Лучано Спаллетти понравился футбол на «Петровском»
Лучано Спаллетти понравился футбол на «Петровском»
FC-ZENIT.RU

«Я всего лишь дрессировщик львов»

Лучано Спаллетти и Мирча Луческу о матче «Зенит» — «Шахтер»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После окончания матча Лиги чемпионов главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу посетовал на отсутствие трех ведущих футболистов. Рулевой же «Зенита» Лучано Спаллетти получил настоящее удовольствие от игры.

Главный тренер гостей признал, что «Зенит» заслужил победу. По словам Луческу, его команда как-то боязливо начала первый тайм и ничего не смогла создать у ворот Вячеслава Малафеева (иного комментария при соотношении ударов 17:1 ждать было трудно). Во втором тайме, как отметил рулевой «горняков», контроль мяча его футболистам удалось наладить, и в целом они выглядели неплохо.

«Нам очень не хватало ключевых игроков: Фернандинью, Жадсона и Дмитрия Чигринского», — посетовал мистер.

Хотя перед игрой он специально подчеркивал, что «Шахтер» — это не команда трех игроков. Не было у Луческу на сей раз претензий к бригаде французских арбитров. Румынский тренер лишь заметил, что карточек у футболистов обеих команд по такой игре могло быть и меньше.

Главной причиной поражения Луческу назвал опыт футболистов «Зенита». Удивительно, ведь «Шахтер» гораздо чаще играет в Лиге чемпионов. Да и сетования на то, что пришлось поменять пять игроков, со стороны Луческу выглядели хорошей миной при плохой игре.

Ответственность за пропущенный мяч мистер возложил на Луиса Адриану.

Бразильский нападающий должен был играть персонально с Николасом Ломбертсом. «В результате пропустили гол, который решил исход встречи», — констатировал главный тренер «Шахтера». Стоит заметить, что Лучано Спаллетти никогда никого из своих футболистов публично не критикует.

Оценивая перспективы «Зенита» в Лиге чемпионов, Луческу подчеркнул: «Если питерцы будут играть с таким же настроем, как против нас, они обыграют АПОЭЛ с более крупным счетом. Ну, а мы просто обязаны сделать все возможное и невозможное в двух оставшихся встречах. Очень надеюсь, что к этим играм вернутся в строй травмированные футболисты».

Главный тренер «Зенита» не скупился на комплименты своей команде и находил для этого образные сравнения.

«Мы провели отличный матч, вернув нашим болельщикам частичку их любви, — подчеркнул Спаллетти. – Я тоже любовался прекрасной игрой своих футболистов».

По мнению рулевого «Зенита», первые 15 минут матча были наименее интересными. «Шахтер» прессинговал, а его команда допускала ошибки в передачах. Лишь в середине первого тайма удалось снизить процент брака и создать несколько реальных угроз воротам гостей. Гол был логическим следствием преимущества питерцев. После перерыва «Шахтер» постарался перехватить инициативу, но мы практически не позволили создать реальные угрозы воротам Малафеева.

Решение выпустить в стартовом составе Данни было принято в день матча. Причем Спаллетти предупредил команду, что может поменять его непосредственно перед выходом на поле. Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался, почему же главный тренер «Зенита» изменил своему принципу. Ведь он всегда подчеркивает, что, выбирая между готовым на 50 процентов лидером команды и на 100 – менее классным игроком, предпочтение отдает второму.

«Данни был готов на 80 процентов, — объяснил Спаллетти. – Он провел не лучший свой матч, но за счет высокого индивидуального мастерства постоянно создавал угрозы воротам соперников и дирижировал партнерами».

Отметил итальянский специалист и объективность главного тренера «Шахтера», с которым весьма активно пикировался в Донецке. Корреспондент «Газеты.Ru» напомнил Спаллетти его предматчевую цитату о благородном футбольном «волке» (такого определения удостоился Луческу), которому предстоит схлестнуться со «львом», который олицетворяет «Зенит». После игры, в которой рулевой «Зенита» снова превзошел своего оппонента, явно напрашивалось сравнение самого Спаллетти с хитрым лисом.

Итальянец поправил: «С лисом стоит сравнить Луческу, а я всего лишь проявил себя как хороший дрессировщик своих львов».

Правда, по словам рулевого «Зенита», не стоит витать в облаках, парящих над Лигой чемпионов. Чтобы выйти из группы, нужно выиграть еще один из двух оставшихся матчей. Рулевой «Зенита» также призвал не принижать силу «Шахтера». Победа, по его словам, стала следствием хорошей игры питерцев, а отнюдь не слабости соперников. Сравнивая же уровень ведущих российских и украинских клубов, Спаллетти порекомендовал взглянуть на таблицу рейтинга УЕФА и отметил, что российский футбол сейчас на подъеме.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Шахтер».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.