Динамо забросило шесть шайб в ворота «Амура»
Динамо забросило шесть шайб в ворота «Амура»
РИА «Новости»

«Динамо» разделалось с лидером

Московское «Динамо» с крупным счетом обыграло «Амур»

Руслан Алиев

Московское «Динамо» с крупным счетом обыграло в гостях лидирующий в КХЛ хабаровский «Амур». Москвичи забросили в ворота соперника шесть шайб.

Во вторник в Хабаровске московское «Динамо» нанесло серьезный удар по лидеру лиги местному «Амуру»

Во многом благодаря удалению Дениса Ежова в стартовые минуты бело-голубые смотрелись предпочтительнее. Даже после выхода Ежова игра шла с преимуществом гостей. И лишь благодаря отменной реакции словацкого голкипера Яна Лашака динамовский форвард Артем Чернов не смог поразить ворота в упор. А вскоре практически 100-процентный момент упустил нападающий Дмитрий Пестунов, который, замыкая прострел, угодил в стража ворот хозяев.

В свете того что у нападающих сбился прицел, инициативу в свои руки взял защитник москвичей Филип Новак. Закрытый игроками, Лашак никак не мог среагировать на бросок динамовца, поскольку даже не видел шайбы, –1:0.

Поведя в счете, подопечные Олега Знарка продолжили действовать в прежнем ключе, вот только увеличить счет до перерыва им не удалось. Зато им это удалось во втором периоде, причем в меньшинстве. Александр Бойков убежал в контратаку по левому флангу и, выждав Сергея Конькова, сделал передачу на «пятак» с левого угла.

Форвард московской команды зажег свет за воротами броском с метра в одно касание.

Правда недолго музыка играла на динамовской улице. Спустя девять секунд Александр Никулин воодушевил болельщиков и партнеров, реализовав большинство. На этом обмен уколами не закончился, и через минуту и 13 секунд после передачи с правого угла Сергей Соин точным броском в одно касание заставил трибуны «Платинум Арены» приутихнуть – 3:1.

Из-за удаления Ильи Горохова бело-голубым пришлось приложить немало усилий, чтобы отбить атаки соперника. Когда вышел пятый полевой игрок, шайба сошла с крюка капитана бело-голубых Алексея Кудашова в безобидной ситуации вблизи ворот Александра Еременко. Находившийся рядом Сергей Плотников не растерялся и броском со считаных метров сократил счет – 2:3.

Все усилия Плотникова были сведены на нет на 38-й минуте, когда Артем Чернов удачно сыграл на добивании.

А перед перерывом Константин Волков довел преимущество своей команды до комфортного 5:2.

Что ж, хоккей не футбол. Здесь даже отставание в три шайбы нередко отыгрывают за 20 минут. А вот гандикап в четыре гола практически невозможно отыграть. На 46-й минуте Марек Квапил оформил победу своей команды – 6:2. Впоследствии перевес гостей мог увеличиться, однако счет так и не изменился. Таким образом, бело-голубые одержали третью победу с разницей в четыре шайбы, а хабаровчане потерпели самое крупное поражение в сезоне.

Справка:

Сибирь — Торпедо 3:4 Б (2:0, 0:1, 1:2, 0:0, 0:1)

1-0. Ворошило (Крюков, Караваев), 07:27
2-0. Белов (Петрасек, Тарасенко), 13:35-бол
2-1. Хиетанен (Нильссон), 25:00-бол
2-2. Тёрнберг (Макаров), 43:09-бол
2-3. Тёрнберг (Макаров), 55:55
3-3. Черников (Петров, Кутузов), 57:51-бол
3-4. Эллисон — победный бросок

«Сибирь» на домашнем льду проиграла нижегородскому «Торпедо» в серии буллитов — 3:4 Б (2:0, 0:1, 1:2, 0:0, 0:1). Стоит отметить, что нападающий гостей Мартин Тёрнбер оформил дубль за 14 минут третьего периода. А победу «Торпедо» принес Мэтт Эллисон. «Мы сегодня хорошо начали первый период, команда была заряжена на силовую борьбу и на жесткий, быстрый хоккей, – передает слова наставника сибиряков Андрея Тарасенко пресс-служба клуба. – Мы знали, что «Торпедо» очень мощная команда в атаке, плюс хорошая вратарская линия. Забили два гола, но удаления, пусть хоть и рикошет был, когда нам забили… Но удаляться сегодня нам было нельзя. Многое решило удаление Тимофея Шишканова, когда нам забили третий гол. Это было нарушение в чужой зоне, что недопустимо, оно совершенно неоправданное, дурацкое. За это мы и поплатились… Что было хорошо, что ребята не сдались, хотя и оставались до конца считанные минуты. Сами заработали численное большинство, сами реализовали. Были у нас шансы выиграть игру, один момент был, не забили. Но неуверенные буллиты – это следствие того, что мы очень много имеем моментов в игре, но не забиваем. Ребята молодцы, не сдались, смогли проигрывая взвинтить тем, что положительно и хорошо. Плюс, вся команда была единым кулаком, пытались противостоять мощной команде, и это получалось. Обидно, конечно, что проиграли, но если так играть и биться в каждой игре, то мы будем идти вперед». На вопрос, как он может прокомментировать слухи о возможном уходе из клуба Давида Петрасека, Тарасенко ответил: «Вы сами сказали, что это слухи. На данный момент. Мы можем только сказать, что нас игра Петрашека не устраивала, поэтому он не играл. С ним была проведена беседа, мы высказали ему свои претензии, он их прекрасно знает. Этот игрок, легионер-защитник, он пока не тянет. То, что мы хотим, мы от него пока не получаем».

Главный тренер «Торпедо» Кари Ялонен остался доволен игрой своей команды. «Очень напряженный и волнующий вечер сегодня был, – отметил финский специалист. – «Сибирь» начала матч очень интенсивно, с хорошим движением, и была ведущей стороной в первом периоде. В конце концов, наша команда нашла в себе смелость в принятии решений, начала атаковать смело, что и принесло успех в сегодняшнем матче. Я доволен тем, как сегодня играла команда».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.