В Грозном российских футболистов поддерживали патриотические клубы
В Грозном российских футболистов поддерживали патриотические клубы
Илья Андреев

Даже «Путин» не воодушевил

За поддержку сборной России в Грозном отвечал патриотический клуб «Путин»

Илья Андреев (Грозный)

Матч между российскими и литовскими футболистами не вызвал большого интереса у чеченских болельщиков. Стадион «Ахмат Арена» был заполнен лишь на треть. Не пришел даже президент республики Рамзан Кадыров. Спасать ситуацию пришлось патриотическому клубу «Путин».

Президент Чечни Рамзан Кадыров в субботу на футбол не приехал. Видимо, роль зрителя героя России уже не устраивает. Марадону он побеждал, бразильцам во главе с Ромарио забивал. Со своим другом Ван Даммом только на футбольном поле не сражался. Ну ничего — все еще впереди. Во всяком случае, российские СМИ уже во всю трубят о том, что Жан-Клод собирается провести в Грозном бой по правилам кикбоксинга (не с Кадыровым). Может быть, и в футбол звезда боевиков-карате поиграть согласится.

Пиар «матчу международного уровня», как Кадыров назвал встречу между второй сборной России и национальной командой Литвы (на деле в Грозный приехали игроки глубокого резерва), был организован мощнейший.

За несколько дней до матча лидер республики объявил, что любой желающий сможет попасть на игру бесплатно, много говорили о сражении по телевидению, а реклама матча, разумеется, с изображением футболиста Кадырова в трениках, встречается в Грозном если не на каждом углу, то на каждой крупной улице.

Правда, как не старались пиарщики из аппарата руководства республики, желающих поглазеть на российско-литовскую битву по футбольным меркам собралось немного. Один из лучших стадионов России, 30-тысячная «Ахмат Арена», был заполнен в лучшем случае на треть. А после первого тайма, который россияне убедительно выиграли, арена опустела еще наполовину. Наверное, грозненские любители футбола решили, что все в этой встрече ясно. Может быть, просто замерзли.

Зато члены патриотических клубов «Путин» и «Рамзан» болели неистово и до финального свистка.

Облачившись в российские и чеченские флаги (с портретом «батьки» Рамзана) патриоты под аккомпанемент барабана скандировали «Россия! Россия!» и даже что-то похожее на «Только Русь, только победа!». Разумеется, слово «Русь» заменили на что-то свое, увы, сложно различимое. Наверное, о Зауре Садаеве. Нападающего второй сборной России, воспитанника чеченского футбола болельщики встретили овациями и во время матча поддерживали что есть мочи.

Пели ли гимн? И здесь загвоздка. Национальную песню организаторы матча врубили с такой силой, что и своего голоса-то слышно не было. Но зато прекрасно видно, как некоторые особо «патриотично» настроенные болельщики под мелодию Александрова решили со своих мест не подниматься.

Не воодушевил столь непатриотичных граждан даже гигантский портрет Владимира Путина над входом на стадион и баннер «Первая или вторая сборная — не главное, главное — Россию представлять!».

«Матч международного уровня» посетили не только футбольные болельщики Грозного. Если верить полотнам, которые любителя футбола периодически показывали во время матча, за сборную России болели жители Гудермеса (второго по величине города Чечни) и Дагестана.

Дагестанцы даже вывесили баннер «2011 г. Грозный. Россия 2. — 2012 г. Махачкала. Россия 1».

Махачкала благодаря мощным финансовым вложениям бизнесмена из списка Forbes Сулеймана Керимова футбольными звездами уже наелась, теперь вот и о матче сборной задумалась.

Посмотрим, что на это скажет президент РФС Сергей Фурсенко. Во всяком случае, на Северном Кавказе первая команда страны еще не играла. Хотя могла. В марте 1999 года во Владикавказе уже все было готово к отборочному матчу Евро-2000 с андоррцами, однако из-за чудовищного теракта на центральном рынке столицы Северной Осетии было принято решение перенести эту встречу в Москву.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между второй сборной России и командой Литвы.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.