и физического состояния, — отметил наставник олимпийской команды Великобритании. —

Я не видел его игру в последнее время, он, понимаете ли, слишком стар для моей «молодежки», так что он не был на экране моего радара».

Безусловно, большое влияние на формирование олимпийского «отряда» Соединенного Королевства окажет чемпионат Европы, на котором сыграет сборная Англии. Континентальное первенство закончится 1 июля, а уже 25-го начнется турнир в Великобритании. Ряд игроков, подходящих для олимпийской сборной, могут понадобиться и команде Фабио Капелло. Среди них наверняка будут полузащитник «Арсенала» Джек Уилшир, а также нападающий Дэнни Уэлбек и защитник Фил Джонс из «Манчестер Юнайтед».

Серьезную заявку на участие в Олимпиаде подал и Уэйн Руни. Премьер нападения «Манчестер Юнайтед» и национальной сборной был удален в последнем матче отборочного цикла Евро-2012 с Черногорией, получив за это три матча дисквалификации. Если Федерации футбола Англии не удастся скостить срок наказания «плохиша» Шрека, то он пропустит все матчи группового турнира чемпионата, да и возьмет ли его туда Капелло — еще неизвестно. Так что Руни, которому в ближайший понедельник стукнет 26, может стать одним из троицы «безвозрастных» великобританцев.

Подробнее с новостями грядущей Олимпиады можно ознакомиться на странице «Лондон-2012».