ПХК ЦСКА обрел нового владельца
ПХК ЦСКА обрел нового владельца
РИА «Новости»

ЦСКА сменил владельца

ОАО «ОГК-3» продало 100 процентов акций ПХК ЦСКА

Сергей Демидов

Хоккейный клуб ЦСКА обрел нового владельца. Компания ОГК-3 продала 100% акций ХК, расплатившись с многомиллионными долгами перед клубом. Имя нового владельца пока не сообщается, но, скорее всего, им станет «Транснефть».

Московский хоккейный клуб ЦСКА сменил владельца. ОАО ОГК-3, входящее в систему компаний ОАО «Интер РАО ЕЭС», продало 100% акций клуба. Как сообщили «Газете.Ru» в ОГК-3, компания выполнила «все обязательства перед клубом» и нашла нового инвестора. В частности, на прошлой неделе совет директоров ОГК-3 одобрил спонсорский договор с ПХК на сумму 149 миллионов рублей, сообщает «Интерфакс».

Имя нового владельца не сообщается, но, скорее всего, им станет ОАО «НК «Роснефть».

В пресс-службе нефтяной компании «Газете.Ru» не стали комментировать информацию о покупке клуба.

Хоккейный клуб испытывал серьезные финансовые трудности. В середине октября долги команды превысили 100 млн рублей, из которых задолженность по зарплате перед сотрудниками клуба и хоккеистами составляла около 50 млн рублей. Более 50 млн рублей ЦСКА должен был выплатить, в частности, за перелеты, проживание и питание команды. Дефицит бюджета до конца текущего года составлял 376 млн рублей, сообщает «Коммерсант». Сама ОГК-3 в январе 2011 года приобрела ПХК ЦСКА у структуры ГМК «Норильский никель» за 300 миллионов рублей.

Одной из главных причин неудавшегося сотрудничества в ОГК-3 называли отсутствие четкой стратегии развития. «Как любой акционер, ОГК-3 хочет видеть чёткий и разумный план исправления ситуации, затем реализацию этого плана на деле, – объяснил ситуацию «Газете.Ru» представитель ОГК-3. – Ожидая конкретных предложений, мы исходили из профессионализма менеджмента клуба, который, будучи погружённым в реалии хоккейной жизни, обладает достаточной компетентностью, чтобы предложить стратегию развития, предполагающую улучшение финансово-экономических и спортивных показателей. У нас в наличии этого не было».

Таким образом, смена владельца стала фактически неизбежной.

Об этом прямо говорил и президент ЦСКА Вячеслав Фетисов, заявляя, что с «новым крупным владельцем будет еще лучше». Фетисов имел в виду, в частности, строительство нового стадиона, который расположится в центре Москвы. Нынешняя арена армейцев ЛСК им. В. Боброва давно устарела и не соответствует как амбициям руководства, так и нуждам болельщиков.

Смену владельца ускорило обращение ЦСКА к премьер-министру России Владимиру Путину, произошедшее в середине октября. Армейский клуб, являющийся 32-кратным чемпионом СССР, отправил главе правительства обращение, которое было подписано Фетисовым, почетным президентом клуба легендарным тренером Виктором Тихоновым, а также президентом Континентальной хоккейной лиги Александром Медведевым. После этого Путин поручил «проработать и доложить предложение», адресованное вице-премьеру Игорю Сечину, министру обороны Анатолию Сердюкову и министру спорта Виталию Мутко.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.