Болельщики не хотят разрушать старинный стадион «Челси»
Болельщики не хотят разрушать старинный стадион «Челси»
skysports.com

Традиции выше денег

«Челси» не получил добро на строительство нового стадиона

Рустам Шарафутдинов, Денис Розов

«Челси» не смог продавить свое предложение о выкупе земли с домашним стадионом «Стэмфорд Бридж» для того, чтобы построить на территории новую, более вместительную арену. Для одобрения предложения клуба не хватило около 13,5% голосов акционеров компании, владеющей землей под стадионом.

Компания Chelsea Pitch Owners (CPO), владеющая землей, на которой находится стадион «аристократов» «Стэмфорд Бридж», отказала в продаже участка клубу, который хотел построить на нем новый стадион. Решение об этом было принято по итогам общего собрания акционеров компании.

По информации официального сайта «Челси», предложение клуба о продаже земли с целью постройки вместо нынешней арены 60-тысячного стадиона нашло поддержку только у 61,6% акционеров.

В то время как решение может быть принято, если его одобрят как минимум 75%.

«Мы разочарованы таким решением акционеров компании, но осознаем и принимаем его, — сказал президент «Челси» Брюс Бак. – Мы встретимся с мистером Абрамовичем, остальными членами совета директоров клуба и решим, какие действия предпримем в дальнейшем».

Напомним, что компания была создана в 1993 году с целью сохранить землю с расположенным на ней стадионом от лондонских застройщиков. Акционерами CPO стали болельщики «аристократов», которые приобрели акции компании по £100 за штуку. Для завершения сделки через четыре года компании был предоставлен кредит в £8,5 млн, а земля была отдана «синим» в долгосрочную аренду. После прихода в «Челси» Романа Абрамовича клуб набрал финансовые обороты и решил, что необходимо расширять свою инфраструктуру.

Важной частью этого расширения должна была стать постройка нового стадиона.

В этой связи «аристократы» предложили выкупить не выставлявшиеся акции на торги за £1,5 млн, погасить кредит компании, предоставить владельцам акций льготы на новой арене, которая должна быть построена не более чем в трех милях от нынешнего «Стэмфорд Бридж».

Само руководство клуба тогда не назвало свое предложение «роскошным», основываясь на уважении к традициям среди болельщиков команды.

Президент «аристократов» дал понять, что вряд ли «Челси» станет менять свое предложение, чтобы создать необходимый кворум.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.