Болельщиков «Тоттенхэма» проинструктировали перед выездом в Казань
Болельщиков «Тоттенхэма» проинструктировали перед выездом в Казань
thfc1882.com

Гости с Альбиона в Татарстане не пропадут

Английский «Тоттенхэм» выпустил советы болельщикам, отправляющимся в Казань

Рустам Шарафутдинов (Казань)

На матч «Рубина» с «Тоттенхэмом», по самым оптимистичным подсчетам, ожидается свыше 17 тысяч человек. При этом серьезным «конкурентом» футболу в Казани в четверг станет матч баскетбольной Евролиги. «Тоттенхэм» же посоветовал своим болельщикам, отправляющимся в Казань, не терять паспорта и одеваться потеплей.

В Казани сейчас стоит неплохая по футбольным меркам погода. Ночью до трех градусов тепла, днем до шести. Если в четверг не будет осадков, то «Рубин» получит одну из последних возможностей в уходящем году в нормальных условиях сыграть в футбол. Ведь с конца этой недели ожидаются осадки, а температура уже 5 ноября, по прогнозам синоптиков, упадет до 5–10 градусов мороза. «Рубину» же предстоит в еврокубках последний домашний матч – с «Шемрок Роверс» под занавес ноября. Показать нормальную игру в такой ситуации будет гораздо сложней, чем с «Тоттенхэмом».

Приезд английского клуба мог вызвать больший ажиотаж в Казани, сравнимый с тем, как ожидали «Интер» и «Барселону» осенью 2009-го и 2010 годов. Камнем преткновения, возможно, станет проведение другого центрального для столицы Татарстана матча – в рамках баскетбольной Евролиги, с участием местного УНИКСа и европейского гранда «Барселоны». Игра в «Баскет-холле» начнется в 20 часов, а футбол на «Центральном» – спустя час. Хорошо еще, что днем ранее провел свой матч в КХЛ с «Трактором» «Ак Барс» (с челябинцами двукратные победители Кубка Гагарина играют в начале ноября почему-то второй год подряд).

Нахлест друг на друга игр с участием футбольного, хоккейного и баскетбольного клуба – явление нечастое, но время от времени происходящее.

Справка:

Лига Европы. 4-й тур


Рубин (Россия) – Тоттенхэм (Англия)
3 ноября, 21:00
Казань, «Центральный»
«Спорт Плюс» – 20:00
Судья: Ф.Майер (Германия)
Котировки БК «Марафон» на среду: 1.75 – 3.90 – 4.90

Как правило, от этого больше страдает и так не избалованный местной публикой «Рубин». Мало того что аншлаги «Центральный» собирает по большим праздником, так еще и календарь оказывается не в пользу «Рубина». Так, в последний раз в чемпионате страны казанцев заставили играть с «Ростовом» в 17 часов в будний день, и возможно, именно зрительской поддержки не хватило подопечным Курбана Бердыева, чтобы дожать ощетинившегося середняка премьер-лиги. Предстоящий матч с «Тоттенхэмом» также важен для «Рубина» в плане борьбы за выход в плей-офф, и терять очки в оставшихся двух домашних матчах нельзя. Тем более что последний матч пройдет в непростой атмосфере в греческих Салониках.

Если говорить о цифрах, то руководство стадиона не теряет надежду продать накануне матча более 17 тысяч билетов.

Столько же народу пришло на арену в квалификационных матчах Лиги чемпионов с «Динамо» и «Лионом». На первую половину среды уже было продано 13 860 билетов, как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в коммерческом отдела стадиона. Пик продаж должен прийтись на день матча, с чем согласились как дирекция стадиона, так и спекулянты. Те, по своему обыкновению, продолжают продавать дешевые билеты за воротами стоимостью от 100 до 200 рублей примерно за полцены. А вот на матч с «Шемрок Роверс» уже продано 640 билетов.

Относительно болельщиков гостей известно, что их на игре должно быть в пределах 300 человек. Одну группу из Лондона корреспондент «Газеты.Ru» видел прогуливавшимися вокруг стадиона. Эти болельщики прилетели раньше команды. Сам «Тоттенхэм» приземлился в Казань в среду в 17.30, привезя с собой помимо всего прочего ряд ВИП-болельщиков — те позднее появились на предматчевой тренировке команды.

Между тем «шпоры» на своем официальном сайте поместили информацию, которая должна помочь английским болельщикам не пропасть в Казани. Мало ведь какая команда с Альбиона забиралась так далеко вглубь Восточной Европы.

Можно вспомнить только «Фулхэм», приезжавший в гости к «Амкару» во время первого розыгрыша Лиги Европы.

Так, британские болельщики должны помнить о холодной погоде в Казани: для них «холода» наступают уже с трех-четырех градусов тепла. Отдельное внимание уделено стадиону, названному «типичной восточноевропейской ареной» — с легкоатлетическими дорожками, которые для Англии в диковинку. Отмечается красивый вид со стадиона, в частности на мечеть Куль-Шариф и кремль. Упоминается, что местные правоохранительные органы проверяют содержание баннеров и флагов и не все из них могут быть допущены к развертыванию на арене. Однако, как указывает клуб, это вполне обыденные правила, действующие в том числе в Европе и Великобритании и требующие уважения со стороны болельщиков гостей.

Еще рекомендуется никогда не менять валюту у «уличных трейдеров», а только в специальных местах. Сообщается, что деньги можно обменять чуть ли не в каждом банке, отелях или в аэропорту (знающий человек сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что во всей Казани есть только два банка, где можно поменять валюту по нормальному курсу). Также приводятся стоимость поездки от аэропорта на автобусе, такси и цена одного жетона на метро, время работы метро и интервал движения его поездов. Клуб напоминает, что в праздник, 4 ноября, и в выходные в конце недели ни консульство, ни посольство Великобритании, ни Министерство иностранных дел не работают, так что британским гражданам не рекомендуется терять свои паспорта, чтобы не возникло проблем с восстановлением въездной визы в Россию. Указано и то, что т. н. антисоциальное поведение в городе недопустимо, иначе последует задержание местной полицией.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.