Александра Костенюк привела сборную России к победе на ЧЕ
Александра Костенюк привела сборную России к победе на ЧЕ
chess-news.ru

Из Греции с любовью

Женская сборная России выиграла командный чемпионат Европы

Алексей Хвостов

Женская сборная России по шахматам стала победительницей проходящего в Греции командном чемпионате Европы. В заключительном туре россиянки одержали победу над командой Австрии. В соревновании мужских команд золотые медали выиграла команда Германии. Сборная России, представленная на турнире в почти сильнейшем составе, не смогла оправдать надежд и расположилась в итоговом протоколе на пятом месте.

В пятницу в греческом городе Порто Каррасе завершился командный чемпионат Европы по шахматам. В женской части соревнований победу одержали представительницы России, которые перед заключительным туром первенства почти обеспечили себе первое место. В последний день турнира россиянки одержали победу над командой Австрии. Мужская сборная России по итогам чемпионата Европы оказалась пятой. А победа довольно неожиданно досталась команде Германии, которая в последний раз добивалась серьезного результата в 1939 году.

На чемпионат Европы, который стартовал в Греции 3 ноября в одном из самых шикарных отелей на побережье Эгейского моря, сборная России приехала в ранге фаворита. За нашу команду на турнире выступают Александра Костенюк (44-й номер мирового рейтинга, 2439 очков), Татьяна (10, 2526) и Надежда Косинцевы (6, 2546), Наталья Погонина (36, 2451) и Валентина Гунина (12, 2514).

В прошлом году россиянки уверенно выиграли Всемирную шахматную Олимпиаду в Ханты-Мансийске, не потерпев ни одного поражения. При этом на просторах Югры наша команда выступала практически в том же составе, что и на нынешнем первенстве континента. Вместо Натальи Погониной в Ханты-Мансийске за честь страны сражалась Алиса Галлямова.

Россиянки в заключительном туре добились приемлемого результата в матче против сборной Австрии.

Победы Гуниной и Костенюк над Анной-Кристиной Копиниц и Катариной Неврклой соответствено, а также ничья Погониной в партии против Юлии Новкович сделали россиянок чемпионками до итогов матча Надежды Косинцевой и Евы Мозер. Косинцева белыми завершила длинную партию вничью, когда у россиянки на доске остались ладья и пешка, а у австрийки — одна ладья. Счет матча таким образом стал 3-1 в пользу сборной России.

До поединка с австрийками российская команда одержала семь побед: над Израилем (3-1), Венгрией (3-1), Румынией (4-0), Украиной (2,5-1,5), Грузией (2,5-1,5), Арменией (2,5-1) и Францией (2,5-1,5). Одну встречу россиянки завершили вничью – наиболее серьезное сопротивление нашей сборной оказали полячки.

Второй стала сборная Польши, которая заработала 14 очков, бронза досталась Грузии, которой также удалось набрать 14 баллов. При равном количестве матчевых очков Польша обошла Грузию по количеству индивидуальных баллов. Сборная Украины, также претендовавшая на попадание в тройку, сегодня уступила Франции и осталась без наград.

А вот мужская сборная России разочаровала отечественных любителей шахмат.

«Первоначально мы планировали послать на чемпионат Европы второй состав, чтобы обстрелять молодых. Но после Китая надо как-то реабилитироваться, поэтому посылаем, в сущности, сильнейший состав. Крамника мы под знамена сборной не призывали, учитывая, что он только что сыграл в Нидерландах, и потом у него два сильнейших турнира подряд - Мемориал Таля и London Chess Classic. Мы и Карякину готовы были дать отдохнуть, но он хочет играть. Накануне отъезда команды в Грецию я побывал на сборах наших команд, поиграл с ребятами в футбол, по традиции в парилке обсудили состав. Все в хорошей форме. Свидлер, Грищук, Морозевич, Карякин, Непомнящий — при таком мощном составе, когда на 3-й и 4-й досках мы будем зачастую на сто пунктов всех опережать, — не понятно, как не выиграть?!», — излучал оптимизм перед началом турнира председатель правления Российской шахматной федерации (РШФ), вице-президент ФИДЕ Илья Левитов. Но в итоге все вышло не так, как планировалось.

Золотые медали командного первенства Европы выиграла команда Германии (набравшая 15 очков), что является большим сюрпризом.

Так как перед началом турнира эту профессиональную, но не звездную сборную (только 10-ю по среднему рейтингу игроков) не относили к числу главных фаворитов соревнования. Ранее немецкая сборная ни разу не выигрывала континентальный форум. Германия однажды выиграла Всемирную Олимпиаду — произошло это в Буэнос-Айресе в эпохальном для мировой истории 1939 году. Сборная Англии тогда снялась с соревнования, а советская сборная вообще не принимала участия в Олимпиадах 1930-х.

Второй стала команда Азербайджана, которая до последнего вела борьбу с немцами, но в итоге смогла набрать 14 очков, третье место досталось Венгрии (13), разгромившей в пятницу Болгарию со счетом 4-0 и за счет этого по количеству индивидуальных очков на полпункта обошедшей Армению. Российские мужчины, тоже набравшие 13 матчевых очков, — на пятом месте.

Встреча финального девятого тура между россиянами и сборной Словении завершилась со счетом 3-1. Свои партии в составе сборной России выиграли Александр Грищук и Сергей Карякин над Лукой Леничем и Юрой Боришеком соответственно. Вничью завершились поединки Ян Непомнящий — Юре Скоберне и Петр Свидлер — Александр Белявский.

Неудачное выступление мужчин вызывает у специалистов и простых болельщиков много вопросов. Команда, которая перед стартом турнира носила титул фаворита, показала результат, который можно посчитать неудачным. Причин у столь слабого выступления сборной России можно выделить несколько.

Во-первых, неудачи менеджмента РШФ.

Очевидно, что благодаря Аркадию Дворковичу (председателю наблюдательного совета РШФ), как и ранее экс-вице-премьеру, а ныне главе ОКР Александру Жукову, в шахматы пришли серьезные деньги. Но, к сожалению, нынешний менеджмент федерации распоряжается ими не самым лучшим образом. Деятельностью председателем правления РШФ Ильи Левитова, недовольны многие — топ игроки, регионы, среднее звено шахматистов. Ничего не изменилось и с точки зрения маркетинга и коммерции.

А главное – результаты. За последние лет 10 сборная России только однажды выиграла командный чемпионат мира. Не лучше обстоят дела у молодежи – мы перестали выигрывать чемпионаты мира среди юношей и девушек. В результате Россия вынуждена заниматься импортом в соседней Украине. В Греции за сборную России выступал Сергей Карякин – бывший украинец, сменивший федерацию перед Олимпиадой-2010. Но иначе быть не может, пока руководство РШФ не может выстроить отношения с регионами и не занимается всерьез развитием детско-юношеских шахмат на местах.

Основные усилия руководители РШФ сосредоточили не совсем там где надо: ведении блогов, дневников на страницах одной из ведущих спортивных газет

Шахматный мир долго обсуждал историю того, как ужасался Левитов, когда в июле этого года на командном чемпионате мира в Нинбо игрок сборной России Никита Витюгов сделал ничью в партии с египетским шахматистом. «Я просто не понимаю, что происходит! Бедуина же можно обыграть». Суть истории заключается не только в отношении к сопернику, но и в том, что именно в Египте нет и не было бедуинов. Запомнились также его реплики во время турнира: «Беспредел творится какой-то. Даже не знаю, как это комментировать. Я лично пребываю в шоке». И это – слова на страницах газеты председателя российской шахматной федерации, человека, в какой-то степени олицетворяющего мудрую игру в России.

Еще одна проблема менеджмента – это

неспособность выстроить отношения с традиционным лидером команды Владимиром Крамником,

который упорно игнорирует сборную. Во время командного чемпионата мира он выступал на турнире в Дортмунде. Сейчас – отсутствовал по непонятной причине. Здесь есть вопросы как к самому Владимиру, так и к людям, которые в очередной раз не смогли договориться с игроком, способным реально усилить команду.

Проблем много и решать их необходимо как можно скорее. Только в этом случае Россия вернется на вершину шахматного мира. В противном случае кризис в российских шахматах будет только усугубляться и неизвестно, где мы окажемся через 5-10 лет.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.