Вячеслав Быков может сменить Андрея Хомутова в «Барысе»
Вячеслав Быков может сменить Андрея Хомутова в «Барысе»
ИТАР-ТАСС

Быков вместо Хомутова

«Барыс» может возглавить Вячеслав Быков

Рустам Шарафутдинов

Новым наставником «Барыса» может стать бывший главный тренер сборной России и «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков. Партнер Быкова по сборной СССР Андрей Хомутов был уволен из астанинского клуба из-за последних неудач команды.

В КХЛ состоялась вторая тренерская отставка в нынешнем сезоне, причем она вновь случилась в клубе Восточной конференции. Ранее своего места лишился наставник «Магнитки» Александр Барков, которого сменил добившийся успеха с этим же клубом в сезоне-2006/2007 Федор Канарейкин. Во вторник же утром стало известно об увольнении с поста главного тренера «Барыса» Андрея Хомутова. Вместе с ним уходит и его помощник еще по работе с московским «Динамо» Сергей Стариков. И. о. главного тренера астанинцев станет Андрей Шаянов. По сообщению «Шайбы.kz», в столицу Казахстана уже прибыл бывший наставник сборной России, приведший в прошлом сезоне к победе в Кубке Гагарина, Вячеслав Быков. Бывший партнер Хомутова по ЦСКА и сборной СССР в ближайшее время начнет вести переговоры с «Барысом».

Впрочем, администрация клуба успела опровергнуть сообщение о приезде Быкова. «Никакого поиска нового главного тренера в «Барысе» не будет, никаких специалистов в аэропортах Астаны нет, и не было! – приводит слова пресс-атташе казахстанского клуба Марата Акимжанова «Советский спорт». – Все руководство командой перешло к Андрею Шаянову. Он назначен исполняющим обязанности главного тренера «Барыса».

Попечительский совет клуба объявил о причинах ухода Хомутова на официальном сайте «Барыса», где говорится о неудовлетворительном старте в сезоне и низких текущих результатах. Астанинский клуб не смог выиграть пока больше трех матчей подряд в чемпионате, а в октябре подопечные Хомутова провели просто ужасающий отрезок. Сначала была серия из четырех поражений, которую сменила убедительная, казалось бы, победа над другим пока неудачником сезона рижским «Динамо» со счетом 5:0, и поражение по буллитам в Санкт-Петербурге.

Положения этот успех не выправил — последней каплей, переполнившей чашу терпения, стали две последние неудачи, которые «Барыс» потерпел с общим счетом 0:11 — от принципиальных соперников в лице «Югры» и «Амура».

При этом еще в понедельник информацию о возможной отставке Хомутова, появившуюся в казахстанских СМИ, пресс-служба астанинского клуба решительно опровергала, говоря, что «речи об увольнении не шло и не идет».

Хомутов пришел в «Барыс» летом 2010 года, параллельно возглавив и сборную Казахстана. Под его руководством команда в сезоне-2010/2011 завершила чемпионат на седьмом месте на востоке, попав в плей-офф на действующего тогда обладателя Кубка Гагарина «Ак Барс». Руководство «Барыса» надеялось, что с приходом этого специалиста клуб наконец сможет переломить неприятную для себя традицию проигрывать казанскому клубу в первом раунде плей-офф — во всех Кубках Гагарина, начиная с 2009 года, астанинцы пока встречались только с этим соперником и непременно уступали во всех матчах.

Перед нынешним сезоном команда сумела удержать своих лидеров: лучшего атакующего защитника всей лиги Кевина Даллмэна, другого североамериканца — нападающего Брендона Боченски, чехов Лукаша Кашпара и Иржи Новотны, составлявших ударную силу астанинцев в прошлом сезоне. Летом к ним добавился и еще один чех Камил Крепс, который сейчас является одним из лучших бомбардиров команды.

Однако в нужный момент голов именно этих легионеров, чтобы удержать позиции Хомутова в команде, не хватило.

К тому же пока не выручают и вратари, пускай в «Барысе» они достаточно опытные в лице Джеффа Гласса и вернувшегося на родину Виталия Еремеева. После провальных игр с «Югрой» и «Амуром» Хомутов также посетовал на тяжелый выезд, в ходе которого его подопечные одержали лишь победу в Риге, а также на физическую усталость игроков.

Отметим, что пока у Хомутова после его возвращения из Швейцарии в 2007 году в плане тренерской карьеры в России не складывается. После неплохого сезона в суперлиге для такого клуба, как ХК МВД, который с Хомутовым вышел в плей-офф, руководство «милиционеров» решило не оставлять его в команде. Не заладилось у него в «Сибири», откуда он был уволен в конце декабря 2008 года. С октября 2009-го по конец марта 2010-го Хомутов возглавлял столичное «Динамо», которое проиграло в первом раунде плей-офф куда более ограниченному в финансовых ресурсах «Спартаку».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.