Былые заслуги Лучано Моджи перед итальянским футболом не повлияли на приговор
Былые заслуги Лучано Моджи перед итальянским футболом не повлияли на приговор
FORZAJUVE.RU

Моджи будет сидеть

Бывший исполнительный директор «Ювентуса» приговорен к пяти годам и четырем месяцам лишения свободы

Борис Ходоровский

В Италии поставлена точка в громком деле, получившем название «моджигейт» по имени бывшего исполнительного директора «Ювентуса» Лучано Моджи. По результатам судебного разбирательства 73-летний Моджи приговорен к пяти годам и четырем месяцам тюремного заключения.

Проходившие по этому же делу владельцы «Фиорентины» Андреа и Диего делла Валле, а также президент «Лацио» Клаудио Лотито получили год и три месяца лишения свободы. Виновными признаны также экс-руководители судейского комитета Италии Паоло Бергамо и Пьерлуиджи Пайретто. Не избежал наказания и известный в прошлом рефери Массимо де Сантис.

Факты коррупции в итальянском футболе были вскрыты в ходе широкомасштабной операции, проведенной полицией весной 2006 года.

Сразу несколько клубов были уличены в договорных матчах и сделках с арбитрами. В результате «Фиорентина», «Милан», «Лацио» и «Реджина» начинали следующий сезон с минусовыми показателями в графе «набранные очки», а «Ювентус» и вовсе был изгнан в серию В также с очковым штрафом. Правда, после рассмотрения апелляций санкции в отношении команд были смягчены, что позволило той же «старой синьоре» вернуться в элитный дивизион всего за один сезон.

В отношении же экс-директора туринского клуба Лучано Моджи, имя которого стало нарицательным, футбольная и гражданская Фемиды были беспощадны. Итальянская федерация футбола пожизненно дисквалифицировала влиятельного еще совсем недавно босса.

«Срок дисквалификации Моджи адекватен его поступкам, - говорилось в официальном заявлении на сайте федерации. – При определении наказания учитывались серьезные последствия для всего итальянского футбола, имидж которого серьезно пострадал от вскрытых фактов коррупции».

Разбирательство в гражданском суде растянулось на долгие годы.

Сам Моджи настаивал на том, что с его стороны не было никаких правонарушений, а звонки арбитрам для человека его положения – это обычная работа. Судебные же заседания по «моджигейту» экс-босс «Ювентуса» называл светской болтовней, в ходе которой утаиваются пикантные подробности.

В ходе разбирательства адвокаты Моджи пытались перевести стрелки на «Интер», который воспользовался всеми бедами «Ювентуса», оформив не выигранный на поле чемпионский титул в сезоне-2005/2006. Адвокаты представили новые пленки с записями «пикантных подробностей». Естественно, бросающие тень на миланский клуб.

Судья же вынесла максимально суровый приговор, не приняв во внимание ни возраст Моджи, ни его былые заслуги перед итальянским футболом.

Вряд ли свидетелями подобного процесса в обозримом будущем станут российские болельщики.

У нас другой футбол. В нем нет договорных игр, давления на судей, укрывательства негативных фактов и проштрафившихся боссов.

Это Моджи будет сидеть после того, как скрупулезно были исследованы пленки с записями разговоров. У нас же после знаменитого «кассетного» скандала в баскетболе его виновник таинственный Черный, или Викторыч, даже не был идентифицирован, а ушедший в отставку с поста президента РФБ Сергей Чернов стал работать почетным президентом с окладом, по сообщению сhampionat.com, $10 тысяч в месяц.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.