Куда «приплывет» «Нижний Новгород», пока не ясно
Куда «приплывет» «Нижний Новгород», пока не ясно
fc-nn.com

Нижний пообещал «подробно объяснить»

Президент «Нижнего Новгорода» в пятницу расскажет о финансовой ситуации в футбольном клубе

Денис Розов

ФК «Нижний Новгород» выступил с заявлением, в котором опроверг предположения о возможном банкротстве футбольного клуба. Пресс-служба «горожан» уверила, что идет поиск решений по выходу из тревожной ситуации, в котором задействовано руководство города. Президент «Нижнего Новгорода» Виктор Зайденберг должен в пятницу разъяснить ситуацию в клубе.

«Нижний Новгород» в среду выступил с заявлением, в котором опроверг возможность своего банкротства и анонсировал пятничную пресс-конференцию, на которой президент футбольного клуба Виктор Зайденберг должен пролить свет на происходящее в стане «горожан».

Поводом для подобного выступления явилась статья в издании «Коммерсант», в которой был проведен анализ сложившейся в ФК ситуации. 14 ноября арбитражный суд Нижегородской области зарегистрировал заявление Федеральной налоговой службы РФ о признании банкротом некоммерческого партнерства «Футбольный клуб «Нижний Новгород». Причиной обращения в суд стала задолженность клуба перед муниципальным бюджетом по налогам от рекламной деятельности в размере 425 тыс. рублей. Дата рассмотрения заявления иска пока не определена.

Но основная проблема «Нижнего Новгорода» не в этой сумме, а в 50 млн рублей накопившегося долга перед футболистами.

Игроки уже заявляли, что готовы бойкотировать матчи, если задолженность не будет погашена, и направляли соответствующие письма в Российский футбольный союз. 11 ноября палата по разрешению споров РФС запретила клубу регистрировать новых футболистов до погашения имеющейся задолженности перед игроками. Сделано это должно быть не позднее 15 декабря.

«Нижний Новгород» в своем заявлении напомнил о причинах возникновения кризиса и подчеркнул, что поиск решений по выходу из ситуации ведется на уровне городских властей. «Всем вам известно, что бывший мэр города Вадим Булавинов отказался от финансирования клуба еще до начала сезона-2010. Тогда команду спасло руководство области во главе с Валерием Павлиновичем Шанцевым, а с нынешнего сезона «горожане» вновь вернулись под патронаж администрации Нижнего Новгорода, во главе с уже новым сити-менеджером — Олегом Александровичем Кондрашовым. Именно благодаря городским властям, клубом были заключены спонсорские контракты с крупными корпорациями Нижнего Новгорода, и сейчас активно обсуждается вопрос о различных вариантах выплат задолженности клубу и будущем финансировании», — гласит сообщение на официальном сайте «горожан».

Также в заявлении утверждается, что в новостях вокруг команды «правды немного» и «новости о банкротстве сильно преувеличены». При этом никаких опровержений, опирающихся на факты, в сообщении не приведено.

Зато анонсирована пресс-конференция, которая должна пройти в пятницу, и на которой «президент «горожан» подробно объяснит, что же все-таки происходит в ФК «Нижний Новгород».

Любопытно, что, несмотря на все проблемы, нижегородцы закончили второй круг чемпионата ФНЛ на четвертом месте всего с пятиочковым отставанием от лидирующей «Мордовии». Если клубу, как он заверяет, действительно удастся расплатиться с долгами и обеспечить будущее финансирование, то он сможет побороться за путевку в премьер-лигу. Но пока речь идет все же о борьбе за выживание.

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.